Французская провинция приобщается к высокому искусству

Во французском Лиможе реализован очередной этап государственной программы «Зенит». Этот проект длится уже 25 лет, и его цель — обеспечить провинциальные города страны пространствами для проведения концертов, политических съездов и т.д. В разное время участие в этой программе приняли такие известные архитекторы, как Рем Кулхаас, Норман Фостер и Массимилиано Фуксас. Леможский «Зенит» спроектирован известным швейцарским архитектором Бернаром Чуми. Значительную помощь в работе над проектом оказал французский ландшафтный архитектор Мишель Девинь.

Постройка расположена в лесу на окраине города среди двухсотлетних деревьев. Основные элементы ее структуры — два слоя оболочки: внешней, из полупрозрачных поликарбонатных панелей на деревянном каркасе, и внутренней, из древесины сосны Дугласа. Это экологически чистые материалы, позволяющие также экономить природные ресурсы при эксплуатации здания: в частности, они позволяют широко использовать естественное освещение и вентиляцию здания. Дерево также обладает замечательными акустическими качествами. В пространственном промежутке между двумя оболочками расположены главный вестибюль и коридоры постройки, а внутри деревянных стен будет находиться собственно концертный зал, рассчитанный на 6000 зрителей. В зависимости от необходимости число мест в нем можно изменять от 800 до 8000. Интерьер зрительного зала полностью выполнен из дерева включая зрительские места. Вместо традиционной сцены архитектор выделил в центре зала пустое пространство размером 80х40 м, где и будут проходить представления.

Для Бернара Чуми это уже второй «Зенит»: первый открылся в Руане в 2001 году. В Лиможе архитектор постарался вписать здание в его природное окружение: силуэты деревьев просвечивают через внешнюю оболочку здания, и зрители, находясь в фойе, ощущают себя стоящими на лесной поляне. Даже расположенная рядом со зданием парковка на 1500 автомобилей не выбивается из общей картины: почва на ее территории укреплена мелким гравием, который не помешает расти траве, к тому же, там посажены деревья. Найти свои машины после окончания представления посетителям концертного зала помогут светящиеся баллоны на шестах, на которых указаны номера участков автостоянки. Одной из причин широкого использование дерева в качестве стройматериала при возведении концертного зала в Лиможе стало то, что этот город — центр развитой деревообрабатывающей промышленности провинции Лимузен. Бернар Чуми активно применяет этот строительный материал в своем творчестве, но это первая его постройка такого рода во Франции. Следующей станет археологический парк на месте древнего города Алесии, где разыгрались самые драматические события галльских походов Юлия Цезаря.

Подготовила Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость