Тайные механизмы большого спорта

«О спорт, ты — мир!» — воскликнул когда-то барон Пьер де Кубертен. Эмоциональное его высказывание, однако, не просто удачная метафора. Спорт — это действительно целая вселенная, включающая в себя и сияющие галактики команд, и ярких звезд-атлетов, и густонаселенные планеты-стадионы. Но если о первых двух категориях знают буквально все, то жизнь спортсооружений обычно скрыта от глаз праздной публики. При этом, чтобы обеспечить потрясающие воображение рекорды и фантастически зрелищные игры, здесь ни на минуту не прекращается сложная, кропотливая работа сотен людей и механизмов. И иногда эта напряженная деятельность не менее интересна, чем голы, очки и секунды.

Гарпастум


Несмотря на то, что родоначальниками футбола — самой популярной на планете игры — слывут англичане, подобные командные упражнения с мячом известны еще с древности. «Гарпастум» — так назывались они в античном Риме, но туда, по-видимому, эта игра пришла из Греции. Игры с мячом были популярны и в древнем Египте, на Руси, во Франции и Италии. Язык футбола понятен всем, вне зависимости от расы и религии. А произошло это во многом потому, что для состязания не нужно было ни сложного инвентаря, ни специальных помещений — только мяч и ровная площадка. Причем любая — от деревенского выгона, как в Англии, до замерзшей реки, как на Руси. Но что касается футбола профессионального, здесь все иначе. Сегодня это игра, требующая не только атлетизма от игроков, но и высочайшего уровня технического обеспечения от спортивных арен, где происходят современные «ристалища». При этом, как ни странно, главный предмет заботы организаторов матчей — не столько удобные раздевалки, душевые и комнаты отдыха (хотя и это, безусловно, важно!), сколько… обычная трава. Впрочем, стоит оговориться. Футбольная трава, конечно, не обычный зелененький городской газончик. Это скорее вершина супертехнологичного «айсберга», основание которого лежит глубоко в недрах современного стадиона. И на эту вершину работает самая совершенная машинерия, по сложности сравнимая с космической. Еще бы, ведь от качества газона зависит не только удобство футболистов, но и их безопасность, и даже результат игры. А значит — внимание болельщиков и спонсоров, которые являются залогом существования современного спорта.

Как и любой другой газон, футбольный требует системы полива, а также дренажа и ирригации. Причем орошение и водоотведение должны быть тщательно сбалансированы и практически полностью автоматизированы — без этого невозможно добиться соблюдения требований, предъявляемых FIFA. Как обычно, оросительные системы состоят из системы трубопроводов, дождевальных установок, фитингов и контрольных устройств. Все это хозяйство требует длительных и сложных подготовительных работ. Например, при подготовке к последнему чемпионату мира, который проходил в Германии, был проведен сложнейший компьютерный расчет с трехмерным моделированием для каждой из арен. И только после этого начались работы по проведению оросительных коммуникаций. Система ирригации и подземного дренажа также включает в себя массу компонентов — дренажные трубы специальной конфигурации и различных диаметров, технологические шахты, двойной фильтр защиты труб, сборочные аксессуары. Еще при закладке основы поля планируется взаимное расположение спринклеров, трубопроводов, дрен, их взаимодействие, сочетание с системой обогрева. Здесь также чрезвычайно важны качество и надежность систем. Например, для берлинского Олимпийского стадиона, где проходили игры ЧМ, уникальные системы дренажа и ирригации были разработаны специалистами Grundfos совместно с крупнейшим производителем систем пластиковых трубопроводов — компанией Wavin. С помощью скважинных насосов SP дождевая вода перекачивается в разветвленную систему трубопроводов, протяженность которой превышает 5 км. Стоки собираются в накопительный резервуар объемом 1700 м3. При этом уровень воды в нем контролируется системой компьютерного мониторинга, созданной специально для этого объекта.

Поскольку футбол интернационален, а игровой сезон длится уже практически круглый год, приходится следить за тем, чтобы, к примеру, московское поле морозным ноябрьским днем не отличалось от весеннего французского. Для этого в странах с неблагоприятными погодными условиями (а это почти вся Центральная и Северная Европа) газоны оборудуются системами подогрева. Такая система включает в себя тепловой пункт и сети подогрева (коллекторы и трубопроводы из полиэтилена), которые закладываются под газон футбольного поля. В качестве рабочего теплоносителя используются разнообразные антифризы. Благодаря специальной технике регулирования на поверхности поддерживается постоянная температура — не ниже +20єС. Интересно, что сегодня таким техническим обеспечением могут похвастаться не только западноевропейские стадионы. Российские арены, особенно крупные, стремясь соответствовать требованиям FIFA, также оборудуют свои поля подогревом. Например, московский стадион «Локомотив» — на сегодняшний день один из самых передовых в России, да и в Восточной Европе — не поскупился и установил у себя современную систему подогрева поля, не уступающую лучшим западным образцам. Здешняя система многоконтурная, причем обогрев гликоля, который циркулирует под газоном, производится за счет остаточного тепла системы отопления. Для этого на стадионе установлены мощные насосы Grundfos типа TPD 570, которые создают напор в 57 м. Похожее оборудование установлено и в Пензе, где две расположенных рядом арены имеют общую систему подогрева. Она полностью автоматизирована, а ее особенностью является нестандартное техническое решение, позволившее расположить теплопункт на достаточно большом удалении от обоих полей. Кстати, подогрева требует не только живая газонная трава. Например, в московских Лужниках, где оборудован искусственный газон последнего поколения, система обогрева также позволяет игрокам не замечать зиму.

Ледяной дом

«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед…» — эти пушкинские строки давно стали расхожей фразой. Но мало кто задумывается, почему великий поэт употребил слово «звучно». Для рифмы? Вряд ли. На самом деле, ответ прост: лед действительно «звучит» — звенит, но только на сильном морозе. И именно в этих условиях он наиболее «пригоден» для спорта. Поэтому и фигурное катание, и хоккей, и даже экзотический пока керлинг до сравнительно недавнего времени были исключительно зимними забавами. Лишь примерно полвека назад, с массовым распространением холодильных технологий, появилась возможность кататься на коньках круглый год. С тех пор бывшие некогда сезонными виды спорта превратились в одни из самых любимых и востребованных в мире. Заметим также, что, хотя история ледовых видов спорта по длительности куда короче футбольной, по насыщенности она ничем ей не уступает: достаточно упомянуть суперсерию СССР — Канада или слезы Родниной на пьедестале почета. Но чем более впечатляющими были достижения атлетов, тем сложнее становились инженерные системы — одно было неразрывно связано с другим. Сейчас практически все ледовые виды спорта переместились в крытые помещения — «ледовые дворцы», которые стали повседневной реальностью для множества городов мира. И техника, которая обеспечивает их функционирование, сегодня основывается на самых передовых научных достижениях.

Например, одним из самых интересных в мире стал крытый конькобежный стадион, построенный в Турине к Олимпийским играм. Итальянцы называют его запросто — «Овал». Архитекторы считают арену уникальной по конструктивному решению и оснащению. Самый запоминающийся элемент сооружения — «парящий купол» — сложная металлическая конструкция, перекрывающая около 100 метров и изгибающаяся с востока на запад. Техническое оснащение стадиона также поражает своей сложностью и продуманностью. Ледовое покрытие (толщиной 3 см) поддерживается с помощью мощной и надежной морозильной системы, в которой непрерывную циркуляцию хладоносителя обеспечивают мощные насосы. По заверениям проектировщиков, ледовое покрытие можно будет поддерживать и в летнее время, когда в Турине нередко бывает 30-градусная жара. Повышенное внимание в этом проекте было уделено и надежности системы пожаротушения, жизненно необходимой для любого спортивного сооружения. В ней были применены установки, состоящие из электронасосного и дизель-насосного агрегатов, что должно обеспечить бесперебойную работу системы даже в случае прекращения электроснабжения. Надо сказать, сегодня подобные системы получили повсеместное распространение. Интересно, что их модификация — Hydro MX — с прошлого года выпускается и в России. Российские архитекторы также стараются не отставать от грандов мирового зодчества. Вспомним, например, открывшийся несколько лет назад крытый конькобежный центр в Крылатском — единственное подобного рода сооружение в России и один из крупнейших ледовых стадионов мира. В этот комплекс вошли ледовая арена с тремя конькобежными дорожками длиной 400 метров и одна круговая дорожка, спортивный игровой зал. Центр трансформируется под площадки для хоккея и фигурного катания. Общая площадь комплекса — 52 тысячи м2, ледового покрытия — 12,7 тысяч м2, вместимость трибун — 10 тысяч человек.

Интерес к ледовым видам спорта, стабильно растущий последние годы, стал стимулом для возведения ледовых дворцов не только в российской столице. Вот что писали полтора года назад подмосковные газеты: «12 ноября 2005 года на главной ледовой площадке нового Дворца спорта «Арена-Мытищи» состоялся первый официальный хоккейный матч. Товарищеская встреча между подмосковными командами «Химик» и «Витязь» закончилась со счетом 3:0 в пользу хозяев льда — хоккеистов «Химика». Но, по словам игроков обеих команд, победителем почувствовал себя каждый — настолько сильны были впечатления от игры на прекрасном льду, по праву считающемся лучшим в России…» И это не пустые слова. Новый Ледовый дворец в городе Мытищи включает в себя два катка площадью более 1800 м2. Они полностью соответствуют международным требованиям для проведения тренировок и соревнований. Это стало возможным благодаря уникальной системе холодоснабжения, разработанной для Ледового дворца отечественными проектировщиками. Она включает в себя несколько холодильных контуров различного назначения и производительности — контуры охлаждения главного и тренировочного полей и контур подогрева грунта. При этом вся система полностью автоматизирована. Подобные же системы установлены и в Санкт- Петербургском Ледовом дворце. Здесь на всех контурах хладоносителей и теплоносителей сетей охлаждения конденсаторов, защиты грунта от промерзания, оттайки льда и подготовки воды для ледового комбайна стоят современные насосные установки (Grundfos TP, Hydro 2000 MF, СR и др.). Это дало возможность полностью автоматизировать все системы и сделать их более экономичными. Сегодня Ледовые дворцы строят по всей стране. И это общемировая тенденция. Ведь в наш век зрелищ красивое и динамичное фигурное катание, напряженные бои хоккейных «ледовых дружин», стремительные гонки конькобежцев не только привлекают внимание публики, но и вызывают желание попробовать все прелести зимних видов спорта самостоятельно.

Игра шотландских королей

Утверждают, что гольф гораздо древнее своей писаной истории. Ведь игры в мяч, который нужно было загнать в лунку при помощи палки, были известны еще людям палеолита. Практически во всех уголках мира, где есть пастухи с неизменными посохами, есть и подобие гольфа. Но лишь в Шотландии эта игра стала поистине культовой, и именно оттуда она начала свое победное шествие по странам и континентам, превратившись в игру королей и миллионеров. Суть игры довольно проста. Используя различные виды клюшек (вуд, айрон и паттер), не менее двух и не более 14, необходимо загнать мяч в определенное количество лунок (как правило, 9 или 18). Лунка находится на специально подготовленной площадке, которая состоит из стартовой зоны («ти»), основной зоны («фервея») и специальной площадки («грин»), где вырезана лунка. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий — песчаных ловушек-бункеров, водных преград, кустарников, цветников, высокой травы и прочего. Поэтому прохождение маршрута (а каждое поле индивидуально) требует не только знаний и навыков, но и хорошей физической формы. В России эта игра шотландских королей пока еще не слишком популярна, но с каждым годом ее «чары» все ощутимее воздействуют на наших обеспеченных сограждан. Следствием этого стало достаточно быстрое строительство гольф-полей, причем не только в окрестностях столицы, но и в регионах.

Но в конечном итоге поле для гольфа — это тоже спортивное сооружение, причем, несмотря на внешнюю «естественность» и даже «дикость» ландшафта, является тщательно продуманным инженерным сооружением, не уступающим по сложности ни футбольной арене, ни искусственному льду. Вот что пишет Эдвин Роальд — один из наиболее известных гольф-архитекторов Европы: «Вследствие интенсивной нагрузки на газон на гольф-полях, которая заключается в чрезвычайно короткой стрижке и интенсивном пешеходном движении, очень важно, чтобы плодородность почвы обеспечивала рост травы. Можно кратко отметить, что структура почвы должна обеспечивать золотую середину между способностью отводить избыточную влагу и достаточно сохранять ее для роста травы… Гольф-поле с 18-ю лунками обычно требует орошения в количестве 500-1000 литров на гектар коротко подстриженного газона. Для гольф-полей площадью приблизительно 30 гектаров газона типичный расход воды составляет 15-30 тысяч литров в сутки. Если не принимать во внимание специальные варианты планировки, то любое поле для гольфа потребует также орошения деревьев и другой растительности (где на лунках начинается и заканчивается игра), эти участки могут занимать около 10% от указанной выше площади поля. Таким образом, для орошения гольф-поля в любом случае необходимо приблизительно 1500-3000 литров воды в сутки в период роста травы…» Как видим, проблемы хорошего поля, в сущности, те же, что и у футбольного, но вот масштабы куда значительнее! Очевидно, что, раз на всех желающих не хватает естественно дренированных живописных участков с красивыми природными водоемами, их приходится делать искусственно. И оснащение, которое скрывается под изумрудным «грином», также относится к суперсовременным технологиям. Одной из них является дренаж — это система проложенных под землей труб (или «дрен»), отводящих избыточную воду в дренажный коллектор. Он нормализует влажность участка, уровень грунтовых вод для спортивных целей. Сегодня, как правило, используются комплектные системы линейного дренажа — такие, как Hunter или АСО. Это вызвано тем, что такая система организации водоотведения имеет ряд очевидных преимуществ. Например, она одновременно принимает и отводит воду, что существенно сокращает длину подземного коллектора. Кроме того, стоки уходят кратчайшим путем, а благодаря способности каналов к самоочистке нет риска заиливания дрен. Для правильной организации дренажа (регулирования влажности) применяют специальные дренажные насосы. Устройства, предназначенные для работы в системах дренажа больших площадей, делают из нержавеющей стали (например, Grundfos Unilift АР). Они надежны, долговечны и обладают большей производительностью, что важно в российском непредсказуемом климате. Сегодня благодаря притоку инвестиций количество любителей гольфа неуклонно растет. Очевидно, что этот благородный вид спорта будет всемерно развиваться в самое ближайшее время. Уже сейчас завершается строительство гольф-поля в районе Молжаниново на севере Москвы. Ожидается, что в текущем году оно примет первых игроков. Как передает "Интерфакс", в настоящее время ведется проектирование и будет проведен конкурс на строительство гольф-поля в центре российской столицы в излучине Москва-реки. Городское правительство выделяет сто гектаров для создания современного клуба, так что, возможно, уже через несколько лет российские спортсмены войдут в мировую элиту «увлечения королей».

Сегодня олимпийский лозунг «быстрее, выше, сильнее» перестал относиться только к человеку. Уже достаточно давно наравне с атлетами на дистанцию «выходит» современное инженерное оборудование. Оно делает спорт необыкновенно зрелищным, позволяет атлетам достигать новых и новых рубежей и приобщает тысячи людей к здоровому образу жизни, при этом оставаясь «в тени» рекордов. Эта техника интересна сама по себе, и в этой статье мы приоткрыли лишь краешек завесы над «сверкающим новым миром» современных технологий, ставшим неотъемлемой частью всей нашей жизни.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «ГРУНДФОС»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость