Повреждения мягких кровельных покрытий: неровности и волны
Основные виды повреждений мягких кровельных покрытий – трещины, разрывы, неровности, волны, вздутия и наплывы. На практике часто встречаются их сочетания. В настоящей статье рассматриваются преимущественно повреждения в виде неровностей и волн.
Неровности и волны (далее оба этих вида повреждений называются волнами) часто возникают:
– из-за неправильного складирования рулонов водоизоляции;
– во время устройства кровли;
– вследствие температурных и статических деформаций (перемещений) несущей конструкции крыши;
– вследствие деформаций водоизоляционного ковра.
На фото 1 – волны, образовавшиеся при устройстве кровли. Видны следы от строительных механизмов, эти следы повторяются регулярно, на всю длину (но не на всю ширину) рулонного материала. Волны из-за неправильного складирования водоизоляционного материала имеют похожие признаки, но идут через всю ширину его полотен.
На фото 2 – волна, образовавшаяся при разрыве водоизоляции из-за неправельного устройства парапета.
На фото 3 – волна, возникшая помимо прочего из-за сползания водоизоляции с парапетной стенки. Надежным является примыкание кровельного покрытия к вертикальной конструкции, выполненное из двух кусков рулонного водоизоляционного материала при использовании линейного механического крепления.
Что касается точечного крепления (фото 4), то оно непрочное и довольно быстро происходит его разрыв.
Схемы правильного примыкания кровли к вертикальной конструкции и правильного завершения кровли на вертикальной конструкции показаны на рисунке. Швы в местах с линейным механическим креплением, как правило, заделываются мастикой. Следует отметить, что силиконовые мастики обладают меньшей долговечностью, чем мастики на основе модифицированного битума.
Очень опасны грибковые волны, названные так из-за своего внешнего вида. В большинстве случаев они образуются в результате некачественного наплавления кровельного материала, когда он недостаточно натянут. Грибки могут появляться также в местах Т-образных соединений водоизоляционных слоев.
Причем подобные дефекты бывают как в случае битумных (фото 6), так и в случае эластомерных пленочных материалов – мембран (фото 7). Волны на мембранных покрытиях появляются примерно по тем же причинам, что и волны на битумных материалах. Но есть и нюансы. Так, полимерные мембраны более чувствительны к профилю и деформациям основания.
Волны на кровельных покрытиях в большинстве случаев сочетаются с трещинами, т.к. два этих вида повреждений связаны между собой. Бывает и так, когда на одной части кровли волны, а на другой трещины.
На фото 13 показаны волны и, как следствие, трещины, образовавшиеся ввиду перемещений или, говоря иначе, «дыхания» основания (несущей конструкции крыши). Здесь не следует забывать о том, что хотя такие волны похожи на другие, они имеют свои причины возникновения. Знание их важно для недопущения указанных повреждений.
На фото 16 – волны, образовавшиеся вследствие ветровых нагрузок, которые циклически нагружают водоизоляционный слой. Поскольку его растяжение от этого имеет стабильный характер, то возникают пластические деформации. Дело в том, что большинство кровельных водоизоляционных материалов являются пластомерами, а значит, растягиваясь, получают необратимые удлинения и на них остаются волны.
Причем с течением времени таких волн становится все больше и больше. Подобными свойствами обладают материалы на основе окисленного битума, АПП- и СБС-модифицированного битума и некоторые виды полимерных мембран, например, ЭПДМ-мембраны (фото 18).
Таким образом, волны могут появляться в основном по следующим причинам:
– из-за неаккуратного изготовления рулонного водоизоляционного материала, когда последующие остаточные деформации изначально усугубляются вальцами технологической линии;
– из-за неправильного складирования рулонного водоизоляционного материала, чаще всего, когда он находится в горизонтальном положении; опасность повреждений такого рода возрастает с повышением температуры, причем при высоких температурах слои материала в рулоне не только деформируются, но и склеиваются;
– из-за деформаций элементов, из которых состоит кровельное покрытие;
– из-за изменения размеров конструктивных элементов, находящихся под водоизоляцией; эти изменения происходят в результате температурных деформаций и силовых воздействий;
– из-за неправильного выполнения слоев кровельного пирога (основания под водоизоляцию);
– из-за использования для обрешетки (палубы) излишне влажной древесины или из-за устройства обрешетки (палубы) без зазоров между ее отдельными элементами (деформационных швов);
– из-за некачественного монтажа теплоизоляции из пенополистирола и ее чрезмерных деформаций;
– из-за отсутствия деформационных швов в кровельной конструкции;
– из-за сползания или иного перемещения водоизоляции и других слоев кровли;
– из-за ветровых нагрузок.
Если разрезать волну (фото 20), можно увидеть несклеенные слои кровельной системы. Циклические усилия, которые возникают в кровле, хорошо способствуют отделению слоев друг от друга. Если волны проходят через места соединений полотен водоизоляционного материала, это может привести к нарушению водонепроницаемости целой кровельной системы. Поэтому рассмотренные повреждения водоизоляции в виде волн очень опасны.
Марек НОВОТНЫ, авторизованный инженер и судебный эксперт в области строительной изоляции и строительной физики
Фото: В. БИНА, И. МИСАРА, ДОУБРАВСКИ,
Рисунки: И. МИСАРА, К. ГОУДОВА, В. КОРНЕШКОВ
Использована информация компаний Siplast – Icopal, s.r.o., A.W.A.L. s.r.o. Чешская Республика
Фото 6. Вертикальная водоизоляция, заведенная на парапет без механического крепления
Фото 8. Волны в случае кровельного материала на основе окисленного битума
Фото 9. Волны в случае кровельного материала на основе модифицированного битума
Фото 10. Волны на скатной кровле
Фото 11. Волны в виде скомканной водоизоляции
Фото 12. Волны и инициированные ими трещины
Фото 14. Волны, образовавшиеся из-за температурных деформаций теплоизоляции под кровельным покрытием
Фото 15. Из-за волн видны очертания плит утеплителя под кровельным покрытием
Фото 19. Сильно растянутая водоизоляция из ЭПДМ-мембраны
Схемы правильного решения узлов кровли; 1 – горизонтальное кровельное покрытие; 2 – усиливающий профиль или набетонка; 3 – вертикальное кровельное покрытие; 4 – сплошной металлический фартук (а не точечные элементы, подобные показанным на фото 4); 5 – мастика; 6 – пояс, закрывающий шов между горизонтальной водоизоляцией и вертикальной конструкцией
Подготовил к печати Дмитрий ЖУКОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2007 год в рубрике материалы и технологии