Теплоизоляция и личный портфель инвестиций

Сохранность сбережений и эффективность их использования — одни из тех вопросов, которые волнуют всех. Не зря на Востоке деньги олицетворяет вода, ведь денежные потоки текут подобно рекам в природе. И каждому хочется, чтобы заработанные средства не утекали как вода сквозь пальцы, а приносили доход.

Один из рациональных путей сохранить и приумножить свой пусть и небольшой капитал — инвестиции. Чтобы принять верное и взвешенное решение, инвестору приходится проводить нелегкую аналитическую работу. Положить ли деньги на банковский депозит, отдать ли в доверительное управление, купить ли ценные бумаги или недвижимость — выбор не столь прост, как кажется на первый взгляд. Основными критериями, на которых основывается выбор проекта, являются прибыльность и рискованность. В инвестировании эти две величины прямо пропорциональны: чем больше риск потерять деньги, тем больше и доход от вложения. Вот и приходится думать, анализировать, чтобы не потерять, но приумножить свои капиталы. Законы экономики с успехом применимы и в обычной жизни. Что такое наши траты на содержание дома или квартиры, как не папки в личном портфеле инвестиций? Конечно, определить их эффективность гораздо сложнее. Но и они могут приумножать личный капитал, ведь доход — это не только заработанные, но и сэкономленные деньги.

Инвестиции в тепло

Иногда частный дом или собственная квартира представляются их владельцам бездонной ямой, куда утекают честно заработанные рубли. Капитальные и косметические ремонты, плата за коммунальные услуги, свет, газ, воду и отопление, — все эти траты воспринимаются как неизбежная дань за право жить в тепле и уюте. Но так ли уж неизбежны все эти траты? Опыт домовладельцев в Западной Европе, где содержание дома обходится гораздо дороже, чем в России, показывает, что возможностей для экономии множество. И самая очевидная из них — сократить затраты на отопление. Подсчитано, что из- за неэффективной теплоизоляции дома или квартиры не менее 50% энергоресурсов расходуется впустую, то есть приходится платить за то же тепло в два раза больше. Мы устанавливаем дополнительные радиаторы, увеличиваем мощность отопительной системы, но, по сути, отапливаем улицу. Как можно исправить ситуацию?

В городской квартире повлиять на оплату счетов за отопление можно только когда есть возможность учета тепла. В этом случае жильцы платят не фиксированную сумму, а в зависимости от показаний теплосчетчика. Использование теплосчетчиков для замеров потребления тепла в России уже начинает практиковаться, но еще не стало нормой. Однако уже очевидно, что этот небольшой и сравнительно недорогой прибор позволяет значительно сократить платежи за отопление — конечно, в зависимости от местных тарифов и уровня теплозащиты здания. Но даже в необорудованной подобным прибором квартире дополнительное утепление позволит избежать использования электрических обогревателей, а значит — излишних трат. Самое очевидное, что приходит в голову, — снизить теплопотери через окна, заменив старые деревянные рамы на пластиковые оконные системы с герметичными стеклопакетами. Такая мера сразу избавляет от сквозняков, льда на подоконнике и сокращает потери тепла на 50-70%. На российском рынке сейчас немало производителей, так что выбрать на свой кошелек и вкус может каждый. Иногда рекомендуют также утеплять входную дверь и лестничные клетки. Но поскольку подъезд — это коллективная собственность, на практике такие начинания могут столкнуться с серьезными трудностями.

В своем доме и стены помогают экономить

Частному домовладельцу на содержание своего жилища приходится тратить гораздо больше, но и возможности для экономии у него шире. Автономные инженерные коммуникации не только дают возможность полностью управлять теплом, но и приподнимают завесу тайны над коммунальными расходами. Для владельца коттеджа становится очевидной взаимосвязь затрат энергетических ресурсов и потребляемых благ — таких, как отопление, горячая и холодная вода, канализация. Уже не вызывает удивления тот факт, что, например, экономия воды влечет за собой сокращение расходов на электричество, потребляемое насосным оборудованием. Но все-таки один из самых затратных пунктов — это отопление, ведь короткое лето вынуждает продлевать отопительный сезон до 230 дней в году. При этом на соотношение затрат влияет доступность того или иного источника энергии, которые различаются по стоимости, экологичности и удобству использования.

Самое «бюджетное» топливо по сей день — дрова. По расчетам, их использование по сравнению с электричеством дешевле в 12-17 раз. Но это очень неудобный источник энергии — его применение сопряжено с необходимостью складирования и периодических дозагрузок. Наиболее простой и экологически безопасный способ использования электричества для обогрева одновременно является самым дорогим и не рекомендуется для домов площадью больше 100 м2. Ежемесячные затраты на обогрев коттеджа площадью 300 м2 электрокотлом мощностью 30-35 кВт составят до $90, твердотопливным — около $60, газовым — около $30 в месяц. Понятно, что итоговые суммы могут отличаться в зависимости от климатических условий и местных цен на энергоносители, но цифры в любом случае получаются весьма значительные. При таких ежегодных затратах вложение средств в повышение теплозащиты дома становится не просто разумным, но жизненно важным решением. В собственном доме можно преградить путь теплопотерям не только через окна, но и утеплить стены, полы и потолки. Как подсчитал Департамент архитектуры России, 45% тепла уходит через стены, 33% — через окна, оставшиеся 22% — через кровлю и подпол. Весьма важную роль играет выбор конкретных теплоизоляционных решений. Они должны быть неразорительны для бюджета, эффективны и долговечны, чтобы вложения окупились за разумные сроки. Как считает ряд западных и отечественных проектировщиков, из всего разнообразия, присутствующего на этом рынке, предпочтение стоит отдать решениям из каменной ваты. Это один из наиболее популярных материалов, соединивший в себе высокие функциональные показатели (низкий коэффициент теплопроводности — не превышает 0, 038 Вт/м*К; формостабильность, механическая прочность, негорючесть, долговечность и экологичность).

Основные способы утепления внешних стен — это применение многослойных фасадных систем. Наиболее популярны штукатурные системы, которые можно монтировать на стенах практически из любого материала (брус, кирпичная кладка и т.п.). По мнению специалистов компании Rockwool, наилучший эффект будет достигнут при использовании готового решения, в котором все компоненты подобраны по совместимости. Например, система Rockfacade™, помимо плит из каменной ваты, включает необходимые крепежные и доборные элементы, штукатурные составы и армирующие сетки. Измерения на реальных объектах показали, что подобные системы утепления позволяют сократить теплопотери через стены по меньшей мере в два раза. Совокупно с применением энергоэффективных окон из современных материалов эти меры могут сэкономить в год многие тысячи рублей. Но такой существенной экономии можно достигнуть только в случае комплексного утепления дома. То есть нельзя забывать об утеплении кровель, перекрытий над холодными подвалами и т.п. Для скатных кровель и мансард рекомендуется использовать легкие негорючие материалы из каменной ваты — такие, как Лайт Баттс™ или Флекси Баттс™. Установленные между стропилами, легкие теплоизоляционные плиты позволят превратить холодный чердак в дополнительную жилую комнату, в которой даже в морозы будет комфортная температура.

Побочные выгоды и дополнительная экономия

Выше мы показали лишь непосредственные выгоды использования эффективной теплоизоляции — за счет сокращения затрат на отопление. Но, как выясняется, выгоды современных технологий утепления идут гораздо дальше.

Прежде всего, использование фасадных систем утепления защищает ограждающие конструкции от разрушительного воздействия внешних факторов — осадков и колебаний температур. То есть они служат гораздо дольше, потребность в ремонтах возникает реже, и в конечном итоге экономятся средства, сравнимые со стоимостью всего здания. Еще один позитивный аспект использования негорючей теплоизоляции — снижение пожарной опасности. В самом деле, например, плиты из каменной ваты выдерживают температуру до 1000°С, то есть способны препятствовать возгоранию или в случае возникновения пожара задержать распространение пламени. Это настолько важный фактор, что в некоторых европейских странах стоимость страхования от пожара прямо зависит от того, применялась ли при постройке дома негорючая теплоизоляция. Конечно, отечественные страховые компании пока не принимают это во внимание, но повысить защиту своего дома и семьи от огня — все-таки очень неплохая инвестиция, не так ли? И, наконец, нельзя не упомянуть вот о чем. Использование эффективных теплоизоляционных материалов значительно облегчает конструкцию внешних стен, так как в этом случае их толщина рассчитывается лишь на основании несущей способности, а не нормативного сопротивления теплопередаче. В свою очередь, более легкие стены позволяют использовать менее массивный фундамент, который, разумеется, обойдется дешевле. Например, при возведении брусчатой стены с применением теплоизоляционных решений можно использовать брус меньшей толщины (100 мм вместо 150 мм), при этом теплопотери снизятся в 1,3 раза. Вес же конструкции уменьшится на 25%. В случае кирпичного дома экономия будет еще более весомой. Ведь слой теплоизоляции из каменной ваты толщиной в 50 мм по сопротивлению теплопередаче сравним с кирпичной кладкой толщиной 890 мм.

Инвестиция на десятилетия

Инвестиции в повышение энергоэффективности своего дома можно с полным основанием назвать долгосрочными, так как срок службы теплоизоляционных систем исчисляется десятками лет. С учетом данного фактора большую информативность дает такой показатель, как уровень рентабельности, то есть соотношение ожидаемой прибыли за весь период использования к объему вложений. В наших условиях, когда тарифы с каждым годом растут, равно как и цены на стройматериалы, довольно сложно посчитать уровень рентабельности. Но расчеты для гораздо более стабильной Западной Европы свидетельствуют, что меры по повышению энергоэффективности дома окупаются максимум за 5-7 лет, то есть дальше теплоизоляционные решения начинают приносить чистую прибыль. Ключевым фактором оценки возможности инвестиций в экономике является, прежде всего, рискованность вложения. Часто проект, приносящий больше прибыли, может быть отвергнут в пользу наиболее безопасного. В случае вложения в теплоизоляцию риск заключается в возможном снижении ее эффективности. Залогом безопасности будет высокое качество используемых материалов, подкрепленное репутацией производителя.

Материал предоставлен пресс-службой компании Rockwool Russia


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость