Изыски современных архитекторов не разрушат образ старой Праги

Идея постройки нового корпуса Национальной библиотеки Чехии витала в воздухе еще с 1980-х годов, когда в старом историческом здании не стало хватать места для новых пополнений. Теперь она, наконец, приобретает реальные, и притом весьма оригинальные, очертания.

Обнародованы результаты анонимного конкурса проектов. Вариант выходца из Чехии Яна Каплицкого и британки Аманды Ливит, представляющих английское бюро «Фьюче Системс», жюри сочло лучшим из 354 предложений, которые были присланы со всего мира.

Здание будет построено в историческом районе Старо Место. Несмотря на то, что, согласно ЮНЕСКО, вся окружающая территория считается памятником мирового значения, жюри сочло возможным выбрать для реализации очень необычный и яркий проект «Фьюче Системс». По словам Каплицкого, который был вынужден покинуть родину после событий 1968 года, новая библиотека станет символом демократии, нового, современного уклада жизни, знаком принадлежности Чехии к Европе, ее прогрессивности. Согласно проекту «Фьюче Системс», в сооружении у парка Летна будет храниться 10 млн томов, и предусмотрено пространство еще для 4 млн. Система хранения книг будет полностью автоматизирована, и любой запрос посетителя будет выполняться максимум в течение пяти минут. Книгохранилище расположится в подвале библиотеки глубиной 15 м.

Но главная часть здания все же будет находиться над уровнем земли. Это будет оплывший конус высотой в девять этажей, облицованный алюминиевыми панелями разных оттенков желтого и установленный на подиуме из неполированного белого мрамора. Для округлых окон разного размера будет использовано стекло лилового цвета. Постройка, напоминающая медузу, не вызвала возражений у городских властей и представителей ЮНЕСКО, так как здание не будет очень высоким (30 м) и не внесет заметного вклада в городской ландшафт. Архитекторы видят современную роль библиотеки в активном привлечении посетителей, поддержании культурной традиции и связи между поколениями. Отсюда необычный облик здания, удобные светлые залы, большие окна, функциональное совершенство.

Главным элементом интерьера станет «улица» — разновидность вестибюля. Сюда читатели будут входить снаружи, и отсюда они смогут попасть в любое помещение библиотеки. Там будут проходить выставки, расти деревья, стоять столики кафе. Три следующих этажа займут читальные залы, а выше расположатся закрытая парламентская библиотека, административные помещения, залы периодики и детской книги, аудитории, кафе и — на самом верху — смотровая площадка, откуда можно будет любоваться видами города.

Подготовила Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость