«МеталПрофиль»: 11-й год на белорусском рынке

11 февраля минской компании «МеталПрофиль», которая входит в состав российской группы компаний «Металл Профиль», исполнилось 10 лет. За это время она стала одним из ведущих игроков на белорусском строительном рынке и его лидером по производству тонколистовых кровельных и стеновых материалов. Причем в этом плане минское подразделение отвечает всем требованиям группы компаний «Металл Профиль» — ведущего российского производителя материалов указанного типа.

«МеталПрофиль» работает на Беларусь


В состав группы компаний «Металл Профиль», помимо минского предприятия, входят еще шесть крупных заводов в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также подмосковный завод по производству пластиковых труб и четыре десятка торговых представительств. Пластиковые трубы, потребность в которых на рынках России, Беларуси, Украины и Казахстана чрезвычайно велика, для группы компаний дело новое. Но занимается она им с не меньшим успехом, чем обработкой тонколистового металла. На заводе под Москвой изготавливаются трубы из поливинилхлорида и полиэтилена диаметром от 30 до 630 мм, а на конец текущего года запланировано начало выпуска стеклопластиковых труб диаметром более 1000 мм. Аналогичный завод группа «Металл Профиль» строит и в Краснодарском крае. Компания «МеталПрофиль», обслуживающая исключительно потребности Беларуси, начала свою деятельность с производства металлочерепицы и на сегодня является надежным партнером как крупных строительных трестов, так и различных частных строительных компаний. Ее продукция, помимо прочего, применяется и при строительстве престижных общественных объектов (примеры — универсальный спортивный комплекс «Виктория» и гребной канал в Бресте, бассейн в Бобруйске, автовокзал в Гомеле), и в ходе реализации важных государственных программ (пример — строительство агрогородков). В течение последних двух лет компания «МеталПрофиль» активно занимается работами по тепловой модернизации зданий жилищно-гражданского и промышленного назначения. Сотрудники компании считают, что навесные вентилируемые фасады представляют собой наиболее перспективные теплоизоляционные решения, и надеются, что в обозримом будущем они смогут заметно потеснить легкие штукатурные системы утепления. Для разработки различных строительных проектов, в т.ч. проектов фирменных вентфасадов, в компании «МеталПрофиль» создан специальный отдел ограждающих конструкций, который плодотворно сотрудничает со специализированными проектными организациями.

Высокое качество, приятные цены

Визитная карточка группы компаний «Металл Профиль» и его минского подразделения — высокое качество продукции при сравнительно невысоких ценах, которые ниже цен на аналогичные товары от других производителей. В этом году с учетом развития белорусского строительства «МеталПрофиль» расширяет свои производственные мощности. Скоро начнет работу оборудование для выпуска металлического сайдинга. Ставится большая специальная резка для производства полуфабрикатов из рулонной тонколистовой стали. Примечательно, что новая продукция будут внедряться в Беларуси так же оперативно, как и в России. Для этого имеется и необходимое нормативно-технические обеспечение. Следует отметить, что вся продукция от группы компаний «Металл Профиль», которая продается в Беларуси, сертифицирована.

Несомненно, высокое качество продукции группы компаний «Металл Профиль» как «изделий дальнейшего передела» зиждется на первоклассном сырье. Это тонкий оцинкованный стальной лист в чистом виде и с полимерным покрытием. Он поступает с предприятий самых авторитетных мировых и российских производителей. Среди них — British Steel (Великобритания), Eko Stahl GmbH (Германия), Rautaruukki Oy (Финляндия), Hoogovens (Нидерланды), Новолипецкий металлургический комбинат (Россия). «Лицо» тонкого стального листа защищают и придают ему отменные эстетические свойства следующие слои: цинк, антикоррозийное покрытие, грунтовка и полимерное покрытие (полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, пурал и PVDF). С другой стороны листа те же три первых слоя, четвертый — защитный лак. Вообще, помимо уже упомянутых металлочерепицы и сайдинга, компания «МеталПрофиль» предлагает белорусским потребителям элементы безопасности кровли (лестницы, ограждения и т.д.), ее отделочные элементы (коньки, ендовы и т.д.), водосточные системы, профилированный настил для стен и кровель, сэндвич-панели поэлементной сборки, подоблицовочные конструкции и фасадные панели вентилируемых стеновых систем, строительный профиль для гипсокартонных и гипсоволокнистых листов.

Металлочерепица и сайдинг

Имея современную финскую технологическую линию, компания «МеталПрофиль» является безусловным лидером белорусского рынка по выпуску металлочерепицы. Этот материал входит в группу самых легких кровельных материалов (его 1 м2 с защитно-декоративным полимерным покрытием весит около 5 кг/м2). По сравнению с кровлей из обычной черепицы у кровли из металлочерепицы гораздо меньшая длина швов между ее отдельными элементами, и она монтируется проще металлической фальцевой кровли. Значит, металлочерепица лишена некоторых недостатков напоминающих ее кровельных материалов. Но ее, бывает, ругают за то, что она шумит при дожде и порывистом ветре. Но такое случается, если кровля смонтирована неправильно. Значит, для кровельных работ следует приглашать квалифицированных специалистов, и тогда проблем не будет. В «МеталПрофиле» предлагают около 90 базовых расцветок металлочерепицы. Вот некоторые колеры: белый, «белая ночь», бежевый, бирюзовый, вишневый, терракотовый. Между прочим, широкая цветовая гамма характерна и для других изделий группы компаний «Металл Профиль», являющихся фасадными элементами зданий. Один из них: горизонтальный стальной сайдинг с пластиковым покрытием — «корабельная доска». Он экологичнее, прочнее, долговечнее своего винилового собрата. Правда, дороже. Но когда смотришь на быстро растрескавшийся и дырявый пластиковый сайдинг, хорошо понимаешь, что «скупой платит дважды».

Сэндвич-панели поэлементной сборки

Эти конструкции наилучшим образом подходят в качестве наружных ограждений для набирающих популярность быстровозводимых промышленных, торговых и административных зданий. Показательно, что в Западной Европе при строительстве подобных объектов примерно в 60% случаев используются именно сэндвич-панели поэлементной сборки. В их основе — сэндвич-профиль, представляющий собой объемный конструктивный элемент. Изготавливается он методом холодного формования из покрытой полимером листовой оцинкованной стали толщиной 1 мм. Эти профили крепятся к стальным колоннам или стойкам, образуя своеобразную этажерку для размещения в ее ячейках высококачественного утеплителя. Это как правило недорогие плиты из минеральной ваты небольшой плотности (порядка 30-40 кг/м3). Для их защиты от разволокнения перемещающимся в вентилируемой прослойке воздухом предусмотрена ветрозащита — специальная пленка или жесткая минераловатная плита плотностью 90-120 кг/м3 и толщиной 20-30 мм. Глубина сэндвич- профиля выбирается на основании теплотехнического расчета для конкретного здания и района строительства и может достигать 5 м2(С/Вт. Наружную облицовку сэндвич-панели рекомендуется выполнять из профилированной тонколистовой стали с полимерным покрытием — профилированного настила, сайдинга или фасадных панелей. Сэндвич-панели поэлементной сборки можно успешно применять для устройства не только стен, но и крыш. Среди преимуществ этих панелей — высокая тепло- и звукоизоляция, повышенная жесткость, быстрота монтажа, отсутствие «мокрых» процессов. Кроме того, новая технологическая линия позволяет иметь практически герметичные стыки между отдельными сэндвич-профилями.

Навесные вентилируемые фасады

В настоящее время группа компаний «Металл Профиль» предлагает четыре типа фасадных систем: с облицовкой профилированным настилом, металлическим сайдингом, фасадными кассетами и плитами из керамогранита. Четвертая система была запущена в производство сравнительно недавно — в 2005 г. Самые новые разработки группы «Металл Профиль» — фасадные системы с облицовкой из композитного материала, из фиброцементных плит и натурального камня. Там, где облицовка не из металла, фирменным продуктом является ее каркас (подоблицовочная конструкция).

Фасадные кассеты МП 1005 и МП 2005 изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием по индивидуальным размерам под конкретный проект. Кассеты МП 1005 могут иметь не только обычную прямоугольную, но и сложную форму: угловую, треугольную, трапециевидную и др. Эти кассеты имеют открытое крепление при фиксированном расстоянии между собой, равном 25 мм. Их стандартная глубина 20 мм, но может варьироваться. Отогнутые фланцы кассет МП 1005 крепятся антивандальными саморезами Irius. Данные кассеты монтируются снизу вверх слева направо. Фасадные кассеты МП 2005 имеют прямоугольную или угловую форму. Их крепление скрытое. Ширина вертикального руста (углубления) между кассетами — 5-30 мм. Стандартная глубина МП 2005 — 20 мм. Монтируются эти кассеты снизу вверх. Низ нижней кассеты защелкивается за начальную планку, а верх закрепляется саморезами. Низ следующей кассеты защелкивается за верхнюю часть расположенной ниже кассеты и т.д.

Вентфасады группы компаний «Металл Профиль» прошли серьезные испытания на прочность, долговечность и огневые воздействия. В Москве испытания проводились, в частности, в Федеральном научно-техническом центре сертификации в строительстве (ФЦС) и ЦНИИПСК им. Мельникова. Так что все необходимые российские документы на свои фирменные вентфасады группа «Металл Профиль» имеет. Есть теперь и необходимая белорусская нормативно- техническая документация, в т.ч. связанная с пожарно-техническими делами. «Металл Профиль» провел интересные испытания элементов каркаса облицовки своих фасадных систем. Выяснилось, что в случае кронштейнов и направляющих из оцинкованной стали (1-й класс оцинковки) долговечность подоблицовочной конструкции составляет 15-20 лет. Если та же оцинкованная сталь имеет промышленное порошковое покрытие, долговечность подконструкции повышается до 25-30 лет. А самая высокая долговечность (45-50 лет) оказалась у каркаса облицовки из нержавеющей стали. Важно, что в группе компаний «Металл Профиль» все доборные элементы, в т.ч. элементы обрамления проемов, качество которых во многом определяет красоту вентфасада, изготавливают в заводских условиях. Всех интересует вопрос, можно ли сэкономить в случае рассматриваемых фасадных систем. Можно, если добиваться максимально экономичного раскроя металла. Что касается цен, то в Московской области полная цена фасадной системы с кассетами — примерно 85 долларов за 1 кв. метр. Если облицовка из профнастила или сайдинга, полная цена вентфасада — 40-50 долларов за 1 кв. метр. Указанные вентфасады можно комбинировать на стенах одного и того же здания. Например, на главном фасаде монтируется более дорогая система, на дворовом — более дешевая. Это, кстати, проявление истинной, а не ложной экономии.

Клееные сэндвич-панели

Во втором квартале текущего года «Металл Профиль» планирует начать поставки, в т.ч. в Беларусь, клееных стеновых и кровельных сэндвич-панелей с металлическими обшивками, которые будут производиться в Москве. Соответствующая технологическая линия обеспечит гарантированно высокое качество панелей — в частности, не будет отслоений идеально нарезанного утеплителя от металлических обшивок. Что касается такого важного компонента, как теплоизоляционный сердечник, то для изготовления планируется использовать высококачественные ламели из каменной ваты производства Rockwool или Paroc. Причем качество утеплителя будет постоянно и тщательно контролироваться. В результате совершенные сэндвич-панели умеренной стоимости от группы компаний «Металл Профиль» позволят реализовывать любые архитектурно оправданные формы самых разных зданий.

Еще один плюс «МеталПрофиля»

В компании «МеталПрофиль» принято придерживаться самых сжатых сроков исполнения заказов. При этом все виды продукции изготавливаются в точном соответствии с требуемыми размерами — как говорится, «в размер». Поэтому не более одного-двух дней уходит на то, чтобы заказчик получил, скажем, нарезанные по его чертежам или даже эскизам металлочерепицу или сайдинг.

ООО «МеталПрофиль»
Минск, ул. Ольшевского, 24-202
тел./факс: (+375 17) 2050373, 2102243


Федор ЛОГУНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость