Как сортировать трудносортируемые материалы

В феврале 2006 г. компания Powerscreen (Великобритания), являющаяся одним из мировых лидеров в производстве мобильных сортировочных установок, отметила свое сорокалетие. В настоящее время компания продает оборудование в более чем 70 странах мира.

В 2005 г. компания Powerscreen запустила в производство мобильную сортировочную установку Turbo Chieftain 2100, которая пришла на смену очень популярной модели серии Turbo Chieftain 1800. Основные изменения коснулись конструкции грохота, который в новой модели стал более эффективным за счет увеличения просеивающей поверхности. Амплитуда круговых колебаний грохота доведена до 10 мм.

К своему 40-летию производитель выпустил еще одну модификацию этой установки — Turbo Chieftain 2100 Rinser. Данная модификация позволяет в значительной мере увеличить область ее применения. В основе конструкции обеих моделей — традиционный инерционный наклонный грохот с площадью просеивания 9,3 м2. Угол наклона регулируется гидравлически в диапазоне от 12 до 24 градусов. В зоне сортировки материала смонтирована промывочная система на базе форсунок высокого давления (над каждой просеивающей поверхностью). В процессе сортировки сыпучий материал промывается на каждой сортировочной поверхности и подается на склад системой конвейеров, смонтированных на шасси установки. Подрешетный материал в виде пульпы подается либо на намывную карту, либо на вход обезвоживающей установки. Применение мокрого процесса сортировки позволило значительно повысить качество сортировки и снизить минимальную точку разделения материала до 2 мм.

Применение мокрого процесса сортировки оказалось очень хорошим решением, и производитель выпустил и среднеразмерную сортировочную установку Turbo Chieftain 1400 в варианте с мокрым грохотом. Применение мокрых сортировок позволяет эффективно сортировать трудносортируемые материалы — песчано-гравийные смеси с высоким содержанием глины, отсевы дробления. Еще одной новинкой компании Powerscreen является сортировочная установка Horizon 6203. На этой машине установлен горизонтальный трехдековый грохот с просеивающей поверхностью 11,2 м2. Колебательные движения грохота осуществляются по эллиптической траектории с углом наклона эллипса в диапазоне от 60 до 30 градусов. Амплитуда колебаний — от 14 до 19 мм. Применение такого грохота в значительной степени повышает производительность и качество сортировки. Производительность сортировки — 800 т в час. Идеальным применением этой установки является финишная сортировка щебня на дробильно-сортировочном заводе.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость