Продвинутые парковочные технологии на старте

На пресс-конференции, которая состоялась 3 мая в Минске, было сообщено о начале работы Центра автоматизированных парковочных технологий ООО «МультиПаркинг». Это минское предприятие предлагает инновационные варианты автомобильных стоянок: в рамках зависимого и независимого метода размещения автомобилей друг над другом, по методу мобильных платформ, а также посредством полуавтоматического и автоматического методов. Прогнозируется, что благодаря легким многоярусным парковочным конструкциям удастся устранить дефицит мест для парковки в крупных городах Беларуси.

В 1970-е годы проектировщики считали, что к 2000 году в Минске на 1000 жителей будет приходиться 150 легковых автомобилей, однако сейчас этот показатель равен 230 и имеет тенденцию к стремительному росту, подчеркнул генеральный директор компании «МультиПаркинг» Александр Каминский, отметив следующее: «Опираясь на современный мировой опыт, Центр осуществляет поиск, разработку, внедрение и сопровождение эффективных и комплексных решений, в основе которых — автоматизированные парковочные технологии. Такие технологии по сравнению с традиционными парковками позволяют размещать на единице площади значительно больше автомобилей».

Главный архитектор проектов УП «Творческая мастерская архитектора Крамаренко В.В.» Андрей Гришан сообщил, что проектировщики всегда сталкиваются с колоссальными проблемами, связанными с парковками. С одной стороны, архитекторам следует предельно рационально использовать для застройки ценную во всех смыслах территорию города, не нарушая его ландшафта. С другой стороны, необходимо в обязательном порядке предусматривать места для стоянок автомобилей, учитывая постоянный рост их числа. Панацеей от всех бед в рассматриваемом случае являются инновационные парковочные технологии, благодаря которым многократно используется одна и та же площадь.

Возможности таких технологий должны быть учтены при разработке генерального плана белорусской столицы и программы развития здесь автостоянок и парковок, считают в творческой мастерской. На пресс-конференции также выступили главный инженер КУП «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников и заместитель гендиректора компании «МультиПаркинг» Олег Шемяков. Все выступавшие сошлись во мнении, что альтернативы инновационным парковочным технологиям не видно, и реализация проектов с использованием даже сложных полуавтоматических и автоматических систем является для Минска делом самого ближайшего будущего. В Беларусь уже ввезены образцы нового парковочного оборудования. Первый их показ осуществлен на международном автосалоне «Моторшоу-2007» (Минск, 4-9 мая).
Подробный рассказ о пресс-конференции — в следующем номере газеты.

На фото (слева направо): Олег Шемяков, Александр Каминский, Петр Прудников и Андрей Гришан

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2007 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость