Последняя капля для дачника
Точные данные, когда именно дачники принимают решение о создании системы дренажа на своем участке, статистике неизвестны, но рискнем предположить, что обычно происходит это весной. Ведь именно это время года связано с интенсивным таянием снега. Естественно, вид затопленного участка и прилегающих территорий, а также подвал дома, полный воды, становятся той самой «последней каплей» в принятии твердого решения: дренажу быть!
О масштабности проблемы свидетельствует и сухая статистика страховых случаев по загородной недвижимости, которая, по некоторым данным, выглядит следующим образом: на заливы приходится половина всех случаев, на пожары чуть более 20%, остальное на противоправные действия третьих лиц. Причем, заметим, страховые компании не включают риск наводнений и паводков в стандартное страховое покрытие, так как это и не авария водопроводной сети, и не стихийное бедствие (паводок бывает ежегодно). Для включения в полис защиты от наводнений и паводка страховщики должны рассчитать отдельный тариф. Он в большинстве случаев оказывается куда выше базового. В таких условиях самой эффективной «страховкой» дачного участка становится именно дренаж.
Почва готова для дренажа
Так чем же так опасна столь необходимая для всего живого вода? Прежде всего, избыточное увлажнение губительно действует на растения. Оно ухудшает доступ воздуха к корням, вследствие чего растения испытывают кислородное голодание, хилеют и гибнут. От переувлажнения выпревают газонные травы и травянистые многолетники. Кроме того, лишняя вода растворяет содержащиеся в почве соли, которые становятся дополнительным фактором угнетения растений. Они дают слабый прирост, теряют декоративные качества, и в итоге изобилие «живительной влаги» через пару лет приведет к деградации дерна и затормозит рост посаженных деревьев. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок.
Однако переувлажненность может привести и к более серьезным последствиям, а именно повреждению построек. Промерзая, напитанный водой грунт увеличивается в объеме как по вертикали, так и по горизонтали, деформируя и разрушая фундамент. Подвал со временем становится «неисчерпаемым источником», а сам дом начнет терять тепло из-за щелей и зазоров в результате перекосов дверных коробок и оконных рам. Просевший и разрушающийся фундамент, осыпающиеся стены, растрескавшаяся отмостка, дорожное покрытие, вымокшие газоны — это далеко не полный список последствий отсутствия дренажа, а также неграмотного и непродуманного его проектирования.
Проект дренажа: не стоит лезть в бутылку
Российская смекалка и здесь не подвела. Многие дачники знают, что самую простую систему дренажа можно соорудить с помощью обычных пластиковых бутылок. Для этого бутылки разрезаются по всей длине: отрезаются горлышко и донышко. Получившиеся «обрезки» вставляются друг в друга, склеиваются скотчем и готова трубка для дренажа дачного участка. Несколько таких трубок, склеенных в одну длинную, готова целая система осушения. «Эффективность» ее большой вопрос, а трудозатрат и потерянного времени, естественно, будет в избытке. Если же речь идет о настоящей системе дренажа, то без бутылок обойтись можно легко, а вот без профессионалов вряд ли.
В частности, чтобы построить действительно эффективную систему, перед началом обустройства дренажа нужно определить уровень грунтовых вод (УГВ) относительно фундамента и подвала здания и сделать топографическую съемку участка. С первой задачей может справиться специалист, который пробурит несколько скважин (глубиной до 5 м диаметром до 80 мм), вторую проблему решит геодезист с помощью оптических приборов. Рекомендуется обращаться в организации, предлагающие такие услуги в комплексе. Например, на базе лаборатории дренажа промышленных площадок ФГУП «НИИ ВОДГЕО» еще в 1992 году была создана целая сеть филиалов в Подмосковье, Саратове, Астрахани, Тольятти, Челябинске, Омске, Краснодаре, Чебоксарах. Есть и местные компании, как правило работающие при городских водоканалах. От фирм-однодневок они отличаются профессиональным кадровым составом и как следствие хорошей репутацией. Как правило, подобные организации предлагают услуги по водоотведению, проведению инженерно-геологических, топографических, геодезических, геоэкологических и гидрогеологических изысканий. Получившийся в итоге проект системы дренажа будет включать в себя ситуационный план, план прокладки трасс, рабочие чертежи, перечень материалов и объем работ, а также смету на выполняемые работы по проекту.
Труба зовет
Существует немало систем дренажа, но самыми распространенными являются открытый и закрытый дренажи. Открытый способ наиболее простой способ устройства системы осушения. Все, что нужно сделать, прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Если участок расположен на косогоре, то достаточно окружить его канавами, расположенными только с нагорной стороны. Сечение канав выбирают в зависимости от площади, которую они осушают. Наименьшую ширину по дну условно принимают равной 30 см тогда глубину собирательных канав делают не более 50 см, а отводящих и магистральных канав — до 1 м.
В слабых грунтах стенки канав нужно укреплять горизонтальными досками и распорками, а в оплывающих грунтах шпунтованными рядами. Для пропуска воды в шпунтах просверливают буравом отверстия диаметром 15 мм. В местах пересечения с дорогами канавы укрепляют, как лотки. Чтобы избежать засорения землей на этих участках, канавы сверху перекрывают дощатыми щитами. Однако такой тип устройства дренажа имеет массу недостатков: он занимает значительную часть территории, канавы требуют регулярной очистки от сорняков и подлеска, а также различного мусора. Наконец, это просто не слишком удобно представьте себе свой участок, перекопанный траншеями. По этой причине наиболее востребованным становится закрытый дренаж. Он бывает трех видов:
— «мягкая» дрена;
— с установкой дренажных лотков;
— с установкой дренажных труб.
Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов за исключением песка и щебня. По периметру участка роются канавы, происходит их послойная засыпка водопроницаемыми материалами такими, как щебень и песок. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху канаву засыпают вынутым ранее слоем земли. В рамках второго способа (с установкой дренажных лотков) большой популярностью пользуются лотки из нержавеющей стали. Они обладают такими преимуществами, как долговечность, хороший самоочищающийся эффект, высокая пропускная способность. Дренажные лотки комплектуются различными видами решеток: стальными, чугунными, медными. Решетки могут быть как щелевыми, так и ячеистыми. Однако самый популярный способ установка дренажных труб на участке. Появление пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб (таких, как UPONOR), а также труб с водоприемным слоем из волокнисто- пористого полипропилена существенно упростило дренажные работы. Эти трубы могут эксплуатироваться 50 и более лет. Кроме того, существуют комплектные «линейные дренажные системы» (например, HUNTER), снабженные специальными фильтрами, которые не дают системе заиливаться и позволяют долгое время обойтись без прочистки дренажа.
Важные вопросы про трубы и насосы
Чтобы трубы служили долго и эффективно, о них надо позаботиться. Дренажные трубы необходимо обмотать фильтрующим материалом (геотекстилем) для защиты от попадания глинистых частиц (заиления). Например, высокими фильтрующими способностями отличается геотекстиль Typar. Он представляет собой нетканый материал, изготовленный по технологии «спан-бонд» из полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства (в частности, изотропность), а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, прорастанию корней. Структура геотекстиля обеспечивает хорошие прочностные и фильтрующие свойства. Кроме геотекстиля, используют объемные дренажные фильтры. Их изготавливают из отходов текстильного производства, соломы злаковых, волокнистого торфа, волокон кокосового ореха и других материалов. Объемные фильтры не только защищают пластмассовую дрену от заиления, но и улучшают и усиливают приточность воды. Неотъемлемым элементом современной системы дренажа являются не только трубы, но и насосы. Часто возникает такая проблема: участок расположен в низком месте, и сброс избытка воды самотеком невозможен или уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности. В таком случае необходимо приобрести дренажный насос, который легко справится с этой проблемой. Следует учесть, что подобные устройства должны быть достаточно легкими и компактными (ведь придется переносить их с места на место и где-то хранить), просто подключаться, легко обслуживаться и, конечно, быть надежными и не требующими особого присмотра. Последние требования очень важны, ведь в противном случае поломка (например, может не сработать автоматическое включение поплавком или, наоборот, насос не выключится и сгорит) может привести к весьма неприятным последствиям: залитому подвалу, отсыревшему фундаменту и стенам и как следствие к дорогостоящему ремонту.
В доме насос ставят в специально оборудованный приямок стационарно и отводят воду через проложенные трубы. Как правило, приямок рекомендуется выполнять не менее полуметра в диаметре. Если же в доме уже оборудован узкий резервуар, устанавливать туда насос с обычным поплавковым выключателем (ПВ) не стоит, так как он может зацепиться за стены резервуара. В этом случае рекомендуется использовать насосы с вертикальным ПВ такие, например, как Grundfos типа Unilift KP в исполнении AV1. Важнейший критерий выбора производительность насоса, которая определяется в м3/час или л/с. В зависимости от того, насколько быстро необходимо производить откачку, и определяется выбор модели. Обычно дренажные насосы делают из нержавеющей стали, но есть удачные и надежные модели из пластика например, Grundfos типа Unilift CC. Главное их преимущество относительно небольшой вес и цена. Кроме того, такие агрегаты считаются малошумными, и их можно устанавливать непосредственно в доме. Они не слишком мощные (производительность не более 3 л/с. (11 м3/ч), но этого вполне достаточно для не слишком влажных участков и эпизодического использования: откачать дренажный колодец, приямок, ликвидировать последствия небольшой бытовой аварии. Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной воде (от 4° до 40°С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя. Выбирая насос, стоит обратить внимание на такую его характеристику, как максимальный размер твердых частиц, пропускаемых агрегатом, или иначе на диаметр выпускного патрубка. Если в конкретных условиях невозможно предотвратить попадание ила, щепок или растений в воду, то лучше иметь насос, способный прокачать грязную воду с размерами механических частиц до 40-50 мм (например, Grundfos типа Unilift АР, изготовленный из нержавеющей стали).
Внимание, дренаж!
В заключение необходимо дать несколько советов по уходу и эксплуатации дренажа. Помните, что после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя; если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень водопроницаемости иначе дренажная система не будет работать. Основными причинами снижения пропускной способности дренажных труб могут стать осадка труб на отдельных участках, повреждение труб, зарастание сечения труб вследствие заиливания или засорения, засорение отверстий фильтрующих пропилов. Поэтому раз в 2-3 года дренажные трубы желательно промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему. Также специалисты советуют применять специальное гидравлическое оборудование высокого давления. Оно имеется в организациях, оказывающих соответствующие «дачные» услуги.
И главное: помните, что весна на весну не приходится. И если вам повезло в этот раз, и воды было мало, стоит ли дожидаться «сюрпризов» от природы? Ведь как бы ни менялся климат, главным способом борьбы с излишней влагой был и остается дренаж.
Материал предоставлен пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»
О масштабности проблемы свидетельствует и сухая статистика страховых случаев по загородной недвижимости, которая, по некоторым данным, выглядит следующим образом: на заливы приходится половина всех случаев, на пожары чуть более 20%, остальное на противоправные действия третьих лиц. Причем, заметим, страховые компании не включают риск наводнений и паводков в стандартное страховое покрытие, так как это и не авария водопроводной сети, и не стихийное бедствие (паводок бывает ежегодно). Для включения в полис защиты от наводнений и паводка страховщики должны рассчитать отдельный тариф. Он в большинстве случаев оказывается куда выше базового. В таких условиях самой эффективной «страховкой» дачного участка становится именно дренаж.
Почва готова для дренажа
Так чем же так опасна столь необходимая для всего живого вода? Прежде всего, избыточное увлажнение губительно действует на растения. Оно ухудшает доступ воздуха к корням, вследствие чего растения испытывают кислородное голодание, хилеют и гибнут. От переувлажнения выпревают газонные травы и травянистые многолетники. Кроме того, лишняя вода растворяет содержащиеся в почве соли, которые становятся дополнительным фактором угнетения растений. Они дают слабый прирост, теряют декоративные качества, и в итоге изобилие «живительной влаги» через пару лет приведет к деградации дерна и затормозит рост посаженных деревьев. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок.
Однако переувлажненность может привести и к более серьезным последствиям, а именно повреждению построек. Промерзая, напитанный водой грунт увеличивается в объеме как по вертикали, так и по горизонтали, деформируя и разрушая фундамент. Подвал со временем становится «неисчерпаемым источником», а сам дом начнет терять тепло из-за щелей и зазоров в результате перекосов дверных коробок и оконных рам. Просевший и разрушающийся фундамент, осыпающиеся стены, растрескавшаяся отмостка, дорожное покрытие, вымокшие газоны — это далеко не полный список последствий отсутствия дренажа, а также неграмотного и непродуманного его проектирования.
Проект дренажа: не стоит лезть в бутылку
Российская смекалка и здесь не подвела. Многие дачники знают, что самую простую систему дренажа можно соорудить с помощью обычных пластиковых бутылок. Для этого бутылки разрезаются по всей длине: отрезаются горлышко и донышко. Получившиеся «обрезки» вставляются друг в друга, склеиваются скотчем и готова трубка для дренажа дачного участка. Несколько таких трубок, склеенных в одну длинную, готова целая система осушения. «Эффективность» ее большой вопрос, а трудозатрат и потерянного времени, естественно, будет в избытке. Если же речь идет о настоящей системе дренажа, то без бутылок обойтись можно легко, а вот без профессионалов вряд ли.
В частности, чтобы построить действительно эффективную систему, перед началом обустройства дренажа нужно определить уровень грунтовых вод (УГВ) относительно фундамента и подвала здания и сделать топографическую съемку участка. С первой задачей может справиться специалист, который пробурит несколько скважин (глубиной до 5 м диаметром до 80 мм), вторую проблему решит геодезист с помощью оптических приборов. Рекомендуется обращаться в организации, предлагающие такие услуги в комплексе. Например, на базе лаборатории дренажа промышленных площадок ФГУП «НИИ ВОДГЕО» еще в 1992 году была создана целая сеть филиалов в Подмосковье, Саратове, Астрахани, Тольятти, Челябинске, Омске, Краснодаре, Чебоксарах. Есть и местные компании, как правило работающие при городских водоканалах. От фирм-однодневок они отличаются профессиональным кадровым составом и как следствие хорошей репутацией. Как правило, подобные организации предлагают услуги по водоотведению, проведению инженерно-геологических, топографических, геодезических, геоэкологических и гидрогеологических изысканий. Получившийся в итоге проект системы дренажа будет включать в себя ситуационный план, план прокладки трасс, рабочие чертежи, перечень материалов и объем работ, а также смету на выполняемые работы по проекту.
Труба зовет
Существует немало систем дренажа, но самыми распространенными являются открытый и закрытый дренажи. Открытый способ наиболее простой способ устройства системы осушения. Все, что нужно сделать, прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Если участок расположен на косогоре, то достаточно окружить его канавами, расположенными только с нагорной стороны. Сечение канав выбирают в зависимости от площади, которую они осушают. Наименьшую ширину по дну условно принимают равной 30 см тогда глубину собирательных канав делают не более 50 см, а отводящих и магистральных канав — до 1 м.
В слабых грунтах стенки канав нужно укреплять горизонтальными досками и распорками, а в оплывающих грунтах шпунтованными рядами. Для пропуска воды в шпунтах просверливают буравом отверстия диаметром 15 мм. В местах пересечения с дорогами канавы укрепляют, как лотки. Чтобы избежать засорения землей на этих участках, канавы сверху перекрывают дощатыми щитами. Однако такой тип устройства дренажа имеет массу недостатков: он занимает значительную часть территории, канавы требуют регулярной очистки от сорняков и подлеска, а также различного мусора. Наконец, это просто не слишком удобно представьте себе свой участок, перекопанный траншеями. По этой причине наиболее востребованным становится закрытый дренаж. Он бывает трех видов:
— «мягкая» дрена;
— с установкой дренажных лотков;
— с установкой дренажных труб.
Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов за исключением песка и щебня. По периметру участка роются канавы, происходит их послойная засыпка водопроницаемыми материалами такими, как щебень и песок. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху канаву засыпают вынутым ранее слоем земли. В рамках второго способа (с установкой дренажных лотков) большой популярностью пользуются лотки из нержавеющей стали. Они обладают такими преимуществами, как долговечность, хороший самоочищающийся эффект, высокая пропускная способность. Дренажные лотки комплектуются различными видами решеток: стальными, чугунными, медными. Решетки могут быть как щелевыми, так и ячеистыми. Однако самый популярный способ установка дренажных труб на участке. Появление пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб (таких, как UPONOR), а также труб с водоприемным слоем из волокнисто- пористого полипропилена существенно упростило дренажные работы. Эти трубы могут эксплуатироваться 50 и более лет. Кроме того, существуют комплектные «линейные дренажные системы» (например, HUNTER), снабженные специальными фильтрами, которые не дают системе заиливаться и позволяют долгое время обойтись без прочистки дренажа.
Важные вопросы про трубы и насосы
Чтобы трубы служили долго и эффективно, о них надо позаботиться. Дренажные трубы необходимо обмотать фильтрующим материалом (геотекстилем) для защиты от попадания глинистых частиц (заиления). Например, высокими фильтрующими способностями отличается геотекстиль Typar. Он представляет собой нетканый материал, изготовленный по технологии «спан-бонд» из полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства (в частности, изотропность), а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, прорастанию корней. Структура геотекстиля обеспечивает хорошие прочностные и фильтрующие свойства. Кроме геотекстиля, используют объемные дренажные фильтры. Их изготавливают из отходов текстильного производства, соломы злаковых, волокнистого торфа, волокон кокосового ореха и других материалов. Объемные фильтры не только защищают пластмассовую дрену от заиления, но и улучшают и усиливают приточность воды. Неотъемлемым элементом современной системы дренажа являются не только трубы, но и насосы. Часто возникает такая проблема: участок расположен в низком месте, и сброс избытка воды самотеком невозможен или уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности. В таком случае необходимо приобрести дренажный насос, который легко справится с этой проблемой. Следует учесть, что подобные устройства должны быть достаточно легкими и компактными (ведь придется переносить их с места на место и где-то хранить), просто подключаться, легко обслуживаться и, конечно, быть надежными и не требующими особого присмотра. Последние требования очень важны, ведь в противном случае поломка (например, может не сработать автоматическое включение поплавком или, наоборот, насос не выключится и сгорит) может привести к весьма неприятным последствиям: залитому подвалу, отсыревшему фундаменту и стенам и как следствие к дорогостоящему ремонту.
В доме насос ставят в специально оборудованный приямок стационарно и отводят воду через проложенные трубы. Как правило, приямок рекомендуется выполнять не менее полуметра в диаметре. Если же в доме уже оборудован узкий резервуар, устанавливать туда насос с обычным поплавковым выключателем (ПВ) не стоит, так как он может зацепиться за стены резервуара. В этом случае рекомендуется использовать насосы с вертикальным ПВ такие, например, как Grundfos типа Unilift KP в исполнении AV1. Важнейший критерий выбора производительность насоса, которая определяется в м3/час или л/с. В зависимости от того, насколько быстро необходимо производить откачку, и определяется выбор модели. Обычно дренажные насосы делают из нержавеющей стали, но есть удачные и надежные модели из пластика например, Grundfos типа Unilift CC. Главное их преимущество относительно небольшой вес и цена. Кроме того, такие агрегаты считаются малошумными, и их можно устанавливать непосредственно в доме. Они не слишком мощные (производительность не более 3 л/с. (11 м3/ч), но этого вполне достаточно для не слишком влажных участков и эпизодического использования: откачать дренажный колодец, приямок, ликвидировать последствия небольшой бытовой аварии. Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной воде (от 4° до 40°С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя. Выбирая насос, стоит обратить внимание на такую его характеристику, как максимальный размер твердых частиц, пропускаемых агрегатом, или иначе на диаметр выпускного патрубка. Если в конкретных условиях невозможно предотвратить попадание ила, щепок или растений в воду, то лучше иметь насос, способный прокачать грязную воду с размерами механических частиц до 40-50 мм (например, Grundfos типа Unilift АР, изготовленный из нержавеющей стали).
Внимание, дренаж!
В заключение необходимо дать несколько советов по уходу и эксплуатации дренажа. Помните, что после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя; если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень водопроницаемости иначе дренажная система не будет работать. Основными причинами снижения пропускной способности дренажных труб могут стать осадка труб на отдельных участках, повреждение труб, зарастание сечения труб вследствие заиливания или засорения, засорение отверстий фильтрующих пропилов. Поэтому раз в 2-3 года дренажные трубы желательно промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему. Также специалисты советуют применять специальное гидравлическое оборудование высокого давления. Оно имеется в организациях, оказывающих соответствующие «дачные» услуги.
И главное: помните, что весна на весну не приходится. И если вам повезло в этот раз, и воды было мало, стоит ли дожидаться «сюрпризов» от природы? Ведь как бы ни менялся климат, главным способом борьбы с излишней влагой был и остается дренаж.
Материал предоставлен пресс-службой компании ООО «ГРУНДФОС»
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике вода и тепло