Историческая архитектура отступает под натиском небоскребов

В последнее время власти крупных американских городов все более активно проводят курс на уплотнение городской застройки. Подобные тенденции зачастую несут угрозу сноса малоэтажных сооружений невзирая на их архитектурную и историческую ценность.

Возможно, в ближайшее время эта участь постигнет башню Ameritrust Tower, построенную в Кливленде в 1971 году по проекту одного из наиболее значительных и влиятельных дизайнеров ХХ столетия, считающегося основоположником промышленного проектирования, Марселя Брейера. В Бостоне планируется под снос здание Blue Cross Building другого известного американского архитектора Пола Рудольфа постройки 1960 года. Важно отметить, что оба сооружения очень интересны в контексте истории американской архитектуры ХХ века. При этом они не признаются аварийными, а их единственный серьезный порок — небольшие по нынешним меркам размеры: здание Брейера насчитывает 28 этажей (всего-то!), а постройка Рудольфа — и вовсе 13. В Бостоне на месте Blue Cross Building планируют построить небоскреб в 80 этажей высотой по проекту Ренцо Пьяно.

Итальянский архитектор не возражает против сохранения сооружения Рудольфа и даже причисляет себя к поклонникам его творчества, но отмечает, что иначе граждане не получат новый сквер у подножия небоскреба (именно он должен появиться на месте памятника архитектуры 1960 года). Blue Cross Building интересно тем, что в его проекте архитектор отошел от строгих форм «интернационального стиля», и фасад постройки богато декорирован бетонными профилями, в которых скрыты системы жизнеобеспечения здания. Таким образом, Пол Рудольф, расположив трубы отопления снаружи постройки, в некоторой степени предвосхитил находку Пьяно и Ричарда Роджерса, использованную ими в проекте Центра Жоржа Помпиду в Париже, а также — уже в формальном решении сооружения — указал путь к развитию брутализма в американской архитектуре. Высотное здание Брейера в Кливленде уже относится к типичным постройкам этого стилевого направления. К сожалению, его новые владельцы планируют уменьшить стоимость эксплуатации здания, а Ameritrust Tower уже не соответствует современным стандартам энергопотребления. Также в новом здании, которое поручено спроектировать фирме «Кон Педерсен Фокс», будет больше этажей, и каждый из них будет более просторным, что даст возможность в итоге получать большую сумму в качестве арендной платы.

В последние годы постройки Рудольфа и Брейера в США часто оказываются под угрозой сноса: уже погибли несколько зданий первого в штате Флорида, а сооружения второго или перестраиваются до неузнаваемости, или уничтожаются, как Центральная библиотека в Гросс-Пойнте, штат Мичиган.

Подготовила Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость