Опилкобетон — самый экономичный материал

Опилкобетон — материал, изготавливаемый на основе чистых и безопасных природных составляющих (цемента, песка, древесных опилок). Благодаря высокому содержанию органического наполнителя (опилки) опилкобетонные стеновые блоки имеют отличные показатели звукопоглощения и
паропроницаемости.


По многим показателям такие блоки соответствуют древесине. Уникальные санитарно-гигиенические характеристики материала обеспечивают отличный микроклимат в домах, построенных из опилкобетонных блоков. Массовое отношение влаги в строительном материале — очень важная его характеристика. От процентного содержания влаги зависит не только комфортность проживания, но и непосредственно морозостойкость материала ограждений. Вполне понятно стремление к снижению данного показателя. В среднем водопоглощение опилкобетона для условий эксплуатации Б составляет 8-12% (СНиП II -3- 79 «Строительная теплотехника»). Такой разброс показателей обусловлен неодинаковостью плотности материала (от 600 до 1200 кг/м3). Нужно сказать, что процент массовой доли влаги в материале может быть существенно снижен. Возможны обработка опилок консервирующими, водоотталкивающими составами, применение гидрофобизирующих добавок к бетону. Если говорить о наиболее часто используемых в строительстве стеновых материалах, то для железобетона обсуждаемая характеристика составляет 3% (СНиП II-3-79, условия эксплуатации Б), для керамзитобетона — 8%, для газо- и пенобетона, газо- и пеносиликата — 8-10%, для глиняного кирпича (ГОСТ 530-80) — 2-4%, для сосны и ели вдоль волокон (ГОСТ 9463-72) — 20%, а для полистиролбетона (ГОСТ Р51263-99) — 8%.

Следует отметить, что приведенные выше цифры характеризуют соответствующие материалы именно в чистом виде, на практике же могут быть снижены путем применения специальных гидрофобизирующих добавок, а также устройства комбинированных конструкций наружных стен. Особенную важность показатель водопоглощения материала наружных ограждающих конструкций приобретает в случае, когда проектом не предусмотрена облицовка стен защитно-декоративными материалами. Например, стена из керамического кирпича с чистовой расшивкой шва — вполне самостоятельная конструкция, не требующая обязательной защиты ни из соображений уменьшения влагопоглощения, ни из-за недостаточной механической прочности материала. Одновременно глиняный кирпич — наиболее дорогой из вышеперечисленных материал. Да и коэффициент его теплопроводности — 0,81 Вт/(м*°С) — великоват для современного стенового материала. Возводя из глиняного кирпича комфортное в тепловом отношении здание, вряд ли получится обойтись толщиной наружной стены в один кирпич. Практически все остальные материалы перечня, будучи применяемы в качестве наружных стеновых, по разным причинам нуждаются в защите. Поэтому, если речь не идет о применении защитной облицовки, водопоглощение материала остается для строителя понятием чисто теоретическим.

Разумеется, проектом чаще всего бывает предусмотрена та или иная обязательная защита. Поэтому в первую очередь строителя интересует водопоглощение результирующей комбинированной конструкции, включающего показатели как собственно стенового материала, так и материала защитной облицовки. Сегодня большинство зданий, возводимых из стеновых камней, практически повсеместно облицовывается защитно-декоративными материалами. (Кстати, материал, использовавшийся для перегородок санузлов в многоэтажных домах советских проектов, — гипс. Водопоглощение этого материала — от 6 до 15%. Однако после проведения защитных мероприятий — таких, например, как окрашивание масляной краской, — перегородка из гипса становится вполне влагостойкой конструкцией.) Поэтому, принимая во внимание вышеназванную повсеместную практику облицовки стен, водопоглащение наружной ограждающей конструкции на основе опилкобетонных блоков можно считать равным 2-4%.

Как уже было сказано, морозостойкость материала — величина, напрямую зависящая от показателя его водопоглощения. Снижение показателя водопоглощения неизменно приводит к увеличению показателя морозостойкости. Возможно получение опилкобетонных блоков, имеющих показатели морозостойкости в пределах 75-100 циклов. А что же огнестойкость? Опилкобетон, приготовленный по определенной технологии, — материал либо слабогорючий, либо полностью не поддерживающий горения. Относительно высокая огнестойкость опилкобетона обусловлена прежде всего тем, что органический заполнитель надежно закрыт цементно-песчаной стенкой. Иными словами, каждая древесная пластинка герметично упакована в цементную скорлупу. При нагреве материала наблюдается самозатухание органических включений. Опилкобетонный блок с содержанием опилок около 50% при температуре 1100°-1200°С имеет предел огнестойкости более 2,5 часов. Несущая же способность такого блока не изменяется даже спустя три часа после начала воздействия высоких температур. Следует сказать, что по огнестойкости опилкобетон значительно превосходит популярный строительный материал пенополистиролбетон (группа горючести Г1 — трудногорючий материал). И уж если пенополистиролбетон полностью соответствует требованиям огнестойкости, предъявляемым к современным строительным материалам (заполнитель пенополистиролбетона — пенопластовые шарики — защищены от огня тем же, чем опилки в опилкобетоне), то опилкобетон — и подавно. По своим теплотехническим показателям опилкобетон полностью соответствует требованиям изменений №№ 3 и 4 СНИП II-3-79 «Строительная теплотехника», касающихся повышения теплосопротивления ограждающих конструкций зданий. Так, теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет 0,32 Вт/(м*оС). Заметим, что теплопроводность газо-/пенобетона плотности 600 кг/м3 (наиболее часто используемая в современном строительстве марка) — 0,24 Вт/(м*°С). Иными словами, опилкобетон по такому важнейшему показателю, как теплопроводность, вплотную приближен к поризованным бетонам — признанным лидерам современного строительства. Расчетный коэффициент теплопроводности железобетона — 2,04 (СНиП II-3-79), керамзитобетона — 0,92, глиняного кирпича — 0,81, сосны вдоль волокон — 0,35 Вт/(м*°С).

На практике стена из опилкобетона толщиной 40 см по показателям теплосопротивления превосходит кирпичную кладку толщиной 100 см. Благодаря значительному содержанию фиброподобных включений опилкобетонные блоки при проведении испытаний прочности на изгиб и на растяжение превосходят по этим важным показателям большинство традиционных строительных материалов, в том числе и пенобетоны. Предел прочности стенового блока на сжатие — важный показатель при расчете нагрузок для выбора типа перекрытий либо этажности строения. Опилкобетонные блоки могут изготавливаться как разнообразной плотности, так и различной прочности на сжатие. Изменяя соотношение заполнителя (опилки, стружка), вяжущего (цемент, известь), инертных составляющих (песок, шлак, зола), можно получить стеновой материал с заданными характеристиками плотности, прочности и, что немаловажно, стоимости. Широкие возможности получения материала требуемых свойств положительно влияют на рациональное использование компонентов смеси и снижение общих расходов на строительство. Так, при возведении одноэтажных построек хозяйственного назначения вполне достаточна прочность 20-25 кг/см2, что соответствует марке бетона на сжатие М25. При получении данной марки стенового камня наблюдается значительная экономия цемента. Для возведения жилых, в том числе многоэтажных, зданий может быть рекомендовано применение опилкобетонных блоков прочностью в пределах 50-98 кг/см2 (марка бетона на сжатие — в пределах М50-М100). Для получения максимальных значений прочности опилкобетонных блоков рекомендуется применение цемента марки М500 и модифицирующих добавок к бетону. При содержании опилок около 50% опилкобетонные блоки прекрасно поддаются механической обработке. Опилкобетон пилится, сверлится, гвоздится, при этом повышается качество кладочных работ и существенно сокращается расход стенового материала. Если при возведении стены требуется подгонка, блоки не откалываются, не рубятся, а максимально точно распиливаются ножовкой до требуемого размера. Цементная составляющая поверхности опилкобетонного блока — прекрасная основа для нанесения всех видов защитно- декоративных покрытий. Применение клеевых растворов при монтаже облицовочных материалов обеспечивает надежное сцепление с несущим опилкобетонным блоком. По удобству обработки опилкобетонный блок аналогичен пенобетонным и газосиликатным блокам. Способы обработки и особенности кладки блоков также существенно не отличаются. Широкие возможности получения опилкобетонных блоков заданных характеристик делают этот материал пригодным для выполнения полного объема общестроительных работ. Строительные опилкобетонные блоки — универсальный материал для возведения самостоятельных несущих ограждающих конструкций, утепления стен готовых построек, устройства фундаментов, заборов и столбов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость