Китайские инвестиции в ТЭК

Делегация Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству прибыла в Беларусь для изучения объектов энергетики на предмет возможного участия в инвестировании строительства угольных электростанций или модернизации действующих ТЭС. Представители Корпорации посетили Минскую ТЭЦ-5 РУП «Минскэнерго», РУП «Брестэнерго», РУП «Гродноэнерго», провели переговоры по техническим вопросам с руководством РУП «БелНИПИэнергопром», Министерства энергетики и ГПО «Белэнерго». Визит делегации деловых кругов Китая будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере.

В настоящее время в Беларуси реализуются или находятся на разных стадиях подготовки к реализации около 40 проектов общей стоимостью более $2,5 млрд. Отметим, что в конце января текущего года состоялась встреча посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика с руководителями и специалистами одной из крупнейших государственных корпораций КНР CITIC («Джунсинь»), Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству, Китайской корпорации по зарубежному сотрудничеству в области легкой промышленности, компании «Сюань Юань» (XY Group), Эксимбанка. В ходе встреч и переговоров были обсуждены наиболее актуальные и перспективные направления работы китайских корпораций в Беларуси: участие в модернизации действующих и строительстве новых объектов энергетики, строительной индустрии, деревообрабатывающей промышленности, а также вопросы финансирования как осуществляемых, так и перспективных проектов.

В 2006 году «Белэнерго» привлек около 930 млрд рублей инвестиций за счет всех источников финансирования, в том числе порядка $30 млн внешних средств. По словам генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергея Белого, в белорусской энергосистеме реализованы важнейшие инвестиционные проекты. Среди них — модернизация Минской ТЭЦ-2 с участием китайского капитала, реконструкция Минской ТЭЦ-3 и энергоблока на Лукомльской ГРЭС, запуск газовой турбины на Северной котельной в Гродно и строительство ГЭС на Немане. В числе приоритетов 2006 года, — отметил С. Белый, — строительство мини-ТЭЦ на дровах. В частности, такие проекты запланированы в Вилейке, Борисове, Жодино, возможно, также в Солигорске и Пружанах. К 2015 году объем инвестиций в белорусскую энергетику должен составить свыше $5 млрд. Основным направлением инвестиционной политики энергетического комплекса на ближайшую перспективу является замена изношенного оборудования. Она будет производиться за счет реконструкции и модернизации действующих объектов.

В прошлом году руководители энергетической отрасли страны в составе первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, утвержденного в должности заместителя министра энергетики Михаила Михадюка и генерального директора «Белэнерго» Сергея Белого обсуждали с китайской стороной возможности получения финансовых средств для модернизации Минской ТЭЦ-2. Напомним, что на Минской ТЭЦ-2 предполагается установить две небольшие парогазовые установки мощностью 62 МВт. Общая стоимость проекта реконструкции ТЭЦ-2 составляет $58 млн. Поэтому есть все основания полагать, что китайские инвестиции рано или поздно придут в отечественную энергетику. В этом есть заинтересованность с обеих сторон. Примечательно, но несколько лет назад огромный интерес к модернизации и реконструкции энергетических объектов страны проявлял Кувейтский фонд арабского экономического развития. С 13 по 25 июля 2004 г. в Минске даже находилась миссия КФАЭР. Это был второй визит представителей фонда. Первый проект рабочей группы состоял в модернизации светлогорского комбината «Химволокно». Затем последовал второй проект — замена устаревшего оборудования ТЭЦ-3 на более эффективное.

Как известно, срок эксплуатации энергетического оборудования составляет в среднем 25 лет, а средний срок службы основного энергетического оборудования белорусской энергосистемы — 26 лет. Уже сейчас большинство агрегатов выработало свой срок, многие выработают через 10-15 лет. В связи с этим вопрос энергетической безопасности государства поднимается на обсуждение вновь и вновь, так как возникает опасность снижения надежности энергоснабжения потребителей и многократно увеличивается риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма. В 2000 году было разработано обоснование инвестиций по реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей первой очереди давления 10 мегапаскаль (МПа). Минская ТЭЦ-3 эксплуатируется с 1951 года и уже нуждалась в реконструкции. В данном случае имеется в виду пять котлов и четыре турбины типа ПТ-25 (производственно-теплофикационные) мощностью 25 мегаватт. Мощность электрической станции возрастет на 225 мегаватт и послужит для повышения надежности энергоснабжения города Минска. Реконструкция Минской ТЭЦ-3 — довольно дорогостоящий проект. Его ориентировочная стоимость составляет $145 млн, стоимость оборудования — порядка $87 млн.

КФАЭР способствует экономическому развитию государств с переходной экономикой. Фонд не работает по принципу коммерческих банков, выдавая кредиты под очень низкий процент. По расчетам РУП «Белэнергопром», срок окупаемости по чистой прибыли со всеми прогнозными показателями и приростом составляет 14 лет — это полный срок окупаемости при сроке службы оборудования 25 лет. Все работы по модернизации оборудования минской ТЭЦ-3 будут завершены не раньше 2007 года. На этом сотрудничество с КФАЭР было успешно завершено. О новых проектах пока ничего не сообщается.

Справка: Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству была создана в 1965 году с утверждения Госсовета КНР. Компания является одной из первых в КНР многопрофильных корпораций по реализации внешней помощи международному экономическому сотрудничеству и торговли и в 1998 году стала дочерней корпорацией ОО «Китайская генеральная технологическая холдинговая корпорация (группа)». Сфера деятельности корпорации — реализация внешней экономической помощи по поручению правительства КНР, внешнее экономическое сотрудничество, торговля, международный подряд, предоставление за рубеж трудовых услуг и международный аукцион. За более чем 40 лет корпорация приобрела большую мощь и множество партнеров, проведя сотрудничество в широкой сфере с более чем 100 странами и регионами мира. В областях сельского хозяйства, энергетики, легкой промышленности, химической промышленности, телекоммуникации, сообщения, культуры, физкультуры, здравоохранения и городского строительства Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству реализовала больше 700 проектов по внешней экономической помощи и экономического сотрудничества. В 2001 году корпорация прошла экспертизу по международной стандартной системы качества ISO.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость