Система огнезащиты на основе каменной ваты

Группа компаний Rockwool разработала первую в России систему огнезащиты на основе каменной ваты, сообщает пресс-служба компании. Новый продукт способен выдерживать температуру свыше 1000°С. Система Rockfire предназначена для комплексной огнезащиты конструкций высотных зданий, крупных торговых и бизнес-центров. Она обеспечивает высокий (до трех часов) предел огнестойкости. Благодаря системе Rockfire несущие конструкции зданий на основе металлического каркаса или монолитного железобетона при пожаре сохраняют способность долгое время воспринимать действующие на них нагрузки.

«Сегодня темпы строительства очень высоки. Особенно много возводится высотных сооружений, крупных торговых и бизнес-центров. Всем этим объектам необходима надежная система огнезащиты — такая, как Rockfire. Новый продукт компании Rockwool способен сохранить множество жизней и имущество в случае пожара», — комментирует вывод новой системы Максим Тарасов — директор по продажам и маркетингу Rockwool Russia.

Современные здания проектируются с использованием металлических конструкций и монолитного железобетона. Под воздействием огня в интервале от 200° до 250°С существенно усиливаются процессы трещинообразования в бетоне, и как следствие снижается его прочность. При температуре 500°С в металлических конструкциях возникают термопластические деформации и также снижаются прочностные характеристики. Система Rockfire защищает несущие конструкции зданий и воздуховоды от разрушений, препятствует распространению огня. Решения системы Rockfire:

— FT Barrier для огнезащиты железобетонных плит перекрытий;
— Conlit для огнезащиты металлических конструкций;
— Wired Mat для огнезащиты воздуховодов.

Все решения системы долговечны. Срок их службы равен сроку службы зданий. Решение FT Barrier уникально тем, что является и теплоизоляцией, и огнезащитой. Крепление плит выполняется без клея, что позволяет производить монтаж круглый год, в том числе при минусовых температурах. Облицовочные плиты решения Conlit обладают малым весом. В комплект продукта входит специально разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) инструкция по расчету толщины плит для наиболее эффективной огнезащиты тех или иных металлических конструкций. Покрытие Wired Mat обладает виброустойчивостью. Это важное свойство для работы в условиях постоянной вибрации, которая свойственна коммуникациям систем вентиляции.

Презентация системы Rockfire для СМИ состоялась в отеле «Холидэй Инн Сокольники» 21 марта 2007 г. В рамках мероприятия на территории Управления по ВАО ГУ МЧС России прошли показательные испытания нового продукта компании. В настоящее время Группе компаний Rockwool принадлежат 22 завода в 14 странах мира (два из них находятся в России — в Московской и Ленинградской областях), торговые представительства расположены еще в 21 стране. Компания Rockwool была основана в 1909 году в Дании и имеет почти 70-летний опыт производства теплоизоляции, располагая идеальными возможностями поставки изоляционных решений, соответствующих требованиям и специфике российского рынка.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость