Беларусь и Россия подписали ряд двусторонних соглашений

Правительства Беларуси и России подписали 23 марта ряд соглашений, в том числе о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Как сообщил журналистам белорусский премьер Сергей Сидорский, этот документ носит не рамочный, а общий, конкретный характер.

Главная его задача — направленность на единый таможенный союз. В свою очередь, его российский коллега Михаил Фрадков отметил, что основная идея документа заключается в создании дополнительных условий «по более свободному доступу товаров на рынки друг друга». «Это связано, прежде всего, с необходимостью избежать тех торгово-экономических ограничений, которые имеют место, к тому же, отвечает требованиям международной торговли», — подчеркнул он. Участники заседания союзного правительства с учетом экономики двух стран также рассмотрели проект социально-экономического развития союзного государства на 2007-2009 годы и обсудили выполнение двух научно-технических союзных программ и реализацию союзной программы автомобилестроения по выпуску двигателей стандарта Евро-4 на 2007-2008 годы.

Кроме этого, премьеры Беларуси и России согласовали баланс потребления на 2007 год топливно-энергетических ресурсов. Сергей Сидорский отметил, что правительство Беларуси принимает достаточно мер для минимизации последствий, связанных с введением повышенных цен на энергоносители, в том числе для минимизации дополнительных потерь в бизнесе. «Беларуси сложно в один час в два раза увеличить проплату за газ, 70% из общих экспортных поставок нефтепродуктов изъять из бизнеса и передать российскому бюджету», — отметил он. В то же время белорусское правительство приняло достаточно взвешенное решение по минимизации таких потерь. Премьер Беларуси также отметил, что российские нефтяные компании, отправляющие на нефтепереработку сырье в Беларусь, получают здесь больший доход, чем в Европе. Напомним, что подписано соответствующее соглашение с российскими компаниями, по которому согласована принципиальная схема и формула цены на поставку нефти в Беларусь из России. Сергей Сидорский выразил недоумение в связи с тем, что сегодня опять возникают разговоры о том, что российские компании хотят иметь большую доходность. Беларусь увеличила доходность российским компаниям. Он отметил, что, если нефтяные компании снова будут навязывать вопросы по цене, то эти вопросы будут рассматриваться на правительственном уровне. Но навязывать новые цены до бесконечности — это продолжаться не может.

В свою очередь председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, комментируя итоги работы в январе, заявил, что оснований для беспокойства нет. Он отметил, что стороны утвердили прогноз социально-экономического развития союзного государства на 2007 год и в перспективе до 2009 года. «Мы сделали это согласованно. Принципиальных расхождений у сторон не было, — сказал М. Фрадков. — Все идет нормально».
Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике официально

©1995-2022 Строительство и недвижимость