И маркизы тоже

Если сравнивать белорусские и, к примеру, немецкие города, то в первых особого буйства разнообразных архитектурных решений и строительных технологий пока не наблюдается. Тем не менее, нас медленно, но верно стараются приобщать к архитектурно-строительным новинкам, многие из которых, между прочим, являются осовремененными находками наших предков. И очередной акт подобного приобщения состоялся с 24 по 27 апреля в Минске.

Состоялся он в рамках «Белорусской строительной недели», объединившей две международные специализированные выставки «Окна. Двери. Крыши» и «Сельский дом. Интерьер». Их организатором выступило ЗАО «МинскЭкспо», поддержанное Министерством архитектуры и строительства и Министерством коммунального хозяйства Республики Беларусь, белорусскими союзами строителей и архитекторов, а также Белорусским национальным техническим университетом. Участниками «Белстройнедели» стали более 100 компаний и ассоциаций из Беларуси, Германии, России, Турции и Финляндии.

Дебютант не подкачал

Как и на выставке «Стройэкспо-2007», живой интерес вызвали экспозиции с деревянными конструкциями малоэтажных домов. Немало посетителей привлек стенд дебютанта Недели — ОАО «Борисовский деревообрабатывающий комбинат». На этом предприятии производство деревянных каркасно-панельных домов и домов из клееного профилированного бруса с использованием оборудования таких известных компаний, как Ledinek, Dimter и Schmidler, освоили в ноябре 2006 г. и уже добились определенных успехов. Хоть и небольшой, но спрос на указанные постройки в Беларуси существует, а такой строительный полуфабрикат, как клееный брус, хорошо покупают, например, в Германии. Базовый комплект борисовского каркасно-панельного дома включает стеновые панели, балки перекрытий, стропильную систему, обрешетку кровли. Крепежная фурнитура — от компании BNF-Simpson. Стеновые панели имеют помимо прочего черновую обшивку из ориентированностружечных плит польского производства, эффективную теплоизоляцию марки Isover, ветроизоляцию. В качестве отделки стен, считает представитель Борисовского ДОКа Светлана Седакова, целесообразно использовать штукатурку, неплохой вариант — наружная обкладка облицовочным кирпичом, а от дешевого сайдинга лучше отказаться. Стоимость 1 м2 базового комплекта — не менее 300 долларов.

Анатолий Ничкасов (второй слева) на стенде ОАО «Забудова»

Как отметила С. Седакова, первоначальная нацеленность борисовского предприятия на выпуск типовых домов пока не очень себя оправдывает, поскольку белорусским потребителям нужны в основном индивидуальные решения. А они подразумевают серьезные проектно-конструкторские работы. В настоящее время в Борисове занимаются их организацией. Клееный брус производится максимальным сечением 600х220 мм и длиной до 13 метров. Базовый комплект соответствующего дома включает набор бруса (стеновой профилированный брус сечением 150х160, 200х160 и 220х160 мм, балки перекрытия и пола, стропильную систему, черновую доску под кровлю, половые доски и крепежную фурнитуру). Применение двухкомпонентных клеев такого авторитетного производителя, как Akzo Nobel, соответствующая технология сушки и склеивания обеспечивают высокую прочность и надежность клеевых соединений отдельных элементов бруса. Стоимость 1 м2 базового комплекта со стеновым брусом 220х160 мм — около 380 долларов.

Остерегайтесь подделок!

Не везде в Беларуси хорошо служат такие светопрозрачные изделия, как плиты (листы) из поликарбоната. И случается это потому, что вместо оригинальных продуктов в ход идут дешевые подделки. Дошло до того, что в рекламно-информационных проспектах уважающие себя компании прямо сообщают об этом потребителям. Так, в листке ИП «Белтуплекс» посетители «Белстройнедели» могли прочитать: «Внимание! Остерегайтесь подделок: так называемых «аналогов Makroform» сомнительного происхождения — дорожите репутацией и своими деньгами». Что касается собственно марки Makroform, то на эти канальные плиты из поликарбоната дается 10-летняя гарантия производителя. Интересны специальные версии этого материала. На версию HR с усиленными стенками дается не просто гарантия производителя, а 10-летняя гарантия от градобития. Специальная обработка каналов версии No Drop препятствует конденсации влаги. Покрытие версии ER способствует отражению инфракрасного излучения. Версия FR обладает повышенной огнестойкостью. Поверхность версии IQ Relax обеспечивает комфортное светопропускание при различной наружной освещенности. О многом свидетельствует изменение отношения продавцов к отдельным строительным продуктам. К примеру, компания «Правильный дом», работавшая на «Белстройнеделе» бок о бок с ИП «Белтуплекс», с нынешнего года стала предлагать строительные мембраны известнейшей марки Tyvek, отказавшись продолжать продажи подобных материалов другого производителя. Стало быть, качество Tyvek говорит само за себя.

На стенде ОАО «Борисовский ДОК»

Техника и человек

Представители Abloy Oy из Финляндии демонстрировали продвинутые замочные изделия и дверную фурнитуру, в т.ч. так называемые доводчики для наружных дверей с кодовыми замками. И при этом сетовали на ослабляющую конкуренцию особенность белорусского рынка, заключающуюся в неоправданно сильной поддержке местных производителей со стороны чиновников. На стенде финской компании можно было, в частности, узнать, что в Минске много дешевых и поэтому некачественных кодовых дверей, замков и доводчиков. Розничная же цена, к примеру, высококачественного доводчика составляет порядка 200 долларов. Интересно, что эффективность даже самой лучшей системы кодового доступа в подъезд многоквартирного дома без «приложения» в виде консьержа оценивается представителями финской компании не слишком высоко. Так что техника техникой, а без живого дежурного на входе толку от нее маловато.

Приятная солнцезащита

Еще в 1996 г. на выставке в Дюссельдорфе можно было увидеть такие высококачественные автоматизированные солнцезащитные конструкции, как маркизы британского изготовления. В этом году подобный товар от немецкого производителя — компании WAREMA — впервые на белорусской выставке продемонстрировало ООО «Экотехинвест». Эта компания предлагает кассетные, полузакрытые и открытые маркизы. Новинка от WAREMA — кассетная маркиза типа 550. Размеры ее кассеты всего 10х18 см. Рычажная полузакрытая маркиза типа 750 является эксклюзивной альтернативой кассетным маркизам. В базовом исполнении она снабжена козырьком от дождя и плотно закрывающимся профилем вылета в виде «полукассеты». Маркиза типа 750 может быть оснащена встроенным в профиль вылета воланом-ролло, в том числе с электроуправлением. Возможно исполнение рычагов с запатентованными сегментными соединениями, гарантирующими особую прочность и — как следствие — повышенный срок службы конструкции. Есть несколько вариантов управления маркизами: ручной привод, электропривод с переключателем или с пультом дистанционного управления, автоматическое управление с датчиками освещенности и силы ветра. Предлагается и дополнительное оснащение. Так, вместе с маркизой можно использовать светодиоды — скажем, для освещения террасы. Под маркизой можно получить и теплое пространство, если применить инфракрасную кварцевую технологию. Словом, плюсов у маркиз много, но их былой, вековой давности, популярности пока не наблюдается. А зря.

На стенде ООО «Экотехинвест»

Востребованы мозговые штурмы

На открытии «Белстройнедели» замминистра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов отметил, что выставочная деятельность, которая осуществляется в стране, может быть, и недостаточна, ее нужно развивать. Думается, и в части адекватной запросам специалистов деловой программы тоже. Ведь современные специализированные выставки и ярмарки представляют собой не только торгово-промышленные мероприятия, но и форумы специалистов. Однако на «Белстройнеделе-2007» почему-то не было ни семинаров, ни конференций. А разве не стоило в рамках таких мероприятий разобраться хотя бы в том, почему в Беларуси не идет в приличных объемах строительство деревянных каркасных домов, почему наши светопрозрачные конструкции зачастую не отвечают высоким эстетическим и техническим требованиям, почему качество входных узлов и подъездов многоэтажного массового жилья вызывает массу нареканий и почему заказчикам по большому счету неинтересны маркизы?

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2007 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость