Ядерное топливо и его отходы

Строительство Литвой хранилищ радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива может оказать негативное влияние на территорию Беларуси. Об этом сообщают в белорусском Минприроды и охраны окружающей среды. По данной информации, единственная АЭС в Литве — Игналинская АЭС (ИАЭС) — расположена на берегу озера Друкшяй (оз. Дрисвяты) недалеко от границы с Республикой Беларусь.

На ИАЭС установлены два водографитовых ядерных реактора канального типа (РБМК) с загрузкой 192 Кт обогащенного урана. РБМК-1500 — последняя и улучшенная модификация из серии реакторов РБМК (имеются два реактора этой конструкции). Тепловая мощность одного блока — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. Первый и второй реакторы ИАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1983 г. и апреле 1987 г. соответственно. Проектный срок службы предполагался до 2010-2015 годов. После аварии на Чернобыльской АЭС была пересмотрена система безопасности и принято решение уменьшить максимальную тепловую мощность реакторов до 4200 МВт, что ограничивает электрическую мощность примерно до 1250 МВт на реактор.

В феврале 2001 г. постановлением правительства Литовской Республики была утверждена программа вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. В 2002 году правительство Литвы утвердило стратегию снятия с эксплуатации ИАЭС, т.е. немедленный демонтаж. Это продолжительный процесс, начинающийся после окончательной остановки 1 блока (был закрыт 31 декабря 2004 г., а 2 блок должен быть закрыт к началу 2010 г.) и заканчивающийся организацией хранения и окончательным захоронением всех радиоактивных отходов и восстановлением территорий. В рамках реализации программы по выводу ИАЭС из эксплуатации предусматривается построить временное хранилище отработанного ядерного топлива на площадке Игналинской АЭС (далее — хранилище) в непосредственной близости от границ Республики Беларусь. Руководством ИАЭС и германским консорциумом GNS/RWE Nuken 12 января 2005 г. был подписан контракт на проектирование и строительство хранилища, ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2008 год. Кроме того, в ходе выполнения указанной программы предусматривается реализация еще ряда проектов. Среди них — сооружение комплекса по обработке и хранению твердых радиоактивных отходов (начало эксплуатации — 2009 год), приповерхностных могильников для короткоживущих твердых радиоактивных отходов очень низкой (2008 год) и низкой и средней (2012 год) активности. Реализация указанных проектов несет потенциальную радиоэкологическую опасность для населения и территории Республики Беларусь, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Пункт хранения отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) предполагается разместить в санитарно-защитной зоне Игналинской АЭС. На ПХОЯТ отработанное ядерное топливо будет храниться не менее 50 лет. Предполагаемая конструкция литовского хранилища по хранению радиоактивных отходов (РАО) представляет собой приповерхностную многобарьерную конструкцию курганного типа. В случае возникновения аварийных ситуаций на пунктах хранения радиоактивных отходов может произойти выброс и перенос радиоактивных веществ как воздушным, так и водным путями. В силу существующих гидрографических и гидрологических условий сток поверхностных вод в районе предполагаемого строительства пункта хранения отработанного ядерного топлива и пунктов хранения радиоактивных отходов с территории Литвы идет на территорию Беларуси. В случае выброса радиоактивных элементов в окружающую среду именно по водным путям может произойти основное загрязнение водотоков Беларуси. Радионуклиды, попавшие в поверхностные воды трансграничных водных объектов (р. Дрисвята, оз. Дрисвяты), могут попасть в р. Прорва, протекающую по территории Беларуси, затем в систему Богинских озер, р. Дисна и далее — в Западную Двину и — еще далее — в Рижский залив Балтийского моря. Таким образом, радиоактивное загрязнение, попавшее в систему водных объектов, может распространиться не только по территории нашей страны, но и по территории других сопредельных государств.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость