Halliburton разрывается между Хьюстоном и Дубаем

Совсем недавно корпоративная Америка была потрясена известием о том, что американский нефтяной гигант Halliburton переносит штаб-квартиру из Хьюстона в Дубай. Это сообщение многие, особенно в демократическом лагере, оценили как «наихудший пример корпоративной жадности», оскорбление американских солдат и налогоплательщиков. Ведь в Дубае Halliburton «сможет избежать американских налогов, но не откажется получать прибыль в холодной и твердой американской валюте», как заявил, в частности, сенатор-демократ Патрик Личи (Patrick Leahy).

Одной из причин вызванного гнева является то обстоятельство, что Halliburton уже выступала в качестве громоотвода для своего подразделения KBR, которое подверглось критике и судебным разбирательствам в связи с контрактами более чем на $19 млрд, предоставленными ему Пентагоном как единственному поставщику продовольствия и крова для вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Демократы в Конгрессе утверждали, что KBR, прежде известный как Kellogg, Brown and Root, воспользовался влиянием вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), который с 1995 по 2000 годы возглавлял Halliburton. Пока в палате представителей решают, не созвать ли по этому поводу специальное слушание, Halliburton говорит об исключительно деловых причинах своего решения. Компания по-прежнему останется юридически зарегистрированной в США. Она не получит никаких специальных налоговых или юридических льгот от переезда и сохранит присутствие в Техасе даже при том, что бизнес теперь глобален. Правда, главный администратор Halliburton Дейв Лезар (Dave Lesar) переместит свой офис из Хьюстона в Дубай. Но все остальные главные чиновники останутся в Техасе. Однако даже в Хьюстоне, который до сих пор считался энергетической столицей мира, а теперь рискует лишиться своего самого лакомого кусочка, не все настроены радикально. Так, мэр города Билл Уайт (Bill White) вполне понимает природу решения Halliburton. Более 38% из $13 млрд нефтяных доходов компания получает из восточного полушария. А в Техасе больше нет серьезной нефти.

Международные энергетические компании уже давно работают в ОАЭ. Так, ExxonMobil в прошлом году приобрел почти 25% в огромном нефтяном месторождении неподалеку от столицы страны Абу-Даби. Западные фирмы стремятся в Дубай, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Это, во-первых, его местоположение. Ведь Ближний Восток, и Дубай в частности, теперь центр нефтегазовой промышленности. Во-вторых, либеральное местное бизнес-законодательство, благодаря которому фактически всякий владелец капитала может основать здесь свое дело. К тому же, в Дубае нет ни подоходных, ни налогов с продаж. В-третьих, там самые льготные таможенные правила в мире. Гражданин почти любой страны может получить въездную визу прямо в аэропорту. В-четвертых, простые законы импорта/экспорта, а также квалифицированная и недорогая рабочая сила, в большинстве происходением из Индии и Пакистана. И, наконец, Дубай — самый «западный» из городов Ближнего Востока. Он может предложить любые развлечения, к которым привыкли европейцы и американцы — даже лыжные спуски на склонах, покрытых искусственным снегом.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость