Stone+tec обещает новые идеи для профессиональных плиточников и дизайнеров надгробий

Выставка Stone+tec, которая пройдет в Нюрнберге с 6 по 9 июня нынешнего года, обычно отражает всю цепь производства и нюансы применения природного камня. Так, сегодня этот традиционный материал вновь стал чрезвычайно популярен в дизайне интерьеров.

Все заслуживающие внимания специализированные компании обязательно имеют в ассортименте калиброванную каменную плитку и включают ее укладку в перечень услуг — во всяком случае, так поступают более 80% немецких производителей. Плитку из природного камня укладывают иначе, чем керамическую. Семинары на эту тему были очень популярны на Stone+tec в 2003 и 2005 гг., поэтому организаторы намерены провести аналогичные и в нынешнем. Запланирован, в частности, семинар под названием «Распознавание, обработка и укладка природного камня», где специалисты не только расскажут о технических характеристиках этого материала, но и покажут, как их правильно использовать. Отдельно и очень подробно на Stone+tec всегда бывает представлен камень для надгробий.

С 1981 года своеобразным дополнительным павильоном для демонстрации могильных плит служит кладбище Зюдфридхоф, которое находится в ведении Нюрнбергского института похорон. Кладбище это теперь уже почти не используется для захоронений, будучи только моделью современного дизайна могил и надгробий. Организаторы Stone+tec особо подчеркивают мысль о том, что кладбища в современных городах, если пока и не стали, то усилиями их попечителей должны стать не только местом вечного упокоения мертвых, но и местом умиротворения, раздумий и встреч живых людей. На постсоветском пространстве эксперты-дизайнеры теперь тоже говорят о необходимости создания новой мемориальной культуры. Особенно в условиях «этнической мешанины», и особенно теперь, когда прежние методы и способы организации похоронного дела как «утилизации» останков людей в промышленных масштабах становятся главной мишенью критики и основным направлением преобразования этой отрасли индустрии в элемент общей культуры.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ. Фото Nuernberg Messe


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость