Заседание группы «Укрэнерго» и «Белэнерго»

21-22 марта в Минске состоялось очередное заседание совместной рабочей группы специалистов НЭК «Укрэнерго» и ГПО «Белэнерго». Украинскую делегацию возглавляет заместитель директора по перспективному развитию и евроинтеграции НЭК «Укрэнерго» А.Баталов. Участники встречи рассмотрели вопросы дальнейшего белорусско-украинского сотрудничества, в том числе осуществления транзита украинской электроэнергии через Беларусь в страны Балтии и Польшу, а также поставок электроэнергии в Беларусь.

Энергетики двух стран продолжат подготовку технико-экономического обоснования строительства новых линий электропередачи между Украиной и Беларусью. В производственном объединении подчеркнули, что каждая из сторон подготовит технико-экономическое обоснование строительства своего участка линии, чтобы в дальнейшем принять решение по проекту в целом. Необходимо, чтобы эксплуатация новой линии была выгодной для обеих стран, подчеркнули в «Белэнерго». Как сообщает БелТА, во втором квартале 2007 г. белорусские и украинские энергетики обсудят свои проработки по данному проекту. На заседании совместной рабочей группы в Минске обсуждались также перспективы осуществления транзита украинской электроэнергии в страны Балтии и Польшу через Беларусь. В частности, украинскую сторону интересует техническая возможность обеспечения таких поставок. По словам белорусских специалистов, транспортировка украинской электроэнергии транзитом через Беларусь технически возможна — для этого могут быть задействованы уже имеющиеся линии между странами. После реализации проекта строительства новой межгосударственной линии электропередачи напряжением 330 кВ от Ровенской АЭС в Беларусь эти возможности расширятся. Кроме того, «Белэнерго» планирует развивать свои электросети в Брестской области, что обеспечит возможность транспортировать значительные объемы электроэнергии к границе с Польшей. В то же время, как отмечают специалисты «Белэнерго», чтобы поставлять транзитом через Беларусь украинскую электроэнергию, недостаточно только технической возможности — необходимо найти покупателя энергии в Польше, Эстонии и других странах.

Напомним, что в 2006 году Беларусь импортировала более 2,5 млрд кВтч украинской электроэнергии на сумму более $50 млн. Контракт с «Укрэнерго» на первое полугодие 2007 года предусматривает поставки в страну около 1,5 млрд кВтч электроэнергии. В целом по году Беларусь планирует импортировать более 3 млрд кВтч украинской электроэнергии.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость