Все возможности решения проблем загрязнений и граффити

Первой причиной проникновения воды в материалы является их природная пористость. Она способствует их постепенному разрушению, вызывает эрозию, допускает проникновение различных загрязнений и появление микроорганизмов (мха, лишайника и т.п.). Неорганические фасадные поверхности (штукатурка, мрамор, природный камень, кирпич), находящиеся в условиях регулярного увлажнения и инсоляции, служат субстратом для расселения водорослей, плесневых грибов, лишайников.

Колонии микроорганизмов не только резко ухудшают внешний вид фасадов — продукты их жизнедеятельности разрушают неустойчивые к кислотам материалы — такие, как известняк, мрамор. Техногенные загрязнения, возникающие в результате промышленного производства, автомобильного движения, кислотных дождей и т.д., также представляют серьезную опасность для строительных материалов. Проникая внутрь поверхностей, они существенно снижают их прочность, а, следовательно, сокращают и срок службы. Жирные загрязнения (масла, мазут и т.д.) также существенно портят внешний вид зданий, памятников и других сооружений. Одна из примет современных городов — широкое распространение настенных надписей и рисунков — граффити. Не обсуждая художественную ценность этих произведений городского искусства, можно сказать, что нанесенные на не предназначенные для этого поверхности изображения сегодня считаются основной причиной порчи эстетического облика фасадов и провоцируют их разрушение.

Компанией Guard Industrie разработаны и выпускаются разнообразные составы для защиты, обработки и очистки поверхности. Наиболее широкий спектр применения имеет состав Protect Guard FT, представляющий собой водоупорное и жиростойкое покрытие для длительной защиты пористых поверхностей. Состав может применяться не только для обработки стен, но и для защиты тротуарных покрытий, кровельных материалов и т.д. Protect Guard FT препятствует проникновению воды в поры обрабатываемой поверхности, нейтрализует вредное воздействие влаги и льда, предотвращает появление мха и грибковых образований, защищает от загрязнений. Состав проникает в поверхность на глубину в несколько миллиметров, не образуя при этом пленки, так как не содержит силикона. Материал начинает «дышать», позволяя воде и воздуху выходить из обработанной поверхности наружу, но не пропускает их внутрь. Это особенно актуально для оштукатуренных фасадов, поскольку штукатурка перестает набухать и отслаиваться. Особенно рекомендуется Protect Guard FT для обработки слабопористых поверхностей отдельных видов гранита, гладкого бетона, мрамора, керамических и каменно-керамических покрытий, а также для защиты поверхностей с интенсивным движением (поскольку обладает очень высокой износостойкостью). Препарат также способен защитить стены от граффити, не позволяя пигментным краскам и чернилам проникать в поры обработанной поверхности. Все надписи и рисунки легко стираются при помощи специально разработанных средств серии Graffi Guard, а в некоторых случаях даже смываются обыкновенной водой под давлением, что позволяет очистить поверхность одновременно быстро, легко и экономично. Значительное уменьшение проникновения загрязнений обеспечивает безопасную чистку фасадов в течение длительного времени. Некоторые поверхности, обработанные Protect Guard FT, становятся практически самоочищающимися, так как даже после обычного ливня от большинства загрязнений на них не остается и следа. Protect Guard FT представляет собой оптимальное средство для защиты пешеходных зон, тротуаров, автомобильных стоянок и т.п. Его антиадгезивные свойства позволяют легко удалять с поверхности жирные пятна и даже жевательную резинку.

Кроме Protect Guard FT, специалисты рекомендуют серию составов Protect Guard Color, содержащих в своей основе цветные красители. Благодаря этим препаратам можно не только защитить поверхность, но и придать стенам и фасадам оригинальный оттенок, при этом полностью сохраняя структуру основы. С помощью Protect Guard Color можно совместить покраску здания с обработкой его фасада защитным препаратом, потому что он обладает теми же преимуществами, что и Protect Guard FT. Применение Protect Guard Color снижает затраты на косметический ремонт фасадов и стен. Для нанесения декоративного слоя нет необходимости применять специальные шпаклевки и пропитки, которые рекомендуют заказчику изготовители красок. Специалисты особо подчеркивают универсальность продукта Protect Guard. Он может с успехом применяться как для наружных, так и для внутренних работ по различным материалам. Хороший эффект дает пропитка Protect Guard FT натурального камня — известняка (белого песчаника, бутового камня, бургундской лавы и др.), различных видов мрамора, гранита, песчаника, а также восстановленного и композитного камня. Специалисты рекомендуют использовать его для обработки любых керамических покрытий, шифера, различных видов структурного бетона, минеральной штукатурки и растворов, асфальта, битума и прочих материалов. Protect Guard FT не меняет ни структуры, ни оттенка обработанных материалов. Напротив, свежесть и чистота внешнего вида поверхностей сохраняется значительно дольше. Состав выпускается полностью готовым к применению и не требует какой-либо подготовки ни до, ни во время использования. Средство наносится на чистые и освобожденные от пыли поверхности при помощи валика или кисти (но
предпочтительнее пульверизатором низкого давления) путем пропитки до насыщения. Чистка инструмента осуществляется водой. Максимальная эффективность достигается по истечении семи дней.

Для работы с фасадами, которые уже подверглись загрязнению, разработаны специальные чистящие составы. Для удаления и профилактики появления мха, грибка, лишайника и других растительных образований применяется средство Antimousses Guard. Оно может наноситься на поверхности — как горизонтальные, так и вертикальные, — выполненные из любых материалов (камень, древесина, бетон и т.д.). Профилактический эффект сохраняется не менее 5 лет, но если обработанную поверхность сразу покрыть Protect Guard, то на ней ни лишайники, ни грибок не появятся 10-15 лет. Новое поколение средств для чистки каменных поверхностей представляет Bio Decap Facade Guard. Этот состав нетоксичен, безопасен для человека и окружающей среды. Поверхность, обработанная Bio Decap Facade Guard, не нуждается в обычной для таких случаев нейтрализации с использованием токсичных продуктов — достаточно лишь промыть ее водой под давлением. Специалисты подчеркивают, что применение гидрофобизаторов обходится строителям не дороже других подобных материалов, но они в 2-3 раза надежнее и долговечнее своих аналогов. Десятилетняя гарантия обеспечена договором с международной страховой компанией Axa France IARD. Это значит, что косметический ремонт зданий, архитектурных и культурных памятников, мостов, тоннелей можно проводить в два раза реже, чем это делается сегодня при использовании привычных составов. Кстати, необходимо подчеркнуть, что вся продукция компании Guard Industrie экологически безопасна и безвредна для человека. Работы по нанесению большинства препаратов на поверхность можно производить без респираторов и защитных резиновых костюмов.

Людмила АЛЕКСЕЕВА по материалам пресс-службы ООО «Лаггар»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость