Ядерная энергетика: мнение экспертов

Белорусские энергетики и ученые прорабатывают вопрос о возможном вовлечении в энергетический баланс атомной энергии, так как это может обеспечить энергобезопасность страны. Планируется, что в 2014 году в Беларуси введут в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт. До 2020 года планируется пуск второго блока аналогичной мощности. Собственная атомная станция позволит стране экономить до 5 млрд кубометров газа. Отметим, что в Беларуси есть не только сторонники, но и противники строительства АЭС. В то же время украинские эксперты Владимир Горбулин и Анатолий Шевцов уверены, что в ближайшее время количество ядерных реакторов в мире будет только увеличиваться.

Сегодня в 30 странах мира функционирует 440 ядерных реакторов, из которых 104 — в США, 59 — во Франции, 54 — в Японии, 31 — в России, 19 — в Германии. Украина с 15 действующими ядерными реакторами занимает 10-е место в мире по их количеству. В настоящее время в разных странах строят еще 24 реактора, из них девять — в Индии, по четыре — в России и Китае, два — в Японии. К 2050 году специалисты прогнозируют увеличение мощностей мировой атомной энергетики по крайней мере вдвое (существуют предложения увеличения мощности даже в четыре раза). Это означает строительство нескольких сотен ядерных реакторов и соответствующее наращивание производства ядерного топлива. По оценкам экспертов, центр экспансии ядерной энергетики переместился в Азию. Это Китай, Индия, Япония, Северная Корея, Тайвань. Стратегии развития ядерной энергетики приняли США и Россия, считающие достаточно важными прогнозные оценки ситуации в энергетике.

Предположение о недостаточном внимании к ядерной энергетике в ЕС не соответствует действительности. В этих странах средний уровень доли ядерной электроэнергии достигает примерно 34-43% (то есть находится на уровне Украины). Сроки эксплуатации энергоблоков еще не исчерпаны, и острой потребности в строительстве новых АЭС сегодня не существует. Эти страны могут сделать перерыв в сооружении АЭС и дождаться освоения наиболее перспективных реакторов нового типа. Соответственно, они серьезно относятся к участию в международных проектах по их разработке. Мировые тенденции наращивания ядерной энергетики обусловлены рядом объективных факторов. Одним из них является значительное подорожание органического топлива и истощение его мировых запасов. По оценкам экспертов, разведанных запасов нефти хватит на 40 лет, газа — на 60. Вместе с тем, запасы урана могут обеспечить работу имеющихся типов реакторов примерно на 100 лет, а перспективных типов — на 4 тыс. лет. Важны также принципиальные преимущества урана по сравнению с другими видами энергетических ресурсов, используемых для производства электроэнергии в значительных объемах, а именно:

1) чрезвычайно высокая концентрация энергии: 1 кг урана по количеству энергии эквивалентен 20 тыс. кг угля (соответственно, в 20 тыс. раз меньше нагрузка на транспорт, склады, а также меньше объемы отходов);
2) минимальные выбросы в атмосферу: 2-6 граммов двуокиси углерода на кВтч (примерно столько же выделяется при использовании энергии солнца и ветра), что на два порядка ниже, чем при использовании угля, нефти и даже природного газа;
3) минимальное вредное влияние на здоровье людей: влияние на увеличение смертности при работе АЭС почти в 300 раз ниже по сравнению с ТЭС, работающими на угле (по данным МАГАТЭ).

Кроме указанного, у ядерной энергетики есть и экономические преимущества: полная себестоимость электроэнергии АЭС ниже, чем для ТЭС, а в структуре себестоимости немало приходится на капитальные затраты, что обуславливает незначительную зависимость от стоимости собственно топлива. Так, удвоение стоимости топлива приводит к следующим показателям роста стоимости единицы выработанной электроэнергии: для АЭС — 9%; для ТЭС на угле — 31; для ТЭС на газе — 66%. Этот фактор обуславливает рост преимуществ АЭС в будущем. Отдельно необходимо обратить внимание на ситуацию в Российской Федерации. Потребность в уране для нее будет составлять в 2010 году уже 15 тыс. тонн в год (для собственных АЭС и для АЭС других стран, в которых эксплуатируются и сооружаются АЭС «российской» конструкции). Россия делает все для увеличения добычи урана до 5-6 тыс. тонн (к 2015 году), что обеспечит только 30% необходимого. Сегодня предложения на мировом рынке ядерных реакторов и ядерного топлива превышают спрос. Мировое сообщество располагает развитыми мощностями для этого производства. Но с учетом прогнозного развития ядерной энергетики ситуация будет меняться. Россия не только занимает устойчивые позиции на мировом рынке ядерных реакторов, но и является одним из лидеров в производстве ядерного топлива. На российском ядерном топливе работают 17% мирового парка энергетических реакторов (всего около 70), а с учетом тех, которые сооружаются за границей и которые планируют построить в самой России, уже через 5-10 лет их количество достигнет 90 (то есть возрастет на 30%). Следовательно, в таких же объемах будут возрастать и потребности в топливе. Такая тенденция сохранится вплоть до 2050 года. Поэтому Россия будет вынуждена выступать на рынке в роли покупателя урановой продукции.

Приведенные выше прогнозные оценки планов строительства АЭС и устойчивого увеличения потребления ядерного топлива свидетельствуют о благоприятных условиях для наращивания производства на предприятиях атомной промышленности. Но надо иметь в виду, что конкурентная борьба на мировом атомном рынке усиливается. В мире происходит объединение фирм-производителей, научных организаций с целью концентрации ресурсов и финансов для разработки и овладения передовыми ядерными технологиями, за которыми будущее ядерной энергетики и промышленности.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость