Британские землепроходцы

Семь лет назад, в момент своего создания, группа компаний Powerlift (Кембриджшир, Великобритания) насчитывала всего две партнерские компании, теперь же число их выросло до 12.

В течение 3 лет Powerlift обслуживала Italmec — производителя мобильной механизированной продукции Terrain Scout (вездеходные подъемные площадки как на колесной, так и на гусеничной базе). И в СССР, и на постсоветском пространстве такое средство высотного доступа традиционно называется вышкой. Но вот год назад брэнд Terrain Scout (буквально: «землепроходец») стал одним из предложений Powerlift (буквально: «поднятие тяжестей») — теперь эта группа сама продвигает на рынках мира свою разработку. Диапазон вышек Terrain Scout, обеспечивающих безопасную работу на высоте до 21 м с любого рельефа, включает такие средства доступа, которые по праву считаются одними из наиболее универсальных и инновационных в мире. А наличие двухтопливного привода означает, что внутренняя гибкость этих машин соответствует внешней.

Terrain Scout R14

Эта машина, выпускаемая как на колесной, так и на гусеничной базе, сочетает компактность габаритов и гибкую работу. Малый вес брутто делает эту модель легкотранспортируемой, а гибкий дизайн стрелы позволяет говорить о рабочей высоте до 14 м. Чрезвычайно компактные размеры R14 позволяют этому мехсредству работать в наиболее стесненных условиях и поворачивать с минимальными радиусами. Ширина машины в транспортном положении не превышает 78 см, что гарантирует ей возможность прохода через стандартный дверной проем. Но вот машина приведена в рабочее положение, и видно, что преимущества ее компактности на этом не заканчиваются. Габариты площадки, ограничиваемой максимально выведенными аутригерами, составляют всего 2,7x2,7 м. Таким образом, R14 может работать в таких местах, где найти опорную площадку не так легко. Привод — бензиновый или дизельный двигатель, а также работающий от сети переменного тока электрический двигатель для малошумной и не загрязняющей воздух работы в высоком закрытом помещении.

Terrain Scout R16

Самая популярная модель Terrain Scout выпускается на том же самом шасси, что и R14, и имеет такие же габариты. Машина R16 точно так же идеальна для обеспечения высотного доступа в стесненных условиях. От R14 она отличается в первую очередь наличием сдвоенной, а не одинарной телескопической секции стрелы (что позволяет R16 достигать большей рабочей высоты). Разумеется, это означает большую эффективность, и пока что единственный недостаток R16 состоит в том, что она на 90 тяжелее. Простота же конструкции свойственна обеим моделям. Несомненное удобство представляет чрезвычайно подвижная управляющая гидравлика. Как и в случае R14, грузоподъемность этой модели — либо 120 кг (одноместная люлька), либо 200 кг (двухместная люлька). Аналогичны и варианты привода.

Terrain Scout R19

Машина R19 выпускается на высокоэффективном шасси (на том же, что и R21 и RJ20). Ширина этого шасси в транспортном положении — 89 см (параметр, который является непревзойденным для машин такого размера. Рабочая высота 19 м достигнута путем увеличения длины базы всего на 1,1 м по сравнению с R16. Компактные размеры делают возможным доступ через дверные проемы и легкое маневрирование в стесненных местах. Ключевая особенность — 11,5-метровый вылет стрелы в рабочем положении. Управление R19 — электрическое с ручным выравниванием платформы после установки аутригеров. Стандарты приводов аналогичны вышеописанным.

Terrain Scout RJ20

Совершенно новая модель, сконструированная весной 2005 г., Terrain Scout RJ20 является флагманом эскадры Terrain Scout и впечатляет как богатством особенностей, так и внушительной технической спецификацией. Эта машина делает своего хозяина гибким в работе на обслуживаемом им производственном участке как никогда. В данном случае технические стандарты Terrain Scout (превосходное качество и мощный дизайн), очевидно, таковы, каковых ожидает любой подрядчик. Конструкция стрелы представляет собой высокотехнологичное сочетание сочлененных звеньев и телескопических секций, а также гибкого сочлененного гусака. Все это позволяет достигать максимальной рабочей высоты 20 м. Набор особенностей перспективной модели дополнен новой гидравлической системой, которая поддерживает внушительные пропорциональные средства управления и многофункциональный рабочий орган, конструкция которого позволяет всем трем составляющим комплексной стрелы подниматься одновременно. Переключение скоростей и прочие средства контроля функционирования и безопасности у оператора под рукой. Привод — малошумный дизель Kubota с водяным охлаждением и минимальными выхлопами. Но, разумеется, для интерьерных работ всегда имеется работающий от сети переменного тока электродвигатель — еще менее шумный и совершенно не загрязняющий воздух. Стандартное оборудование (и стандартный набор функций) включает дистанционное радиоуправление, самовыравнивание платформы на аутригерах и привод вращения платформы.

Terrain Scout R21

Обеспечивающая 21-метровую рабочую высоту модель R21 — наиболее крупная модель линейки Terrain Scout. Шасси — такое же компактное, как у R19 (те же 89 см в ширину). Машина R21 разработана для того, чтобы ее хозяин обладал доступом через дверные проемы и мог работать в стесненных областях. Помимо названной рабочей высоты, R21 демонстрирует дистанционное радиоуправление и самовыравнивание. Все это гарантирует безопасную, быструю и точную установку как в первый раз, так и в каждый из последующих разов. Система самовыравнивания разворачивает аутригеры и выравнивает шасси в течение секунд на уклонах до 15°. Ведущее для машин данного класса стандартное оборудование включает двухместную (200 кг) люльку и привод вращения платформы. Стандарты приводов (бензиновый или дизельный двигатель плюс электродвигатель переменного тока для интерьеров) аналогичны вышеописанным.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость