Опыт применения систем поквартирного учета в Беларуси
Сообщение, сделанное начальником отдела ИП «Иста Митеринг Сервис» Аллой Азерской на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й
специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».
Сообщение Аллы Азерской предварил директор «Иста Митеринг Сервис» Сергей Драгун, который уточнил и название, и тему освещаемой презентации. Ровно 10 лет назад в феврале 1997 г. в этом же зале (НИПИРУП «Институт «Белжилпроект») под эгидой Минжилкомхоза и Госкомэнергосбережения Беларуси был проведен семинар «Опыт первых шагов применения системы поквартирного учета тепла на базе экспериментов, проведенных в Беларуси». Соответствующие объекты — дома в Минске по адресу ул. Притыцкого, 22, а также дома в Солигорске и Бресте. К сожалению, эти эксперименты были очень быстро заброшены. Поэтому и было решено провести второй семинар — «Опыт первых шагов широкомасштабного применения поквартирного учета в Беларуси на базе уже известных результатов применения теплосчетчиков и приборно-расчетного метода с использованием распределителей» (в 2004 г. начались более или менее серьезные подвижки в проектировании, и уже конец этого года ознаменовался сдачей первых домов с поквартирным учетом тепла).
Так или иначе, на сегодняшний день серьезных аналитических данных по Беларуси нет, поскольку все эксперименты очень быстро заканчивались и никак не анализировались. Поэтому опираться можно на опыт тех стран, которые за эти 10 лет не остановились в своем развитии и как раз и провели необходимые анализы. Такие данные есть по ряду городов Польши (Сергей Драгун продемонстрировал таблицу «Потребление тепловой энергии в гигаджоулях на квадратный метр за год с 1995 по 2004 гг.»). Эксперимент проводился на домах, которые не утеплены и не оборудованы какими-то сверхсовременными системами. Масштабная работа по утеплению очень дорога и в Польше, и велась она здесь не повсеместно. Дома, которые были исследованы в 1995-1996 гг., — это такие же дома, как и в Беларуси (развертка там, правда, не однотрубная, а двухтрубная). Серьезные исследования позволили проследить тенденцию к уменьшению. В 1997 г. оно имело место примерно на 25%, потому что начался, наконец, монтаж необходимого оборудования. В 1998-1999 гг. был достигнут очередной уровень снижения в силу того, что оборудование было установлено повсеместно. Еще год-два люди привыкали к этим системам, учась руководить своими оплатами. За последние же годы картина примерно выровнялась (около 0,41 ГДж/м2 по сравнению с величиной 1,2, которая имела место вначале). Она уже практически не зависит от температуры наружного воздуха — только от платежеспособности населения. Это более чем 50% от показателя начального этапа (1995-1996 гг.). Независимое исследование проводилось госучреждением — предстояло решить, во что инвестировать дальше, утеплять ли дома.
В это же время в других странах Европы такие исследования также велись, но не госструктурами — во всяком случае, тенденция существовала во всех тех странах Европы, которые плавно переходили от социализма к капитализму. В 1996 г. такая работа началась и в Беларуси. И первый же год (по завершении которого состоялся первый семинар) показал совершенно аналогичную тенденцию. Точно такие же данные получены и сегодня (также за последние 1,5-2 года). Сначала отмечается 15-25-процентное снижение как результат установки приборов, а уже потом наступает осознание жильцами того, как это применять. Интересен в данной связи другой пример. Был проведен специальный эксперимент с целью определения, нужно ли вообще применять термостат, поскольку оборудование это очень дорогостоящее. Нужен ли только учет либо учет с регулированием? В Польше вообще нет нерегулируемых домов (одни оснащены термостатами, в других осуществляется та или иная ручная регулировка). Все дома реконструированы, и все имеют хоть какое-нибудь да регулирование (причем имели его еще в советское время). Нужно ли вообще применять термостаты? Десятилетнее исследование польских домов показало 80-процентный эффект по сравнению с ручным регулированием. Возобладала термостатная тенденция — в Польше построен свой завод, производящий соответствующее оборудование, и работа в данном направлении активно продолжается.
Предприятие «Иста Митеринг Сервис» является структурным подразделением компании Ista Deutschland, напомнила Алла Азерская. Это германская компания, которая производит и обслуживает системы учета и регулирования тепловой энергии. Компания ИМС существует в Беларуси с 1993 г. За это время она приобрела своих покупателей и своих клиентов (в том числе в плане обслуживания). Круг потребителей продуктов и услуг ИМС постоянно расширяется. Ни для кого не секрет, что наряду с уже внедрившимся в нашу жизнь регулированием тепла, применяемым в теплопунктах административных, бытовых и промышленных зданий, примерно с 2003 г. встала проблема поквартирного регулирования тепла.
Соответствующими СНБ и документами Минжилкомхоза Беларуси было законодательно закреплено применение поквартирного учета и регулирования. При этом указанные документы предполагают 2 варианта определения расхода тепловой энергии: либо устройство поквартирных систем с горизонтальной разводкой и установкой теплосчетчиков в каждой квартире, либо поквартирный учет с применением распределителей тепла любого типа, который сертифицирован в Беларуси. Для реализации данных решений ИМС предлагает для горизонтальных разводок теплосчетчики «Комбиметр» и «Сенсоник» и систему учета тепла на основе распределителей. Последняя включает три основные компоненты (первая — тепловой учет, установка коммерческого прибора учета теплосчетчика в подвале здания; вторая — установка терморегулирующей арматуры на каждом отопительном приборе; третья — установка распределителей на каждом отопительном приборе). Есть нюанс: СНБ допускают установку в угловых помещениях при нескольких радиаторах по одному терморегулятору на помещение (не менее 50%).
Но вернемся к распределителям. ИМС предлагает 2 варианта распределителя: распределитель испарительного типа «Экземпер» и распределитель электронного типа «Допримо». Принцип действия «Экземпера» основан на испарении тяжело испаряющейся жидкости, которая находится в ампуле прибора. После установки прибор пломбируется. В зависимости от того, сколько испаряется жидкости, пропорционально устанавливается количество тепла, отданное соответствующим отопительным прибором за отопительный сезон. Принцип действия «Допримо» таков же — он сравнивает температуру в помещении с температурой радиатора и в накапливающихся электронных единицах отражает на своем табло. Естественно, электронные распределители тепла более современны — распределители испарительного типа не используются уже в ряде стран Центральной Европы (только в Беларуси, Болгарии и Румынии). Испарители более трудоемки в эксплуатации — в конце отопительного сезона такой прибор нужно распломбировать, сменить ампулу и вновь запломбировать. Электронный же прибор оснащается батареей, рассчитанной на 10 лет работы (вообще с 1993 г. еще не села ни одна батарея — таков опыт работы ИМС).
На первый взгляд, более привлекательным представляется первый вариант — с теплосчетчиками на горизонтальных разводках. Он проще, нагляднее в эксплуатации. Но когда углубляешься в проблему, выясняется, что, во-первых, сама система дороже. Дело в том, что самый простой, самый дешевый поквартирный теплосчетчик, даже белорусского производства, стоит не менее $150 (кстати, «Сенсоник» стоит около Br400 тыс.). Кроме того, сама система отопления горизонтальной разводки дороже в связи с затратами на трубы. И — самое главное — помимо стоимости прибора, предполагается его периодическая поверка. На сегодняшний день поверка самого простого теплосчетчика стоит не меньше $30. И последний негативный фактор — на самом деле никакой поквартирный теплосчетчик не является прибором, выдающим конечную информацию для оплаты, ибо данные любого поквартирного теплосчетчика нуждаются еще и в дальнейшем пересчете с учетом отопления мест общего пользования, не говоря уже о том, что теплосчетчики, установленные в квартирах, не могут уравнять в правах жильцов разных квартир.
Второй вариант более дешев и справедлив в эксплуатации. Это более дешевый способ оплаты потребленного тепла. Во-первых, сама система дешевле. Сегодня прибор «Экземпер» стоит около Br13 тыс., прибор «Допримо» — около Br50 тыс. Что же касается терморегуляторов, то они необходимы как в случае теплосчетчиков, так и в случае распределителей (одно другого не исеключает). Система с распределителями позволяет учесть многие нюансы, которые невозможно учесть в системе с горизонтальной разводкой с теплосчетчиками. Во-первых, учитывается месторасположение квартир. То есть при расчете к жильцам непрестижных верхних и угловых квартир, квартир на первом этаже применяются понижающие коэффициенты. Кроме того, сразу же в расчете учитывается отопление мест общего пользования, которое разбрасывается по метражу независимо от экономичности каждого жильца. Кроме того, систему с распределителями возможно использовать в существующих зданиях без перемонтажа самой системы отопления (то, что лежит на поверхности при капремонте, то есть это в принципе легко применить). Монтаж системы не составляет никакой сложности. Распределитель тепла монтируется согласно инструкции ИМС как предприятия-поставщика и предприятия, осуществляющего эксплуатацию этих приборов. Все они состоят из двух панелей: передней и задней.
Задняя монтируется к отопительному прибору (в зависимости от типа — существует около 100 различных типов креплений). Есть крепления и к трубам, и к полотенцесушителям, и к конвекторам. Монтаж должен производиться четко по инструкции. По горизонтали — в середине отопительного прибора, по вертикали — в 0,75 от низа при верхней разводке (и от верха — при нижней). После этого нащелкивается верхняя панель, и прибор пломбируется. Затем, как и любой прибор учета, он подлежит обязательной паспортизации. Паспорт составляется на весь дом в целом. В него вписываются номера приборов, место расположения каждого из них (в какую квартиру он попал), количество секций радиатора и его тип. После этого прибор нужно сдать либо заказчику, либо ИМС как эксплуатирующей организации, которая потом будет заключать соответствующий договор. Такие работы завершаются оформлением соответствующей документации в виде акта. Далее (после того, как смонтированы приборы) заключается договор на обслуживание (не каждым жильцом, а товариществом, ЖСК, КИЗ, ЖЭС, в ведении и на обслуживании которого находится данное здание). Подписывается договор с ИМС как расчетным центром на снятие показаний и дальнейший расчет индивидуального теплопотребления. По договору (в зависимости от того, какие в нем оговорены условия, сроки, штрафные санкции) снимаются показания — один раз по окончании отопительного сезона. Один экземпляр квитанции остается у жильца, один — у собственника здания, один попадает в расчетный центр (в ИМС). После внесения всей технической информации о том или ином приборе, соответствующей квартире производится расчет. Конечный итог этой деятельности — квитанция оплаты, вручаемая каждому квартиросъемщику, и сводный баланс по дому.
Сводный баланс по дому всегда нулевой, то есть перерасчета с теплоснабжающей организацией не производится. Все, что дом потребил, он уже потребил и рассчитался за потребленное с «Теплосетями». Производится перераспределение потребленного тепла между жильцами. Нужно четко понимать, что тот, кто действительно экономил тепло, на самом деле в соответствии с данными своих приборов потребил на Br170-Br180 тыс. (а не на Br200 тыс). Эти Br30, что вернутся к нему, уйдут от кого-то другого из жильцов. Но когда все действительно заинтересованы в экономии, общее потребление, общее показание теплосчетчика значительно ниже, чем когда такой системы нет. Стоит такая услуга (снятие показаний и полный расчет для квартиры) примерно Br10 тыс. в год.
Окончание следует
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».
Сообщение Аллы Азерской предварил директор «Иста Митеринг Сервис» Сергей Драгун, который уточнил и название, и тему освещаемой презентации. Ровно 10 лет назад в феврале 1997 г. в этом же зале (НИПИРУП «Институт «Белжилпроект») под эгидой Минжилкомхоза и Госкомэнергосбережения Беларуси был проведен семинар «Опыт первых шагов применения системы поквартирного учета тепла на базе экспериментов, проведенных в Беларуси». Соответствующие объекты — дома в Минске по адресу ул. Притыцкого, 22, а также дома в Солигорске и Бресте. К сожалению, эти эксперименты были очень быстро заброшены. Поэтому и было решено провести второй семинар — «Опыт первых шагов широкомасштабного применения поквартирного учета в Беларуси на базе уже известных результатов применения теплосчетчиков и приборно-расчетного метода с использованием распределителей» (в 2004 г. начались более или менее серьезные подвижки в проектировании, и уже конец этого года ознаменовался сдачей первых домов с поквартирным учетом тепла).
Так или иначе, на сегодняшний день серьезных аналитических данных по Беларуси нет, поскольку все эксперименты очень быстро заканчивались и никак не анализировались. Поэтому опираться можно на опыт тех стран, которые за эти 10 лет не остановились в своем развитии и как раз и провели необходимые анализы. Такие данные есть по ряду городов Польши (Сергей Драгун продемонстрировал таблицу «Потребление тепловой энергии в гигаджоулях на квадратный метр за год с 1995 по 2004 гг.»). Эксперимент проводился на домах, которые не утеплены и не оборудованы какими-то сверхсовременными системами. Масштабная работа по утеплению очень дорога и в Польше, и велась она здесь не повсеместно. Дома, которые были исследованы в 1995-1996 гг., — это такие же дома, как и в Беларуси (развертка там, правда, не однотрубная, а двухтрубная). Серьезные исследования позволили проследить тенденцию к уменьшению. В 1997 г. оно имело место примерно на 25%, потому что начался, наконец, монтаж необходимого оборудования. В 1998-1999 гг. был достигнут очередной уровень снижения в силу того, что оборудование было установлено повсеместно. Еще год-два люди привыкали к этим системам, учась руководить своими оплатами. За последние же годы картина примерно выровнялась (около 0,41 ГДж/м2 по сравнению с величиной 1,2, которая имела место вначале). Она уже практически не зависит от температуры наружного воздуха — только от платежеспособности населения. Это более чем 50% от показателя начального этапа (1995-1996 гг.). Независимое исследование проводилось госучреждением — предстояло решить, во что инвестировать дальше, утеплять ли дома.
В это же время в других странах Европы такие исследования также велись, но не госструктурами — во всяком случае, тенденция существовала во всех тех странах Европы, которые плавно переходили от социализма к капитализму. В 1996 г. такая работа началась и в Беларуси. И первый же год (по завершении которого состоялся первый семинар) показал совершенно аналогичную тенденцию. Точно такие же данные получены и сегодня (также за последние 1,5-2 года). Сначала отмечается 15-25-процентное снижение как результат установки приборов, а уже потом наступает осознание жильцами того, как это применять. Интересен в данной связи другой пример. Был проведен специальный эксперимент с целью определения, нужно ли вообще применять термостат, поскольку оборудование это очень дорогостоящее. Нужен ли только учет либо учет с регулированием? В Польше вообще нет нерегулируемых домов (одни оснащены термостатами, в других осуществляется та или иная ручная регулировка). Все дома реконструированы, и все имеют хоть какое-нибудь да регулирование (причем имели его еще в советское время). Нужно ли вообще применять термостаты? Десятилетнее исследование польских домов показало 80-процентный эффект по сравнению с ручным регулированием. Возобладала термостатная тенденция — в Польше построен свой завод, производящий соответствующее оборудование, и работа в данном направлении активно продолжается.
Предприятие «Иста Митеринг Сервис» является структурным подразделением компании Ista Deutschland, напомнила Алла Азерская. Это германская компания, которая производит и обслуживает системы учета и регулирования тепловой энергии. Компания ИМС существует в Беларуси с 1993 г. За это время она приобрела своих покупателей и своих клиентов (в том числе в плане обслуживания). Круг потребителей продуктов и услуг ИМС постоянно расширяется. Ни для кого не секрет, что наряду с уже внедрившимся в нашу жизнь регулированием тепла, применяемым в теплопунктах административных, бытовых и промышленных зданий, примерно с 2003 г. встала проблема поквартирного регулирования тепла.
Соответствующими СНБ и документами Минжилкомхоза Беларуси было законодательно закреплено применение поквартирного учета и регулирования. При этом указанные документы предполагают 2 варианта определения расхода тепловой энергии: либо устройство поквартирных систем с горизонтальной разводкой и установкой теплосчетчиков в каждой квартире, либо поквартирный учет с применением распределителей тепла любого типа, который сертифицирован в Беларуси. Для реализации данных решений ИМС предлагает для горизонтальных разводок теплосчетчики «Комбиметр» и «Сенсоник» и систему учета тепла на основе распределителей. Последняя включает три основные компоненты (первая — тепловой учет, установка коммерческого прибора учета теплосчетчика в подвале здания; вторая — установка терморегулирующей арматуры на каждом отопительном приборе; третья — установка распределителей на каждом отопительном приборе). Есть нюанс: СНБ допускают установку в угловых помещениях при нескольких радиаторах по одному терморегулятору на помещение (не менее 50%).
Но вернемся к распределителям. ИМС предлагает 2 варианта распределителя: распределитель испарительного типа «Экземпер» и распределитель электронного типа «Допримо». Принцип действия «Экземпера» основан на испарении тяжело испаряющейся жидкости, которая находится в ампуле прибора. После установки прибор пломбируется. В зависимости от того, сколько испаряется жидкости, пропорционально устанавливается количество тепла, отданное соответствующим отопительным прибором за отопительный сезон. Принцип действия «Допримо» таков же — он сравнивает температуру в помещении с температурой радиатора и в накапливающихся электронных единицах отражает на своем табло. Естественно, электронные распределители тепла более современны — распределители испарительного типа не используются уже в ряде стран Центральной Европы (только в Беларуси, Болгарии и Румынии). Испарители более трудоемки в эксплуатации — в конце отопительного сезона такой прибор нужно распломбировать, сменить ампулу и вновь запломбировать. Электронный же прибор оснащается батареей, рассчитанной на 10 лет работы (вообще с 1993 г. еще не села ни одна батарея — таков опыт работы ИМС).
На первый взгляд, более привлекательным представляется первый вариант — с теплосчетчиками на горизонтальных разводках. Он проще, нагляднее в эксплуатации. Но когда углубляешься в проблему, выясняется, что, во-первых, сама система дороже. Дело в том, что самый простой, самый дешевый поквартирный теплосчетчик, даже белорусского производства, стоит не менее $150 (кстати, «Сенсоник» стоит около Br400 тыс.). Кроме того, сама система отопления горизонтальной разводки дороже в связи с затратами на трубы. И — самое главное — помимо стоимости прибора, предполагается его периодическая поверка. На сегодняшний день поверка самого простого теплосчетчика стоит не меньше $30. И последний негативный фактор — на самом деле никакой поквартирный теплосчетчик не является прибором, выдающим конечную информацию для оплаты, ибо данные любого поквартирного теплосчетчика нуждаются еще и в дальнейшем пересчете с учетом отопления мест общего пользования, не говоря уже о том, что теплосчетчики, установленные в квартирах, не могут уравнять в правах жильцов разных квартир.
Второй вариант более дешев и справедлив в эксплуатации. Это более дешевый способ оплаты потребленного тепла. Во-первых, сама система дешевле. Сегодня прибор «Экземпер» стоит около Br13 тыс., прибор «Допримо» — около Br50 тыс. Что же касается терморегуляторов, то они необходимы как в случае теплосчетчиков, так и в случае распределителей (одно другого не исеключает). Система с распределителями позволяет учесть многие нюансы, которые невозможно учесть в системе с горизонтальной разводкой с теплосчетчиками. Во-первых, учитывается месторасположение квартир. То есть при расчете к жильцам непрестижных верхних и угловых квартир, квартир на первом этаже применяются понижающие коэффициенты. Кроме того, сразу же в расчете учитывается отопление мест общего пользования, которое разбрасывается по метражу независимо от экономичности каждого жильца. Кроме того, систему с распределителями возможно использовать в существующих зданиях без перемонтажа самой системы отопления (то, что лежит на поверхности при капремонте, то есть это в принципе легко применить). Монтаж системы не составляет никакой сложности. Распределитель тепла монтируется согласно инструкции ИМС как предприятия-поставщика и предприятия, осуществляющего эксплуатацию этих приборов. Все они состоят из двух панелей: передней и задней.
Задняя монтируется к отопительному прибору (в зависимости от типа — существует около 100 различных типов креплений). Есть крепления и к трубам, и к полотенцесушителям, и к конвекторам. Монтаж должен производиться четко по инструкции. По горизонтали — в середине отопительного прибора, по вертикали — в 0,75 от низа при верхней разводке (и от верха — при нижней). После этого нащелкивается верхняя панель, и прибор пломбируется. Затем, как и любой прибор учета, он подлежит обязательной паспортизации. Паспорт составляется на весь дом в целом. В него вписываются номера приборов, место расположения каждого из них (в какую квартиру он попал), количество секций радиатора и его тип. После этого прибор нужно сдать либо заказчику, либо ИМС как эксплуатирующей организации, которая потом будет заключать соответствующий договор. Такие работы завершаются оформлением соответствующей документации в виде акта. Далее (после того, как смонтированы приборы) заключается договор на обслуживание (не каждым жильцом, а товариществом, ЖСК, КИЗ, ЖЭС, в ведении и на обслуживании которого находится данное здание). Подписывается договор с ИМС как расчетным центром на снятие показаний и дальнейший расчет индивидуального теплопотребления. По договору (в зависимости от того, какие в нем оговорены условия, сроки, штрафные санкции) снимаются показания — один раз по окончании отопительного сезона. Один экземпляр квитанции остается у жильца, один — у собственника здания, один попадает в расчетный центр (в ИМС). После внесения всей технической информации о том или ином приборе, соответствующей квартире производится расчет. Конечный итог этой деятельности — квитанция оплаты, вручаемая каждому квартиросъемщику, и сводный баланс по дому.
Сводный баланс по дому всегда нулевой, то есть перерасчета с теплоснабжающей организацией не производится. Все, что дом потребил, он уже потребил и рассчитался за потребленное с «Теплосетями». Производится перераспределение потребленного тепла между жильцами. Нужно четко понимать, что тот, кто действительно экономил тепло, на самом деле в соответствии с данными своих приборов потребил на Br170-Br180 тыс. (а не на Br200 тыс). Эти Br30, что вернутся к нему, уйдут от кого-то другого из жильцов. Но когда все действительно заинтересованы в экономии, общее потребление, общее показание теплосчетчика значительно ниже, чем когда такой системы нет. Стоит такая услуга (снятие показаний и полный расчет для квартиры) примерно Br10 тыс. в год.
Окончание следует
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике электрооборудование