Спортивные сооружения легко и быстро

Не секрет, что к началу ХХI века социальный показатель обеспеченности населения России спортивными сооружениями оказался во много раз ниже оптимального. За 1980-1990-е годы полностью вышли из строя более 20% спортивных зданий, а большая часть оставшихся признаны нуждающимися в модернизации или капитальном ремонте. Результат налицо: увеличение досадных неудач российских спортсменов на международных соревнованиях является естественным следствием упадка массовой физкультуры, опирающейся именно на малые инфраструктурные объекты. Впрочем, в настоящее время ситуация стала меняться к лучшему. Массовая физкультура не только как основа высоких достижений спорта, но и как потенциал оздоровления нации стала одним из государственных приоритетов. Проявился интерес инвесторов к вложению средств в развитие разнообразных физкультурно-оздоровительных программ. Стоит отметить, например, что сравнительно недавно в городских дворах стали появляться спортплощадки, а вскоре были возобновлены и традиционные для Москвы и Петербурга соревнования между дворовыми командами. Но сегодня любительский спорт, также как и профессиональный, требует соответствующих самому высокому уровню условий. Все эти и другие факторы делают весьма острым вопрос о необходимости развертывания активного спортивного строительства.

В целом спортивные сооружения делятся на два типа: плоскостные (разного рода площадки и уже упомянутые стадионы) и спорткомплексы (универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы, специализированные комплексы — теннисные центры, легкоатлетические манежи, фитнес-залы и т.п.). Их возведение нуждается в профессиональном, качественном подходе, поскольку вплотную связано со здоровьем и жизнью людей. Поэтому компании, занятые строительством объектов данного назначения, пристально следят за тем, чтобы специалисты обладали необходимыми профессиональными знаниями для осуществления их проектирования, строительства и комплексного оснащения. Необходимо, чтобы то или иное техническое решение, принятое при проектировании, соответствовало требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации. Только так обеспечивается безопасность эксплуатации сооружения.

Комплексный подход

До недавнего времени известные многим россиянам спортивные сооружения в подавляющем большинстве случаев были организованы весьма просто: очень большое пространство, способное вместить множество болельщиков и дать возможность развернуться командам игроков. В лучшем случае это была огороженная площадка (размер которой определялся ее назначением: местные, любительские, профессиональные, региональные и др. соревнования). Разумеется, существовали и здания, возведенные по последнему слову строительства и проектирования 1960-1980-х годов, однако их было сравнительно немного, и в последующие годы они ветшали. Сейчас регулярному обновлению и, разумеется, строительству и проектированию объектов спортивного назначения уделяется огромное внимание вне зависимости от размера их целевой аудитории. Ряд технологий на основе самых современных разработок позволяет возводить здание в буквальном смысле от фундамента до крыши. Так, существуют строительные компании, специально занимающиеся устройством бетонных или асфальтовых оснований, укладкой покрытий (например, акриловых со смягчением — семейства Hard). Покрытия могут быть сделаны и из искусственной травы, из так называемого теннисита (грунт), кварцита, быть рулонными или наливными.

Неспециалисту довольно трудно представить себе, сколь широкий комплекс проблем подразумевает сегодня возведение «продвинутого» сооружения интересующего нас назначения. Современные футбольные поля, например, оборудованы системами автоматического полива и жидкостного подогрева. При проектировании спортивных сооружений непременно учитывается необходимость специальной гидроизоляции, устройства козырьков и кровельных покрытий стадионов. Отдельно производятся и устанавливаются модули и запасные выходы для участников соревнований. Для оборудования беговых дорожек и универсальных спортивных площадок широко используются специальные эластомерные покрытия. При возведении открытого спортивного сооружения особое место занимают вопросы его освещения. То же касается — естественно, не только в случае открытой конструкции — и оснащения системами звукового оповещения и электротабло. Вся эта система нуждается в развитом сервисном обслуживании, а это и обученный персонал, и специальная техника по чистке и уходу за искусственной травой и беговыми дорожками, и химические препараты, эффективные и экологически чистые.

Современные решения

Относительно недавно при строительстве спортивных сооружений начали использоваться легкие металлические конструкции, которые позволяют возводить постройки любых геометрических форм и этажности с произвольной высотой пролетов одного здания. Такая технология носит название «быстровозводимых зданий». Ее отличает высокая скорость монтажа, низкая стоимость, комплектность поставки, свободная планировка внутреннего пространства, огнестойкость, экологичность. Более того, при желании спорткомплекс можно расширить и перепланировать, демонтировать и транспортировать в любое новое место.

Главные элементы быстровозводимых зданий — металлокаркас и сэндвич-панели. Эти современные материалы легко дезинфицируются, не могут быть поражены плесенью, не подвержены гниению при контакте с водой и огнестойки, кроме того, обладают низкой степенью теплопроводности, благодаря чему во внутренних помещениях легко сохранять необходимый микроклимат. При возведении сооружений данного типа не требуется какого-либо особенного фундамента: это может быть и столбчатая заглубленная (мелкозаглубленная) разновидность, и ленточная, и выполненная в виде площадки из плит, и просто бетонная площадка. Каркас будущего здания — конструкция из металлических профилей. Вертикальные и горизонтальные детали, помимо несущих функций, служат основой для крепежа обшивки и внутренней отделки. Кстати, если каркас выполняется из легкого холодногнутого оцинкованного профиля, то это позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и упрощает сборку: важная деталь для спортивных комплексов. Сэндвич-панели — многослойные плиты, которые состоят из двустороннего защитного покрытия и утеплителя. Система крепежа предусматривает абсолютную герметичность соединений на стыках, а наружное покрытие — устойчивость к коррозии и любым агрессивным воздействиям окружающей среды. Ясно, что подобного рода конструкции пользуются спросом. Среди российских производителей можно отметить, например, компанию «Венталл» (с 2006 года она стала частью компании Ruukki — европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения). «Венталл» — участник и дипломант сочинской выставки «Строймаркет-2006» — предложила свои полнокомплектные здания из металлоконструкций для проведения в г. Сочи зимней Олимпиады-2014. Спортивные комплексы производятся на основе технологии полнокомплектных зданий серии «Кондор» (типовой проект) или зданий системы «Венталл» (индивидуальный проект). Среди новейших разработок следует отметить также достижения так называемой «тентовой» (или «текстильной») архитектуры. Это новая разновидность — каркасно-тентовые (вантовые) конструкции, которые могут применяться на стадионах, ледовых аренах, катках и теннисных кортах. Применение гигантского тента дает строителю возможность дополнить традиционное архитектурное решение стационарного купола (крыши) здания. При этом текстиль, взаимодействуя с другими строительными материалами, не оказывает на них вредного воздействия (коррозия и пр.). Такие конструкции достаточно долговечны (срок службы — до 25 лет) благодаря тому, что ПВХ-, PVDF- или PTFE-ткани имеют специальное покрытие.

Не менее, чем крыша над головой, важна в спорте и почва под ногами. Покрытие (например, российская разработка «Экоспорт») собирается из отдельных модулей. Стыковка их между собой осуществляется с помощью специальных элементов крепления, расположенных по двум сторонам каждого модуля. Конструкционная решетка и рабочая поверхность разнесены в разные плоскости. Существенным преимуществом модульных покрытий являются разметочные линии, выстраиваемые в процессе сборки и нечувствительные к стиранию. Такой подход позволяет проводить соревнования в любое время года — в частности, в дождливое российское межсезонье, обладает широким диапазоном рабочих температур (от -60°С до +60°С).

Вопрос о строительных сооружениях сегодня можно считать одним из насущных в России. Повсеместный интерес к физической культуре соединяется с традиционным вниманием к соревнованиям по разным видам спорта. В результате возникают, с одной стороны, многочисленные фитнес-центры и теннисные корты, с другой — строятся новые стадионы, универсальные строительные площадки и др. В таком контексте новые технологии заслуженно вызывают интерес и пользуются популярностью. Чем больше строительных сооружений будет возведено в России, тем здоровее окажется нация: вот оптимальный результат, на который в конечном итоге направлена деятельность строителей и проектировщиков.

По материалам пресс-службы компании Ruukki


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость