О двух типах фотоэлектрических систем

Как известно, полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана.

Преобразование солнечной энергии в электрическую осуществляется с помощью фотоэлектрических преобразователей — ФЭП. Наибольшее распространение благодаря невысокой стоимости и высокой эффективности получили ФЭП на основе микрокристаллического кремния. (На прошедшей месяц назад в Минске 11-й международной специализированной выставке «Автоматизация. Электроника» с такими ФЭП можно было ознакомиться на стенде Рязанского завода металлокерамических приборов.) В настоящее время сфера использования ФЭП стремительно расширяется. Установочная мощность систем лежит в диапазоне от нескольких ватт до нескольких мегаватт. Дело в том, что фотоэлектрическое преобразование обладает значительными потенциальными преимуществами — соответствующее оборудование не имеет движущихся частей, что существенно упрощает и снижает стоимость его обслуживания, срок же службы может достигать 100 лет (проблема не в самих преобразователях, а в герметизирующих материалах) при незначительном снижении эксплуатационных характеристик. Данная технология получения энергии не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. При этом эффективно используется как прямое, так и рассеянное (диффузное) солнечное излучение. Фотоэлектрическое преобразование пригодно для создания установок практически любой мощности.

Все фотоэлектрические системы можно разделить на два основных типа: соединенные с промышленной электрической сетью и автономные. Станции первого типа выработанную энергию отдают непосредственно в промышленную сеть, которая служит одновременно и накопителем энергии, и ее распределителем. Мощность станций может достигать нескольких мегаватт. Автономная фотоэлектрическая станция в общем случае состоит из набора солнечных модулей, размещенных на опорной конструкции или на крыше здания, аккумуляторной батареи с номинальным напряжением 12 (24) В, регулятора зарядки-разрядки аккумуляторной батареи, соединительных кабелей. Если потребителю необходимо переменное напряжение 220 В (или 380 В для трехфазной сети), то к данному комплекту добавляется инвертор — преобразователь постоянного напряжения аккумулятора в переменное. В случае круглогодичного энергопотребления с экономической и технической точки зрения выгодно применение ветрофотоэнергетических систем. Максимальные значения скорости ветра наблюдаются в осенне-зимне-весенний период, когда поступление солнечной энергии уменьшается. В летнее время отсутствие ветра вполне компенсируется солнечной энергией.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость