Новый подход к обеспечению безопасной эксплуатации объектов

Последние годы все более актуальным становится вопрос об оценке текущего состояния промышленных объектов. Прежде всего это связано со старением оборудования, зданий и сооружений, необходимостью продления срока службы и обеспечения безопасности. Кроме того, знание текущего технического состояния объекта может позволить продлить срок межремонтной эксплуатации, что чрезвычайно эффективно экономически и в ряде случаев позволяет сохранить его рабочий ресурс. Исходя из этого, понятно желание перейти от процедуры периодического технического обслуживания к обслуживанию по состоянию, осуществляя постоянную диагностику, то есть непрерывный мониторинг.

С 5 по 6 апреля 2007 года в Мозыре на базе ОАО «Мозырский НПЗ» состоялся Международный научно-технический семинар «Системы мониторинга технического состояния опасных производственных объектов». Организаторы семинара: Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Проматомнадзор), Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим), инженерно-производственное предприятие ЗАО «Критерий», ГУО «Республиканский институт высшей школы», ЗАО «Центр охраны труда и промышленной безопасности». В работе семинара приняли участие ведущие белорусские и зарубежные предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, а также предприятия — разработчики и производители автоматизированных систем диагностического мониторинга, комплексных систем безопасности грузоподъемных кранов, систем управления технологических процессов. Среди участников семинара –– белорусские промышленные гиганты: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ПО «Белоруснефть», ОАО «Белтрансгаз», Минский тракторный завод, РУП «Белорусский металлургический завод» и другие, гости из России –– ООО «Интерюнис» (г. Москва), ООО «Л-тест» (г. Москва), НПО «Алькор» (г. Нижний Новгород). Белорусские предприятия, занимающиеся разработкой, производством и внедрением систем мониторинга и безопасности в Республике Беларусь, –– ЗАО «Критерий» и ЗАО «Центр охраны труда и промышленной безопасности» — стали активными участниками семинара. На семинаре обсуждались вопросы, связанные с разработкой и внедрением передовых технологий, позволяющих вести постоянный контроль текущего технического состояния промышленных объектов. То, что семинар состоялся на базе ОАО «Мозырский НПЗ», неслучайно –– на заводе введена в промышленную эксплуатацию первая на территории Республики Беларусь система комплексного диагностического мониторинга Лель-М/A-Line32D (DDM-M), установленная на одном из реакторов нефтехимического производства. Система разработана и внедрена ведущим белорусским инженерно-производственным предприятием в области промышленной безопасности ЗАО «Критерий» совместно с лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2006 г. ООО «Интерюнис» (г. Москва).

Участники семинара получили уникальную возможность «живого» знакомства с работой этой системы во время технической экскурсии на ОАО «Мозырский НПЗ», состоявшейся в рамках семинара. В своих докладах и непосредственно на объекте разработчики раскрыли основные принципы работы системы, поделились опытом внедрения и осветили перспективы применения систем комплексного мониторинга на других объектах. С докладами по проблемам обеспечения безопасной эксплуатации и повышения надежности опасных производственных объектов выступили представители Проматомнадзора и концерна «Белнефтехим». В частности, были указаны недостатки преобладающего в настоящее время подхода к оценке ресурса эксплуатирующихся объектов, основанного на разовом, в редких случаях периодическом, контроле, с точки зрения технической и экономической составляющих. Отмечено, что создание и применение систем постоянного контроля состояния объектов в процессе эксплуатации на базе представленных на семинаре методов может стать существенным прорывом в области обеспечения промышленной безопасности. По итогам семинара были приняты важные решения о необходимости дальнейшего применения систем постоянного мониторинга технического состояния на объектах промышленности Республики Беларусь. Состоявшийся семинар имеет все основания стать своего рода отправной точкой развития в нашей стране нового подхода к обеспечению безопасной эксплуатации объектов, основанного на постоянном автоматизированном контроле их технического состояния.

Предлагаем интервью с заместителем директора инженерно-производственного предприятия ЗАО «Критерий» Михаилом Медведевым.
Краткая справка: ЗАО «Критерий» более 15 лет успешно работает в области промышленной безопасности. Предприятие тесно сотрудничает с белорусскими и зарубежными научными учреждениями — такими, как Институт прикладной физики НАН Беларуси, Белорусский национальный технический университет, Институт порошковой металлургии, Полоцкий государственный университет, МГТУ имени Баумана (г. Москва), ОАО «НИЦПВ» (г. Москва) и пр., — а также предприятиями высокоточной электронной и приборостроительной промышленности РУП «Гомельский радиозавод», НПО «Планар» и пр. Свою основную задачу руководство ЗАО «Критерий» видит в практическом внедрении передовых научных технологий, позволяющих обеспечить безопасную и бесперебойную эксплуатацию опасных производственных объектов. Более 10 лет предприятие активно занимается разработкой и применением систем диагностического мониторинга промышленного оборудования и сооружений и комплексных систем безопасности грузоподъемных кранов.

— Михаил Евгеньевич, на каких базовых принципах основана представленная на семинаре система комплексного диагностического мониторинга, и почему применение именно такого подхода видится наиболее перспективным?
— Как показала практика, наиболее эффективным для мониторинга опасных производственных объектов является метод акустической эмиссии (АЭ). Это единственный метод, который позволяет в реальном времени следить за характером образования и развития дефектов в материале всего объекта в целом. Одновременно с методом АЭ применяются другие акустические и тепловые методы, позволяющие в реальном времени количественно оценить поля напряжений, деформаций и температур. Метод АЭ является основным методом диагностики в системе мониторинга реактора. Как отмечалось выше, этот метод обладает интегральными свойствами, позволяющими контролировать весь объем конструкции реактора и регистрировать наиболее опасные дефекты, развивающиеся под действием эксплуатационных нагрузок. Установленные датчики АЭ, температуры, вибрации и давления предоставляют достаточную информацию о текущем состоянии реактора:

Порядок формирования принятия решений на основе совокупной диагностической информации может быть представлен в следующем виде:

Таким образом, применение системы непрерывного слежения (мониторинга) за техническим состоянием в процессе эксплуатации является радикальным способом обеспечения необходимого уровня эксплуатационной надежности конструкции. Перспективность использования систем мониторинга на основе метода АЭ в Республике Беларусь подтверждает богатый опыт применения таких систем ЗАО «Критерий» совместно с российскими партнерами на промышленных объектах России, Украины, Латвии. Более того, именно метод АЭ лежит в основе большинства систем непрерывного мониторинга технического состояния объектов нефтегазового комплекса, химической, авиационной и космической промышленности, строительства стран Европейского Союза, США, Канады и др.

— Подобные системы предлагаются другими российскими и украинскими фирмами. Почему ваш выбор в данном случае пал именно на разработки ООО «Интерюнис»?
— Начну с того, что наше сотрудничество с этой организацией продолжается более 15 лет. За это время ООО «Интерюнис» зарекомендовало себя с наилучшей стороны как надежный партнер, предоставляющий современное высокотехнологичное диагностическое оборудование. Сегодня ООО «Интерюнис» ––– ведущий на территории СНГ производитель систем постоянного мониторинга опасных объектов на базе АЭ метода. Разработки фирмы удостоились премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2006 г. Говоря конкретно о системе, установленной на реакторе, можно выделить ряд параметров, позволяющих утверждать, что сделанный выбор оптимален. Главное отличие между системами мониторинга ООО «Интерюнис» и других фирм (например, НПО «Алькор») в том, что система Лель-М/A-Line32D цифровая, а другие –– аналоговые. Когда речь идет о цифровой, подразумевается следующее: оцифровка (преобразование аналогового сигнала с АЭ-датчика в цифровой код), обработка и вычисление АЭ-параметров осуществляется непосредственно в месте установки АЭ-датчика в блоке обработки (БО) с последующей передачей вычисленных параметров в цифровом виде по каналу связи (витой паре) на центральную вычислительную станцию (ЦВС). Реально на объекте каждый из датчиков может располагаться на расстоянии до 1-3 метров от БО. Иначе говоря, одним из ключевых критериев для определения отличия между цифровой и аналоговой системами является расстояние от первичного преобразователя (АЭ-датчика) до блока обработки. Оно не должно быть существенно большим: увеличение длины кабеля приводит к ухудшению соотношения сигнал/шум из-за наводок, особенно при использовании в целях экономии коаксиальных кабелей.

Следующим важнейшим свойством «цифровой» системы ИЮ является наличие гальванической развязки между каждым АЭ-каналом, между каждым БО и между БО и ЦВС. На любом промышленном объекте реализуется комплекс мер для заземления металлических конструкций. Через шины заземления протекают выравнивающие токи. В случае отсутствия гальванической развязки выравнивающие токи начинают течь и через сигнальные кабели, складываясь с полезным сигналом, что в отдельных случаях делает измерения практически невозможными. Гальваническая развязка каждого канала разрывает цепь помехи и исключает прохождение помехообразующих сигналов через измерительные цепи. Кроме этого, основой мониторинговой системы Лель-М/A-Line32D является универсальный блок сбора и обработки информации, выполненный во взрывозащищенном исполнении, который может обеспечивать гибкое конфигурирование конкретной точки контроля включая, например, измерение АЭ, температуры, величины НДС и т.д., сохраняя при этом все вышеперечисленные преимущества.

— Мониторинг каких объектов позволяют осуществлять технологии и разработки, которые предлагает ЗАО «Критерий»?
— На сегодняшний день программное обеспечение систем мониторинга на базе АЭ комплекса A-Line 32D позволяет качественно проводить мониторинг технического состояния следующих объектов:
— сосуды давления;
— резервуары для хранения нефтепродуктов;
— изотермические хранилища;
— технологические трубопроводы;
— технологическое оборудование компрессорных и газораспределительных станций;
— промысловые и напорные трубопроводы;
— магистральные трубопроводы (в т.ч. подводные переходы и переходы через препятствия);
— грузоподъемные механизмы;
— трубопроводы теплосетей;
— трубопроводы газоснабжения;
— мостовые конструкции;
— железобетонные конструкции, здания, сооружения;
— железнодорожные цистерны и детали вагонов.

— Последние годы происходит интенсивный рост гражданского и промышленного строительства. Одним из символов обновления стали грузоподъемные краны. Можете ли вы предложить подобные системы для этого вида технических устройств?
— Сейчас с уверенностью можно сказать «да». В Республике Беларусь есть свой комплект приборов безопасности грузоподъемных кранов и созданы все условия для его серийного производства и повсеместного внедрения. Специалистами ЗАО «Критерий» разработана комплексная система безопасности для всех типов грузоподъемных кранов КСБ-СК1. Система прошла государственные приемочные испытания и освоена в серийном производстве предприятиями приборостроения и точного электронного машиностроения страны. КСБ-СК1 в составе грузоподъемных кранов может выступать в различных ипостасях. Во-первых, это ограничитель грузоподъемности со встроенным регистратором параметров. Во-вторых, это контроллер, дублирующий работу штатного ограничителя грузоподъемности и дополняющий его недостающими функциями регистрации параметров координатной защиты и защиты от поражения ЛЭП. В третьих, это регистратор параметров для кранов, уже имеющих штатную координатную защиту и защиту от поражения ЛЭП. В любом случае применение КСБ-СК 1 значительно снижает влияние человеческого фактора на безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов. Отмечу, что разработку приборов безопасности специалисты ЗАО «Критерий» начали более 10 лет назад. К работе были привлечены высококвалифицированные специалисты ведущих белорусских предприятий электронной и приборостроительной промышленности РУП «Гомельский радиозавод», Белорусского национального технического университета, НПО «Планар» и пр. За прошедший период проделана огромная работа по созданию данных приборов практически с нуля.

— Ряд предприятий России и Украины предлагают на рынке свои приборы безопасности. Какими преимуществами обладают системы безопасности кранов ЗАО «Критерий»?
Технический анализ имеющихся аналогов производства СНГ, опрос потребителей, изучение перечня рекламаций выявили недостатки практически во всех предлагаемых моделях. К таким недостаткам следует отнести сравнительно низкую надежность, конструктивные и технологические недоработки, высокую стоимость как самих приборов, так и их монтажа и наладки, отсутствие технического обслуживания и сервисной сети в Республике Беларусь. Без ложной скромности скажу, что по всем техническим параметрам наши приборы превосходят российские аналоги, что подтверждено при приемочных испытаниях. Более того, система КСБ-СК 1 прошла успешные испытания в Российской Федерации и рекомендована Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) для применения в Российской Федерации, а для некоторых типов кранов это единственная система, допущенная к применению. На КСБ-СК 1 и датчики системы безопасности ЗАО «Критерий» дает гарантию 18 месяцев, сервисное обслуживание — 10 лет с момента установки приборов на кран. Для технического обслуживания создана развитая сеть филиалов и сервисных центров по всей территории Республики Беларусь. Они есть во всех областных городах и в некоторых крупных районных центрах. Сервис осуществляется в течение 72 часов с момента заявки потребителя. Обучение персонала и наладчиков приборов производится совместно со специалистами и преподавателями ГУО «Республиканский институт высшей школы». После окончания учебы выдаются удостоверения, утвержденные Проматомнадзором.

Таким образом, у ЗАО «Критерий» имеется единый и отлаженный процесс проектирования, изготовления, монтажа, ремонта, технического и сервисного обслуживания приборов безопасности и обучения специалистов. Денежные средства не вывозятся за пределы Республики Беларусь, а идут на оплату труда работников и создание новых рабочих мест на приборостроительных заводах и заводах электронного машиностроения страны и в конечном итоге направляются на воспроизводство.

Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2007 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2025 Строительство и недвижимость