О строительстве прибойных рифов на океанских побережьях

Калифорнийцам удалось создать на своем побережье немало пятен прибоя. Все они появились волею случая — строится ли дамба, волнорез, направляются ли в океан стоки электростанций, устраивается ли дренаж. Как выяснилось, специально создать пятно прибоя гораздо труднее, пишет Ноаки Шварц (Associated Press).

Инженеры-строители береговых сооружений собираются возвести в округе Вентура (Калифорния) первый в истории подобных сооружений США успешный искусственный прибойный риф на участке побережья, известном как Oil Piers (это была случайно созданная серфинг-точка, которая исчезла, когда пирс был демонтирован в 1998 г.). Серфингисты надеются, что в результате реализации проекта восстановится характер наката волн в том месте, которое было одним из самых стабильных пятен прибоя на живописнейшем южнокалифорнийском побережье. В свою очередь, защитники окружающей среды говорят, что риф необходим для того, чтобы остановить активную эрозию, разрушающую берег. «Это было единственное место, в котором, когда ветер на самом деле реально дул, все еще можно было заниматься серфингом», — говорит Гэри Росс, который возглавляет Stanley's Reef Foundation — некоммерческую группу, продвигающую проект.

Проект стоимостью $4 млн предложен BEACON (Beach Erosion and Clean Ocean Nourishment) — коалицией, в состав которой входят представители администрации городов Санта-Барбара и Вентура, а также округа Вентура. В соответствии с проектом Army Corps of Engineers использует 317,5 т полимерных труб, заполненных водой и песком, для строительства затопленного рифа под правильным углом на предмет создания волн. В ширину искусственное сооружение составит 15, в длину — 43 м. Организаторы данного начинания надеются, что в следующем году конгресс США даст проекту ход, приняв закон о развитии водных ресурсов, который позволил бы Army Corps of Engineers выполнять необходимые работы как на национальных океанских побережьях, так и на внутренних водоемах США. Коалиция ищет финансирование проекта при поддержке федерального законопроекта о финансировании инновационных проектов защиты побережий.

Эрозия стала ключевым вопросом существования калифорнийского побережья, поскольку повышение уровня океана угрожает низко расположенным прибрежным объектам. Риф защитил бы берег вдоль Oil Piers, вынуждая волны обрушиваться гораздо дальше от береговой линии и тем самым рассеивая энергию волн прежде, чем они достигали бы суши. Но волнотворчество — бизнес каверзный. В 2000 г. Surfrider Foundation — группа, представляющая сообщество серфингистов США, потратила $300 тыс. на то, чтобы построить из мешков с песком Pratte's Reef в Эль Сегундо (близ Лос-Анджелеса). Этот риф никогда не создал ни единой волны. Серфингисты язвили, что никто даже не узнает, что там было, если не нырнет в комплекте №1 (маска и трубка) и не посмотрит. Многие серфингисты продолжали кататься на головокружительных волнах, создаваемых соседней дренажной трубой. Несколько рифов построено в Австралии и Новой Зеландии. Там эти сооружения успешно противостоят эрозии и генерируют волны, говорит Шо Мид — ученый-эколог и директор ASR Ltd (Новая Зеландия). Данная компания специализируется на проектировании прибойных рифов, искусственных водоемов и открытых бассейнов. С ней-то и был заключен контракт на проектирование двух объектов: одного в округе Вентура, другого — в Нью-Джерси. «Нет никакой общей для всех рифов конфигурации. Каждый очередной риф проектируется с учетом определенной окружающей среды», — говорит Мид.

Берег близ Oil Piers представляет собой плоскую террасу, которая, по мнению инженеров, может служить стабильной основой тяжелого рифа. Волна в этом месте исчезла девять лет назад, когда осуществлявшееся здесь производство нефти было прекращено, и компания Mobil Exploration and Producing U.S. Inc. демонтировала пирс, построенный в 30-х гг. прошлого века. Серфингисты говорили тогда, что волнообразование было вызвано песчаным наносом у пирса (хотя исследования показали иное). Судя по положению валунов, которые отделяют береговую линию от прибрежного шоссе 101, после ликвидации пирса волной было смыто до 2,5 м (в ширину) песка. Аспект создания искусственных рифов и по сей день остается предметом дискуссий в различных серфинг-кругах. Например, Чэда Нелсона (Surfrider Foundation) беспокоит вот что: успешные проекты рифа могут создать ощущение успокоенности насчет прибрежной эрозии, что приведет к активизации застройки береговой линии. С другой стороны, его, как всякого серфингиста, конечно же, манит хорошая волна. «Мечта каждого серфингиста — иметь прекрасную волну у себя на заднем дворе», — говорит он.




Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость