Система технической теплоизоляции Thermaflex

Сообщение, сделанное торговым представителем Thermaflex Izolacji Sp. Z o. o. (Польша) в Восточной Европе Аленой Шумчик на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».

С 1976 г. холдинг Thermaflex International Holding bv (Нидерланды) специализируется на производстве высококачественных теплоизоляционных материалов для инженерных систем Thermaflex и на сегодняшний день является одним из мировых лидеров в этой области. Фабрика в Голландии существует уже 30 лет, в Польше — 10 лет. Еще есть несколько фабрик и в Европе, и в Азии. Польская фабрика занимается внедрением и распространением технической изоляции Thermaflex на территории Беларуси. Продукция фабрики и сам процесс ее производства соответствуют европейским стандартам ISO 9001 и ISO 14001. Предприятие постоянно следит как за качеством, так и за сохранением окружающей среды. При производстве изоляции из вспененного полиэтилена не используется фреон.

В компании Thermaflex осуществляется условное подразделение теплоизоляции для систем хладосбережения и теплосбережения. Для систем теплосбережения, систем ГВС и ХВС, отопления, вентиляции и кондиционирования предлагается изоляция Thermaflex FRZ. Это материал серого цвета (вспененный полиэтилен с системой закрытых ячеек). Его коэффициент теплопроводности при 40°С составляет 0,038 Вт/(м*°K) (как известно, другие производители могут обеспечивать такой показатель только при 20°С). Изоляция имеет технологический разрез, благодаря которому ее можно легко разрезать до конца, надеть на трубу и с помощью специального клея и лент Thermaflex завершить процесс термического изолирования.

Производится и изоляция в виде матов. Маты могут иметь покрытие из высокопрочного каучука. В этом случае возможно и наружное использование изолированных труб. Такая защита устойчива к ультрафиолетовому излучению, физическим разрушениям. Опыт показал, что смонтированная изоляция с покрытием из каучука выдерживает даже воздействие птиц либо грызунов. Возможно также покрытие матов слоем полиэтилена. Это также хорошая защита от ультрафиолетового излучения, а кроме того — очень хорошо очищаемое покрытие. Поэтому оно часто применяется в помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования (учреждения здравоохранения, предприятия пищеторга, пищепрома и общепита). Мат, покрытый слоем алюминия (не фольги, а именно алюминия!) толщиной 0,1 мм, представляет собой изоляцию, устойчивую к воздействию ультрафиолета и физических повреждений.

Специализированная изоляция Thermaflex для ГВС и ХВС называется Thermacompact. Она покрыта слоем высокопрочного полиэтилена и предназначена в основном для изоляции труб, прокладываемых в стенах и полах. Изоляция устойчива к воздействию цемента и различных химикатов плюс достаточно устойчива к механическому воздействию — повредить ее весьма проблематично. Когда происходит разрушение стены, ведутся ремонтные работы, эту изоляцию сразу видно — видно, где проходят эти чрезвычайно выносливые трубы. Стандартные цвета изоляции — красный (ГВС) и синий (ХВС). На заказ же Thermaflex делает изоляцию любого цвета.

Еще одна специфическая изоляция для ГВС — Thermaflex Ultra E. Она имеет пластиковый замок, благодаря которому ее очень легко застегивать и расстегивать. Такая изоляция может использоваться многократно (на тех или иных временных объектах). Монтаж значительно ускоряется, что удобно при сжатых сроках выполнения работ.

Новинка, разработанная в химической лаборатории Thermaflex, находящейся в Австрии, — Thermaflex AC. Это полиолефин, который обладает физическими свойствами полиэтилена и каучука. Последний материал наряду с очевидными достоинствами, обнаруживаемыми при изолировании сетей ГВС, характеризуется легкой повреждаемостью, а также хрупкостью при отрицательных температурах. Этих недостатков лишен полиолефин Thermaflex AC. Но он имеет все преимущества как каучука, так и полиэтилена (во всем диапазоне температур, который для трубок простирается от -80° до +95°С, для матов — до +110°С), сохраняет свою гибкость, вообще все свои качества. В отличие от каучука, поверхностный слой этой изоляции трудноразрушаем. Но, как и каучук, она обладает таким же коэффициентом устойчивости к диффузии водяного пара, превышающим 7000 (как известно, уровня 3500 уже достаточно для использования материала в качестве теплоизоляции систем ХВС — конденсат не образуется). Для труб диаметром более 114 мм (а также для вентканалов либо сложных конструкций, которые нельзя изолировать с помощью трубчатой изоляции) данная изоляция предлагается в виде матов. На белорусский рынок изоляция Thermaflex только-только приходит (в отличие от России и Украины, где уже есть солидный опыт продаж). Тем не менее, первые продажи имеют место уже и в Беларуси (и, соответственно, первые поставки и первые закладки этой изоляции). Близится к концу процедура ее сертифицирования в стране. Flexalen — это новое перспективное направление деятельности холдинга Thermaflex, связанное с производством и внедрением универсальных предварительно изолированных трубопроводных систем для наружных и внутренних инженерных сетей. Система состоит из несущих полибутеновых труб, заключенных в теплоизоляцию из вспененного полиэтилена Thermaflex или пенополиуретана, в свою очередь, спрятанных в пластиковый гофрированный защитный кожух. Несколько лет назад компания Thermaflex купила фабрику, производящую такие трубы, и, используя свои технические достижения, усовершенствовала их производство. И вот сегодня производимые Thermaflex гибкие предварительно изолированные трубы обнаруживают ряд отличий от всех производимых аналогов.

Полибутен, используемый в качестве несущей трубы, мало представлен (если вообще представлен) в Беларуси. По многим показателям он превосходит полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен — является более гибким, при той же толщине стенки выдерживает гораздо большие давление и рабочую температуру (соответственно 16 бар и +95°С). Что же касается теплоизолирующей составляющей, то о преимуществах теплоизоляции Thermaflex речь уже шла. Но и собственно полибутен имеет определенное термосопротивление. Его коэффициент теплоизоляции больше, чем у прочих полимерных труб. Кожух же выполняется из высокопрочного полиэтилена. И еще один нюанс, важный, быть может, не столько для проектировщиков, сколько для конечных пользователей. Дело в том, что нанесение изоляции и монтаж кожуха осуществляются в ходе единого технологического процесса, благодаря чему изоляцией охватывается каждая из выемок гофротрубы (если изоляция не попадает в эти выемки, есть опасность попадания влаги под изоляцию при повреждении кожуха).

Система Flexalen уже в течение ряда лет используется во всем мире. В числе клиентов компании Thermaflex — Кембриджский университет (Великобритания). Кроме того, при временной организации подачи горячей воды и горячего воздуха на объекты горнолыжных соревнований в Австрии также используется быстромонтируемая система труб Flexalen. Компания Thermaflex располагает полным комплектом аксессуаров, необходимых для соединения двумя различными способами. То есть в данном случае можно использовать как обычную сварочную технику, применяемую при монтаже полиэтиленовых труб, так и фирменные сварочные аппараты Thermaflex, которые компания предлагает напрокат. В месте сварки фирменным сварочником труба ведет себя так, как если бы там вообще не было никакого соединения (то же касается колен и муфт). При монтаже внутрянки возможно использование обычных муфт из металла, а не из пластика.

Специалистами компании Thermaflex разработаны компьютерные программы подбора толщины изоляции как для систем хладоснабжения, так и для систем отопления и ГВС, которые доступны на интернет-сайте компании по адресу: www.thermaflex.com.pl (на русском: www.thermaflex.ru).

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость