Интернет для специалистов

Сегодня, как обычно, я предложу вашему вниманию обзор нескольких строительных интернет-сайтов. А лейтмотивом данной статьи на этот раз станут ресурсы компаний, которые занимаются строительством и проектированием.

www.firma-burovik.ru. ООО «Буровик» предлагает услуги по проектированию и выполнению буровых и специальных работ для тоннелей. Водопонижение, крепление котлованов, закрепление грунтов, усиление фундаментов — вот краткий перечень работ, которые выполняет предприятие. Подробнее же о каждом виде услуг вы легко и просто сможете прочитать в одноименных разделах. Текста в них, правда, очень мало, зато есть фото — это хорошо, тем более, что другие рубрики сайта иллюстрациями не богаты. Для примера взгляните на «Услуги» или на «Строительное проектирование» — везде информация ограничивается парой-тройкой абзацев сухого текста. С другой стороны, все просто и понятно — а что еще нужно информационному сайту? Может быть, достойная лента новостей? Здесь вы ее, к сожалению, не обнаружите — «Новости»-то есть, но новостями они в последний раз были в январе 2003-го года. Именно тогда данная рубрика в последний раз обновлялась. Зато «Лицензии и свидетельства» откровенно порадовали — раздел просто образцовый, документов хоть и не очень много, но все картинки четкие, большие, вдобавок каждая открывается в отдельном окне. Не отстают и «Контакты» — карта, адреса (юридический и физический), телефоны. Для полного счастья не хватает только e-mail’а.

www.vektorm.ru. На главной странице официального сайта компании «Вектор-М» также перечислены все направления деятельности предприятия. Рассказ о них уместился в одно предложение — это оправданно, поскольку каждому из этих направлений достаточно внимания уделяется в другом разделе ресурса — «Услугах», которые хорошо описывают как сами виды работ, так и все их этапы. Рубрика хорошая, информации много — думаю, претензий у посетителей не будет. «Наши проекты» — здешняя галерея — тоже нареканий не вызывает. В самом деле, дизайн превосходный, фотографий много — придраться не к чему. «Отдел продаж» предложит вашему вниманию небольшой прайс, а «Контакты» по традиции поделятся реквизитами для связи. Кстати, «контактный» раздел — единственное, что меня серьезно разочаровало. Не понравилась мне не столько сама рубрика, сколько одна из ее составляющих — схема проезда. Складывается такое впечатление, что нарисована она пятилетним ребенком. Клянусь, я не преувеличиваю — если не верите, посмотрите сами.

www.archicon.ru. А вот этот ресурс представляет собой любопытную смесь из официального сайта проектировочной компании и сборника полезных советов. В «Энциклопедии архитектуры» и «Техническом проектировании» собрались интереснейшие статьи о стилях и направлениях архитектуры, а «Конструкции и механизмы» продемонстрируют вам изображения проектов различных технических устройств. Неожиданно удивил раздел «Стоимость проектирования» — судя по названию, здесь должны были бы находиться прайсы. Вместо этого вас ждет небольшой рассказ о работах, проводимых предприятием, и их стоимости. В сущности, тот же прайс, только подан гораздо интереснее. Иллюстрациям администрация «archicon.ru» придает очень большое значение — ресурс располагает сразу тремя качественными галереями: «Общественные и промышленные здания», «Индивидуальные дома» и «Дизайн интерьера» (последняя галерея сравнительно небольшая). Ну и, наконец, последний раздел — он содержит подборку полезных советов тем, кто решился обратиться в компанию, занимающуюся проектированием зданий. «Проекты домов» ясно и доходчиво расскажут, какие шаги нужно предпринять на этом пути, а также помогут избежать ошибок.
В целом очень хороший ресурс, который вряд ли разочарует своих посетителей.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость