Окна: ПВХ или дерево?

Еще совсем недавно проблемы выбора окна у нас не существовало. Основным материалом при их изготовлении было дерево разных пород. Ель и осина использовались для традиционных бюджетных пятиэтажек, а благородные виды древесины — такие, как дуб, красное дерево, европейский бук, — для элитного жилья.

После прихода на рынок России ведущих зарубежных компаний все более активно в российской индустрии стали применяться новые материалы и технологии. Широкую популярность и в малоэтажном, и в высотном строительстве приобрели окна из поливинилхлорида (ПВХ). Динамичное совершенствование ПВХ-технологий позволило значительно повысить экономическую привлекательность пластиковых изделий и сделать их доступными широчайшим слоям населения, а не только состоятельным людям, как это было в 90-е годы. По прогнозам международной исследовательской организации InterConnection Consulting Group, в 2007 году доля пластиковых конструкций в Центральной и Восточной Европе составит порядка 50% от всего оконного рынка. В то же время растет спрос и на деревянные рамы. Так, по словам директора по строительству компании ООО «Здоровый дом» Юрия Викульцева, в загородном малоэтажном строительстве в 2006 году он был выше, чем в предыдущем, на 45%. Современные деревянные окна, изготовленные по новейшим производственно-технологическим методикам, по своим потребительским характеристикам качественно отличаются от их аналогов доперестроечного времени. Так из какого же профиля все-таки должны быть сделаны окна: из деревянного или пластикового? В этой статье мы рассмотрим основные функциональные характеристики окон:
. Экологичность.
. Герметичность.
. Звукоизоляция.
. Теплозащита.
. Пожаробезопасность.
. Дизайн.
. Практичность.

Экологичность

Здоровье человека во многом зависит от экологической безопасности дома, где он проводит большую часть времени, а, следовательно, от свойств применяемых строительных материалов. На первый взгляд, здесь преимущество на стороне дерева. Безусловно, изначально этот материал является природным продуктом. Однако его эффективное использование в чистом виде практически невозможно. Атмосферные воздействия могут дать о себе знать уже через одну зиму эксплуатации окна. С увеличением влажности дерево гниет, подвергается существенным деформациям. Кроме того, опасность исходит и от насекомых. Поэтому материал принято обрабатывать специальными химсоставами (лаки, краски, пропитки). Изделия из ПВХ, напротив, нередко пугают нас своим химическим названием, заставляя сразу думать о вопросе экологической приемлемости. На самом деле современные пластиковые окна абсолютно экологически безопасны, что не раз подтверждали многочисленные исследования. По словам специалистов Группы компаний «Проплекс», пластик имеет уникальную структуру — его молекулы надежно окружают и фиксируют все входящие в него добавки, поэтому они не выделяются во внешнюю среду. Наглядным аргументом в пользу экологичности ПВХ-окон служит развивающаяся быстрыми темпами технология полимерных труб, постепенно заменяющая коррозионнонеустойчивые металлические коммуникации. В западных странах водопроводы и газопроводы из пластика уже зарекомендовали себя как надежные и экологичные сооружения.

Герметичность

Сегодня, в период бурного экономического роста, количество недовольных окружающей средой людей, особенно жителей больших городов, постоянно растет. Обезопасить себя от промышленных выбросов и автомобильных выхлопов можно с помощью современных окон. По высоким показателям герметичности светопрозрачные конструкции из деревянного и ПВХ-профиля практически не отличаются благодаря использованию новых уплотнительных материалов, но в то же время у каждого из них есть своя специфика. Так, дерево благодаря своей натуральной пористой структуре способно обеспечивать постоянный воздухообмен с окружающей средой, создавая в помещении хороший микроклимат в любое время года. За сутки через поры деревянной рамы проходит порядка 2,7 м2 воздуха. ПВХ также обладает способностью к вентиляции. Необходимо установить пластиковые окна со специальной фурнитурой (например, Kale). Система ступенчатого щелевого проветривания обеспечит доступ свежего воздуха без сквозняков. Еще одним способом поддержания нормального микроклимата является установка оконных вентиляционных клапанов и специальных автоматических устройств. Особенно актуальны изделия из ПВХ, если жилище находится рядом с промышленным предприятием или крупной автомобильной или железнодорожной трассой. Герметичные пластиковые окна надежно защитят внутреннее помещение дома от производственной или городской пыли.

Звукоизоляция

В мегаполисе пластиковые окна спасают не только от загрязнений в воздухе, но и от непрекращающегося городского шума. Хорошая звукоизоляция является сегодня одним из основных требований, предъявляемых к оконным конструкциям. По этому критерию преимущество наблюдается на стороне ПВХ- изделий. Дело в том, что уровень шума при их установке ниже в 2,5 раза, чем у деревянных конструкций. Пластиковые окна способны оградить от внешних звуков в 75-85 дБ (скоростная магистраль). Напомним, что законодательно принятый уровень шума (его значение закреплено в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») для жилых помещений равен 30-40 дБ.

Теплозащита

Дерево по своим характеристикам является одним из лучших материалов теплозащиты, обладающих малым коэффициентом теплопроводности — ~0,15-0,18 Вт/м K. Тем не менее, как было замечено ранее, без качественной обработки оно легко меняет свою форму. В результате этого со временем образуются щели, отрицательно влияющие на параметры теплозащиты помещения. Достаточно вспомнить советские окна, каждый год традиционно требующие утепления с помощью ваты, липкой ленты или других подручных средств. Показатель теплопроводности ПВХ-профиля — ~0,21 Вт/м К. В основном его энергоэффективная функция зависит от конструкции. Сам по себе ПВХ-профиль полый и разделен поперечными перегородками. Тем самым образуются отдельные камеры, заполненные воздухом, которые и определяют теплозащитные свойства профиля. Особое значение для энергоэффективности имеет ширина рамы. Чем она больше, тем лучше по своим теплоизоляционным свойствам ПВХ-профиль. Например, пятикамерная система PROPLEX-Premium с шириной рамы 70 мм обладает повышенными энергосберегающими свойствами по сравнению с оконными системами, толщина профиля которых 58-62 мм. По мнению экспертов, современные технологии изготовления пластиковых изделий позволяют им легко переносить русские зимы.

Пожаробезопасность

Конечно, говоря о надежности нашего жилища, нельзя обойти вниманием вопрос пожаробезопасности. Здесь дерево явно проигрывает ПВХ-профилю, так как относится к горючим материалам с температурой воспламенения 260°С. Для улучшения характеристик огнестойкости деревянные конструкции покрывают огнезащитными составами. ПВХ-изделия относятся к категории трудновозгораемых, они не поддерживают процесс горения при отсутствии источника огня. Их температура воспламенения — 450°С. Кроме того, количество тепловой энергии, выделяемой ПВХ-материалами, в три раза ниже, чем выделяемой деревом. Это уменьшает вероятность пожара, а если он все-таки начался, применение пластика уменьшает скорость распространения огня. Интересные результаты показывают исследования: оказывается, ПВХ-окна способны выдерживать температуру в 150°С, не испытывая при этом каких-либо деформаций, в течение почти 30 мин.

Дизайн

Бесспорно, эстетическая натуральность, «уютность» являются ключевым достоинством деревянных рам. И ПВХ-производители предлагают различное оформление пластикового профиля: от однотонных цветовых решений до вариантов под любое благородное дерево. Более того, пластик является универсальным инструментом дизайна, потому что дает возможность реализации практически любой оригинальной идеи — от цвета (помимо широкого выбора, профиль любого оттенка можно сделать на заказ) до формы (окно может быть не только прямоугольным, но и в форме квадрата, арки и т.д.). Интересную точку зрения представляет архитектор Татьяна Романова, рассуждая о единстве стиля оконного профиля и дома в целом. По мнению дизайнера, пластик органично сочетается с современной городской культурой, бетонными многоэтажками. А деревянные окна больше подходят для домов XIX — начала XX веков — для создания ауры старины.

Практичность
По самым разным оценкам, минимальный срок службы ПВХ-профиля составляет около 50 лет. Современные методы обработки и развитие технологий также значительно повысили и срок службы деревянных рам. По некоторым оценкам, качественный профиль из дерева может прослужить порядка 30 лет. Неудобство заключается лишь в необходимости периодически (раз в 3-5 лет) красить и лакировать материал (чтобы увеличить срок его службы), а также проверять уплотнения и механизмы фурнитуры. ПВХ-окна инертны к различного рода метеорологическим влияниям. Пластик устойчив к сырости и морозам. Он не гниет и не впитывает влагу.

Что касается «цены вопроса», то выбрать между деревянным и пластиковым профилем с точки зрения экономической эффективности не так сложно. ПВХ- окно в зависимости от конструкции и комплектации будет стоить от $160 до $400 за м2. Цена простого деревянного изделия ниже пластикового, однако и качество его оставляет желать лучшего. Стоимость же высококачественного деревянного окна колеблется от $450 (сосна) до $1300 (дуб) за м2. В основном это обусловлено ценностью некоторых пород и дороговизной многоуровневого производственного процесса. Не случайно, по словам директора строительной фирмы «СБ-Групп» Богдана Федорченко, одна из причин выбора деревянных окон заказчиками, в частности, в коттеджном строительстве, — это их престижность. То есть установка этих изделий становится средством, подчеркивающим социальный статус владельца дома.

Сейчас в нашей стране динамично развиваются и внедряются как деревянные, так и пластиковые оконные технологии. У каждой есть свои
преимущества, но окончательный выбор остается за вами.

Материал предоставлен пресс-службой группы компаний ПРОПЛЕКС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость