Опыт применения систем поквартирного учета в Беларуси

Окончание. Начало в СиН №12 от 27 марта 2007 г.

Следует, однако, отметить, что любой метод, основанный на использовании хоть квартирного теплосчетчика, хоть распределителя, обеспечивает экономию только в том случае, если обеспечено качественное регулирование (то есть если на радиаторах стоят терморегуляторы). То, что сегодня навязывают жильцам строительные инвесторы-заказчики (дешевую запорную арматуру вместо терморегуляторов), качественного регулирования не обеспечивает. А ряд проектных институтов Беларуси санкционирует подобную деятельность. Все же кран двойной регулировки — это все-таки настроечная арматура, которая предназначена для гидравлической увязки системы отопления (и исключительно однократной!). Когда этим краном начинают пользоваться регулярно, через 3-4 поворота он начинает течь. Шаровые краны сразу течь не начинают, но полное перекрывание потока они гарантируют на последних 15-20% своего полного закрытия. Только тогда начинается какое-то регулирование. Люди об этом, естественно, не знают. И, вселяясь в дома с распределительными шаровыми кранами, они полагают, что обеспечены необходимой арматурой. На самом деле это не совсем так. С целью удешевления строительства у них должна быть возможность устанавливать хотя бы низ от термостатических клапанов (то есть сам вентиль), а уж голову докупать по своему разумению — точнее, по своим финансовым возможностям). Поэтому только терморегуляторы (или ручные терморегуляторы) могут обеспечить и достижение теплового комфорта в помещениях, и экономию финансов для каждой конкретной семьи.

Если же вновь обратиться к опыту соседней Польши, то нужно отметить, что именно совместное внедрение систем утепления и поквартирного регулирования (то есть весь комплекс мероприятий, выполненных с 1993 по 2006 гг.) обеспечило возможность почти вдвое уменьшить годовое потребление тепла (на самом деле данный комплекс превосходен, но внедрение его не даст результатов до тех пор, пока каждый не ощутит плоды модернизации на своем кармане). В Беларуси же сегодня финансовая составляющая, касающаяся учета и регулирования, едва ли составит 20% расходов на стеклопакеты и тепловую модернизацию.

Достаточно серьезным тормозом развития является отсутствие в Минжилкомхозе Беларуси отработанного механизма применения уже действующей методики именно к домам системы ЖКХ. Если в КИЗах, иных товариществах собственников эти вопросы решаются гораздо проще (собрание членов кооператива принимает решение, откуда брать эти самые Br10 тыс.), то дома системы ЖКХ несколько более косны в данном отношении. Самая основная проблема — из какой статьи расхода осуществлять эксплуатацию прибора. Тем не менее, существующая динамика (от 300 до 800 квартир) позволяет надеяться на активизацию процессов экономии тепла в жилом секторе. Однако даже по тем результатам эксплуатации жилых домов, где предусмотрены терморегуляторы и распределители тепла на всех отопительных приборах, достигнуты очень хорошие результаты. На сегодняшний день в домах с термостатами и распределителями достигнута экономия тепловой энергии в размере 20-50%.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2007 год в рубрике электрооборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость