Интернет для специалистов

И вновь на повестке дня у нас сайты о строительных материалах. А начнем мы, пожалуй, с одного очень интересного ресурса, принадлежащего компании «Торговое партнерство».

www.torgpartner.ru. В организации разделов сайта никаких кардинальных экспериментов не наблюдается — все вполне стандартно. Лента новостей и архивы с прайс-листами встречают дорогих гостей на главной странице. Бок о бок с «лицом сайта» расположился раздел «Продукция» — в нем найдете несколько больших подрубрик, в которых притаилась масса всего интересного: информация о кровельных материалах, теплоизоляции, лакокрасочной продукции. Подавляющее большинство статей рубрики сопровождается фотографиями и подробным описанием товаров. Другой большой раздел носит название «Статьи» — тоже вполне ожидаемо, ведь каждый уважающий себя строительный сайт стремится предоставить своим клиентам «руководство пользователя». На torgpartner.ru таких инструкций немало — встречаются как общеинформационные статьи, так и сборники советов по выбору продукции. А вот форум меня очень разочаровал — он в обязательном порядке требует от каждого посетителя регистрации. Почему — лично мне непонятно. Сомневаюсь, что такими мерами можно привлечь на сайт новых посетителей, а вот отпугнуть потенциальных клиентов проще простого. Ну и последние рубрики — «О компании» (контакты и схема проезда) и «Ссылки» (последних просто неприлично много, и ведут они на сайты самой разной тематики).

www.domdereva.ru. Специализированный «деревянный» сайт также не шибко радует нас экспериментами с составом и названиями рубрик. Хотя вот главная страница оформлена немного необычно. Она с порога предоставляет посетителю максимум информации — рассказ о компании «Дом дерева», контакты, а также небольшую характеристику производимой продукции. Организация, надо признать, отличная, вот только создатели сайта почему-то не учли, что благодаря главной странице некоторые разделы оказались совершенно ненужными — зачем теперь, к примеру, отводить отдельную рубрику под «Контакты»? Ничего нового здесь все равно нет, всю информацию мы уже видели на главной странице.
Прайс-листы на сайте двух категорий: в разделе «Мы предлагаем», доступном для чтения онлайн, есть цены на все товары, производимые предприятием. Эту информацию также можно скачать из рубрики «Прайс-листы» (файлы в формате Excel). «Скидки» очень бедные — буквально два-три предложения. Повествуют они, как несложно догадаться, о льготах для оптовых покупателей и постоянных клиентов. Сделан раздел явно для галочки — вполне можно было бы о ссылках написать побольше. А вместо привычных нам «Статей» сайт предлагает «Технические условия» — в стенах раздела вы найдете нормативы, ГОСТы и т.п. В итоге можно сказать, что «Дом дерева» представляет собой достаточно средненький сайт. Некоторые рубрики ресурса нуждаются в серьезной доработке, также не мешало бы улучшить дизайн страничек и избавиться от лишних разделов.

www.stroyserver.ru. И под занавес давайте заглянем на один информационный сайт. «Стройсервер» — это такая «свободная торговая зона», в которой каждый посетитель может разместить объявление о купле/продаже стройматериалов. Главная страница может похвастаться поиском по ключевому слову — с ее помощью можно легко и быстро найти все объявления интересующей вас тематики. Но если никуда не торопитесь, загляните в «Доску объявлений» — ручаюсь, вы быстро придете к мысли, что поисковик — это ваш друг, товарищ и брат. На самом деле, самостоятельно разобраться в том хаосе, который царит на страницах «Доски объявлений», практически нереально, поэтому очень здорово, что администрация догадалась снабдить нас поиском. Раздел «Партнеры» представляет собой очень хорошую коллекцию ссылок. Причем все линки ведут исключительно на строительные сайты (администрации «Торгового партнерства» не мешало бы поучиться). А вот смысла существования рубрики «Каталог» я так и не понял. Сайт вроде бы ничем не торгует, а значит, и подобных рубрик здесь быть не должно. Больше всего здешний каталог напоминает информационный раздел — рассказывает он о различных стройматериалах. Почти все публикации сопровождаются фотографиями, при этом нигде не видно даже намека на цену и характеристики продукции, без которых сейчас каталоги редко обходятся. Еще одна информационная страничка — «Статьи» — располагает подборкой публикаций из различных реальных и виртуальных СМИ. Материалов очень много, есть даже несколько статей из нашей газеты.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость