Ричард Роджерс назван лауреатом Прицкеровской премии 2007 года

Ричард Роджерс — владелец лондонской компании Richard Rogers Partnership — назван лауреатом Прицкеровской премии 2007 года, присуждаемой в области архитектуры. Официальная церемония вручения самой престижной в мире архитектурной премии пройдет 4 июня в известном лондонском здании Banqueting House, спроектированном архитектором Иниго Джонсом в 1619 году, где 73-летнему победителю будут переданы денежный грант в размере $100.000 и бронзовый медальон. Роджерс стал четвертым британцем, которому присуждена эта премия. Первыми тремя лауреатами Прицкеровской премии были Джеймс Стирлинг (1981 г.), лорд Норман Фостер (1999 г.) и Заха Хадид (2004 г.). Ричард Роджерс является 31-м по счету лауреатом со дня учреждения премии в 1979 году. В 1996 году он стал пожизненным пэром от лейбористов, получив титул Лорд Роджерс из Риверсайда.

По словам Р. Роджерса, города будущего «больше не будут, как сегодня, делиться на изолированные зоны одного вида деятельности, а будут представлять собой многоуровневые города прошлого. Районы для проживания, работы, покупок, обучения и развлечения будут перекрывать друг друга, и объекты различного назначения будут располагаться в постоянно меняющихся, модернизирующихся и переделывающихся зданиях». Председатель жюри по присуждению Прицкеровской премии лорд Палумбо сказал следующее: «За свою более чем 40-летнюю достойную карьеру Ричард Роджерс последовательно добивался выполнения самых высоких задач в области архитектуры. Основные проекты Роджерса уже являют собой определяющие моменты в истории современной архитектуры.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (1971-1977 гг.), проект которого разработан совместно с Ренцо Пиано, поистине произвел революцию в музейном строительстве, трансформировав когда-то элитные памятники в популярные объекты социальной и культурной жизни, органично вплетенные в сердце города. Здание Lloyd’s в лондонском Сити (1978-1986) — еще один выдающийся проект конца ХХ века — утвердило репутацию Ричарда Роджерса не только как подлинного мастера разработки больших городских зданий, но и как создателя собственного брэнда архитектурного экспрессионизма. Как демонстрируют эти и последующие проекты — например, недавно построенное и вызвавшее восторженную реакцию здание терминала 4 в мадридском аэропорту Barajas (1997-2005), — постоянными темами в работах Ричарда Роджерса являются уникальная интерпретация современного подхода к зданиям как высокотехничным организмам, интерес к архитектурной четкости и прозрачности, интегрирование в проект общественных и приватных зон, приверженность гибкому планированию этажей, что соответствует постоянно меняющимся потребностям пользователей».

Кроме Лондона, компания Richard Rogers Partnership (которая со следующего месяца станет называться в Великобритании Rogers Stirk Harbour+Partners), имеет офисы в Барселоне, Мадриде и Токио. К основным проектам мирового уровня, которыми занималась и занимается компания, можно отнести 71-этажное высотное здание для Всемирного Торгового Центра по адресу 175 Greenwich Street в Нью-Йорке, строящееся офисное здание по адресу 300 New Jersey Avenue в Вашингтоне, а также некоторые работы в Великобритании — в частности, здания Leadenhall и Millennium Experience. Один из первых проектов — жилой дом Wimbledon House — построенный в конце 60-х годов прошлого века дом для родителей Роджерса, здание Национальной Ассамблеи Уэльса в Кардиффе, головной офис Nippon Television в Токио, а также некоторые другие проекты в Японии и Южной Корее.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость