В Португалии открылась 11-мегаваттная гелиосистема

Компании GE, PowerLight и Catavento SA объявили о том, что 52.000 фотоэлектрических модулей, установленных на одной из крупнейших в мире солнечных электростанций, начали вырабатывать электроэнергию для 8000 жилых домов.

Официальное открытие 11-мегаваттной гелиоустановки Serpa состоялось после восьми месяцев строительных и испытательных работ. Эта гелиосистема, представляющая собой модель источника экологически безопасной энергии для агропромышленного сектора, расположена в одной из наиболее солнечных областей Европы — в находящемся в португальском сельскохозяйственном районе Алентейо городе Серпа в 200 км к югу от Лиссабона. На станции установлена современная система слежения за оптимальным углом падения солнечного света PowerTracker, изготовленная компанией PowerLight.

Система позволяет позиционировать солнечные модули в течение светового дня в зависимости от движения солнца, обеспечивая, таким образом, выработку большего количества электроэнергии, чем при использовании стационарных систем. Вырабатывающая электричество из солнечного света без расходов на природное топливо и вредных выбросов солнечная электростанция Serpa развернута на склоне холма и занимает площадь около 60 гектаров — больше, чем 80 футбольных полей. Работа гелиоустановки позволит избежать ежегодного выброса в атмосферу более 30.000 тонн парниковых газов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость