Интернет для специалистов

Само существование современного общества немыслимо без техники. Машины сопровождают нас повсюду — они есть в офисах и квартирах, они помогают строить дома, ремонтировать дорожное покрытие, быстро передвигаться по городу. Техника прочно обосновалась даже в Интернете — и сейчас я докажу это вам на конкретных примерах.

www.mainpump.ru. Очень любопытный адрес у этого ресурса: по-русски main pump — это что-то вроде «главного насоса». Затрудняюсь сказать, что имели в виду создатели сайта, давая такое название новостной страничке о дорожной, строительной, транспортной и сельскохозяйственной технике. Все самое интересное для нас расположилось в длинном столбце возле левой границы экрана — приведенные здесь названия четко и лаконично отражают суть информации, собранной в разделах сайта. «Строительство и снос», «Мир автобусов и грузовиков», «В помощь аграриям» — во всех этих рубриках выложены подборки технических новостей. Организованы странички по единому образцу — каждая новость представлена в «краткой» и «полной» версиях плюс в обязательном порядке сопровождается большой цветной фотографией. Исключение составляет только рубрика «Одной строкой», в которой по вполне понятным причинам нет ни «полных» версий, ни фото — только небольшие новостные заметки каждая объемом не больше двух предложений. А вот основу раздела «Это несерьезно, но…», напротив, составляют исключительно забавные иллюстрации с короткими текстовыми комментариями. Раздел, конечно, не несет никакой смысловой нагрузки, но больно уж веселый — для отдыха и разрядки посетить не помешает.

Несомненным плюсом mainpump.ru является очень простая организация страничек. Даже привычная нам древовидная структура рубрик здесь упразднена за ненадобностью — линки с названиями разделов сразу же перекидывают нас в соответствующие новостные ленты. Заблудиться на этом ресурсе просто невозможно, именно поэтому «Карта сайта» здесь абсолютно не нужна. Совсем другое дело — окошко «Поиск», расположившееся по соседству с картой: информации в новостных лентах много, и поисковик временами просто незаменим. Да и за различные языковые версии mainpump, безусловно, стоит похвалить — помимо стандартных русского и английского вариантов, сайт может похвастаться испанской и китайской версиями. В целом впечатления от посещения mainpump.ru лично у меня сложились самые приятные. Думаю, информационные ленты данного сайта можно смело рекомендовать всем, кто интересуется последними новостями строительной и дорожной техники.

www.sdlg.ru. Согласно заверениям официального сайта компании SDLG, основной продукцией предприятия являются погрузчики. Заинтересовались? Если да, то милости прошу в соответствующий раздел, который так и называется — «Погрузчики SDLG». Но учтите: для того, чтобы прочитать исчерпывающую информацию о товарах, предоставляемых предприятием, нужно кликнуть мышкой по названию понравившейся модели погрузчика. Вашему вниманию сразу же будет предложена большая фотография и достойная анкета, вкратце описывающая технические характеристики модели. Рядышком расположилась и кнопка для заказа онлайн. По той же схеме организован и раздел «Дополнительное оборудование» — линки с названиями моделей перебрасывают посетителей на «персональные» странички товаров. Как таковая фотогалерея на сайте отсутствует, однако ее обязанности с успехом выполняет рубрика «О заводе SDLG», доверху набитая всевозможными картинками — среди альбомов попадаются фотоподборки, демонстрирующие продукцию предприятия, кроме того, есть фоторепортажи с различных специализированных конференций. А когда я попытался зайти в «Онлайн консультацию», на мой компьютер с визгом начали щемиться какие-то файлы. Испугавшись, отменил загрузку и убежал в «Сервис», где нашел хорошую статью о сервисном обслуживании, которое предоставляет своим клиентам компания SDLG.

www.wirtgen.ru. Компания Wirtgen занимается продажей и производством дорожной техники — в ассортименте представлены асфальтоукладчики, катки, дробильно-сортировочные установки и еще многое другое. Хотелось бы полюбоваться на все это собственными глазами, но в рубрике «Техника на складе» на совесть трудится только подраздел «Распродажа» — он один порадовал скриншотами и краткими описаниями товаров. А вот «Восстановленная техника» и «Новая техника» бессовестно разгильдяйствуют: первая подрубрика пытается отделаться простым перечислением названий доступных для заказа моделей, вторая же и вовсе богата только контактной информацией. Кстати, раз уж речь зашла о контактах — адресами, телефонами и e- mail’ами ресурс набит настолько, что дальше, кажется, уже некуда. Ну существует же отдельная рубрика «Контакты», зачем же было совать свои координаты в «Запчасти» и «О нас»? Перед уходом все-таки похвалю ресурс за «Продукцию» — хорошая рубрика, рассказывающая как о продукции, предлагаемой компанией, так и о ее партнерах. Конечно, информация здесь собрана самая общая, однако свою задачу рубрика выполняет отлично.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость