Энергосбережение в системах вентиляции промышленных и гражданских объектов

Сообщение, сделанное директором ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» (Брест) Юрием Матвеевым на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».

Как известно, по завершении тепловой модернизации здания баланс потерь тепла смещается в сторону потерь в системах вентиляции. При существующей старой системе утепления зданий (вернее, отсутствии таковой) теплопотери распределяются примерно поровну (половина — через вентиляцию, половина — через ограждающие конструкции) либо в соотношениях 3:7, 2:3. Сегодня, когда потери тепла через ограждающие конструкции научились снижать, доля потерь тепла с вентиляционным воздухом увеличивается в несколько раз. Теперь 70% потерь тепла имеют место с вентвоздухом, 30% — через ограждающие конструкции. Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня утепление здания осуществляется одновременно с его герметизацией. Практически это выражается в том, что из помещений перестает удаляться влага и другие загрязняющие компоненты, как-то: СО2 — продукт жизнедеятельности человека, а также вещества, выделяемые строительными конструкциями — например, фенолы (как бы ни были экологически чисты строительные материалы, в них всегда будут присутствовать вредные составляющие.

Все это влечет за собой необходимость устройства вентиляции. Если прежде выводить из помещений вредные компоненты в какой-то степени помогала инфильтрация, то с заменой старых окон стеклопакетами, когда, казалось бы, должно было стать лучше, на самом деле стало хуже. Доходит до абсурда — в рамах стеклопакетов проделывают отверстия. Для чего же тогда боролись за герметизацию зданий? Все это порождает (как на постсоветском пространстве, так и на Западе) уверенность в необходимости устройства механической вентиляции, благо сегодня достаточно вполне эффективных средств перемещения воздуха.

ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» существует с 1989 г. В самом начале существования компании ее организаторы наметили три направления, которые очень тесно связаны между собой. Это вентиляция, кондиционирование воздуха и энергосбережение в данной среде. И название компании — «Альтернатива» — в той или иной степени отражает суть последнего направления. Как внедренческое предприятие компания занимается инновационными проектами, используя в них теплообменники и теплоутилизаторы всех возможных родов. Часть этого оборудования она производит, часть приобретает у своих партнеров. Это западные компании, с которыми «Альтернатива» тесно сотрудничает. Оптимизация систем вентиляции заключается в создании малоэнергоемких вентиляторов, а также канальных систем, способствующих максимальному приближению источников движения воздуха к потребителям. Иными словами, благодаря решениям компании часть электроэнергии сберегается при поставке воздуха. Теплонасосы — предмет отдельного разговора, темой же нынешнего является утилизация тепла.

Создаваемые предприятием «Альтернатива» конструкции существенно отличаются от западных аналогов, а в чем-то и превосходят их. Поэтому вполне понятен очевидный интерес западных компаний к разработкам предприятия. Спектр выпускаемого им оборудования включает центральные кондиционеры производительностью до 6000 м3/ч. Такими кондиционерами оснащены все ледовые дворцы Беларуси, Национальная библиотека, Минский железнодорожный вокзал, ряд клиник страны. Производство компании «Альтернатива» оснащено современным оборудованием, в том числе с ЧПУ, конструктив которого в основном идентичен западным аналогам. Есть и совершенно оригинальное оборудование. Один из таких станков выполняет прокатку с оребрением. При прокатке из толстостенной алюминиевой трубы получается оребренная труба с коэффициентом оребрения, примерно равным 19 (при этом толщина ребра составляет 0,3-0,4 мм). Оребренным изготавливается и ряд теплообменников-утилизаторов. В частности, компания «Альтернатива» делает калориферы для своих нужд и теплообменники-утилизаторы. Последние собираются как из индивидуальных оребренных тепловых труб, так и с общим оребрением. Система утилизации тепла с автономными тепловыми трубами достаточно интересна по сравнению с другими типами рекуператоров тепла. В отличие от пластинчатых рекуператоров, такая система обладает разборностью (что значительно облегчает уход). Кроме того, можно конструктивно разнести трубы теплообменника (состоящего из нескольких рядов труб). Это важно в случае загрязненных сред; тогда каждый из каналов очищается с использованием оборудования Kaercher. Ни один теплообменник другого класса такими возможностями не обладает. Поэтому такие теплообменники компания «Альтернатива» применяет не где угодно, а там, где это особенно нужно (кухни, столовые — места, где много влаги, частиц пищи, жира, отложений этих частиц). В таких условиях обычный пластинчатый теплообменник засоряется через 1,5-2 месяца, и больше с ним сделать ничего нельзя — его остается просто выбросить и поставить новый (на очередные 1,5-2 месяца). На основе своих теплообменников компания «Альтернатива» смонтировала в Беларуси уже более 200 систем. Ими оснащены пищеблоки школ и больниц, а также бассейны и прачечные. Помимо всего прочего, такой теплообменник не боится повышенной влажности.

При прочих равных условиях теплообменник от «Альтернативы» обмерзает при температуре, которая на 3-4 градуса ниже температуры обмерзания обычного пластинчатого теплообменника. Это достаточно много, если учесть, что зимой даже один градус выливается в затраты киловатт энергии. Там же, где среда достаточно чиста, компания применяет обычный или регенеративный теплообменник. Но нужно сказать, что при всех достоинствах регенеративного теплообменника (коэффициент эффективности как правило выше, чем у рекуперативного) у него есть одна характерная особенность. В зависимости от того, где его применять, это может обернуться и плюсом, и минусом. Дело в том, что, помимо переноса тепла, регенеративный теплообменник столь же эффективно переносит и влагу. Когда ротор вращается, он передает тепло из канала удаляемого воздуха в канал приточного воздуха. Это означает, что мы увлажняем и подогреваем свежий приточный воздух. Допустим, воздух того или иного библиотечного или офисного помещения нередко нуждается в увлажнении. Здесь может быть применен регенератор тепла. Но если применять его в системе, где выводится и влага (жилье, школы, дошкольные учреждения), будет очевидна нерациональность такого подхода. Сегодня, приобретя станки с ЧПУ производства США, компания «Альтернатива» имеет возможность расширения производства теплообменников для жилья. Речь идет о выпуске принципиально нового класса оборудования: малогабаритных вентиляционных агрегатов, укомплектованных теплообменниками-утилизаторами и встроенной системой автоматики, предназначенных для вентиляции небольших помещений: офисов, магазинов, квартир, коттеджей, кафе. Разработан типоразмерный ряд агрегатов напольного (АВТУ-1,0; АВТУ-1,5; АВТУ-2,0) и шкафного (АВТУ-0,5; АВТУ-0,75) исполнений с производительностью по воздуху от 300 до 2000 м3/ч. В теплоизолированном корпусе размещаются все необходимые узлы и механизмы. Комплексная система обеспечивает максимальную готовность к монтажу, не имеет выносных блоков и трубопроводов, характеризуется малым весом и низким уровнем шума при эксплуатации, дает значительную экономию тепловой и электрической энергии. Все установки АВТУ оснащены системами автоматического управления. Системы на 300-500 м3/ч оборудованы дополнительным электроподогревом для работы при низких температурах. А системы на 750-2000 м3/ч могут иметь также и водяные подогреватели. Агрегаты оснащены радиальными вентиляторами. Каждый такой вентилятор имеет асинхронный двигатель с внешним ротором. Для облегчения применения в проектных решениях данного оборудования система имеет фиксированное свободное давление на выходе 150, 250 Па.

В течение зимнего периода 2004-2005 гг. эксплуатация данных систем в общественных зданиях и коттеджах показала, что оборудование надежно, легко монтируется, а коэффициент эффективности достигает 58-60%. Его применение обеспечивает должное состояние воздушной среды, сохранность зданий, значительно экономит энергетические ресурсы. На ряде объектов Бреста — в частности, в школах — пилотные машины работают уже третий сезон. Еще одна особенность данной системы состоит в комплектности ее исполнения. Она включает два фильтра — приточный и вытяжной, — адаптированную систему автоматики, два вентилятора, причем последние могут быть и менее дорогими (бюджетными, с односкоростным приводом). Для объектов, где необходимо регулирование скорости вращения, возможно применение и трехскоростных, и плавно регулируемых приводов. В последнем случае воздухоподача изменяется в зависимости от степени заполненности помещения. Компания «Альтернатива» располагает лабораторией теплообмена, которая аккредитована Госстандартом Беларуси и имеет право испытывать как свои машины, так и машины своих коллег (в случае, если они изъявят желание испытать свою технику на базе «Альтернативы»). Располагает предприятие и системой менеджмента качества, которая аттестована немецкой аудиторской компанией TUVSERT. Помимо названных объектов — в частности, ледовых дворцов — техникой от «Альтернативы» оснащены дворец «Виктория» в Бресте, брестский стадион, легкоатлетический манеж, Минский футбольный манеж, ряд больниц. Из национальных промгигантов можно назвать «Атлант». Предназначенные для больниц кондиционеры могут быть исполнены в различных конфигурациях (как вертикальное, так и горизонтальное расположение). Система автоматики, применяемая при изготовлении компанией «Альтернатива» выпускаемого нею оборудования, основана на базовых компонентах фирмы Sauter (Швейцария). Есть возможность визуализации параметров, накапливания информации. Можно узнавать об аварийных режимах и при необходимости вызывать эти режимы из памяти компьютера.

Очень важно: устанавливаемые в больницах кондиционеры характеризуются не только высокой производительностью по воздуху (6000-8000 м3/ч в Минской областной больнице, 16-20 м3/ч в больнице скорой помощи), но и наличием абсолютно всего, что создала инженерная мысль в области кондиционирования воздуха. Это и функция утилизации тепла, и возможность управления подачей воздуха в online-режиме (постоянно поддерживается перепад давления: как известно, в операционной всегда должно быть чуть большее давление, чем в прочих помещениях), и теплонасос. Внутренние части кондиционера выполняются из нержавеющей стали, наружные имеют специальное полимерное покрытие. В настоящее время разработчики «Альтернативы», идя по линейке в сторону уменьшения производительности (машины производительностью 60, 100, 140, 200 м3/ч предназначены для коттеджей), при необходимости оснащают каждую из разрабатываемых малых машин регулируемой системой привода.

В сотрудничестве с рядом проектных институтов Беларуси «Альтернатива» разрабатывает комбинированные системы для жилья. Имеется в виду, что центральный блок устанавливается общий на секцию, а расход воздуха, его подача и регулирование осуществляются индивидуально — своими вентиляторами в каждой квартире. Такие системы представляются достаточно перспективными для Беларуси, поскольку позволяют совместить два таких несовместимых понятия, как снижение металлоемкости и возможность индивидуального регулирования в зависимости от пребывания либо отсутствия в квартире ее обитателей. Существует и еще один аспект. Благодаря применению вышеописанных систем энергосбережения у проектировщиков появилась возможность «сажать» на существующие теплосети здания, тепловые нагрузки которых превышают предельно допустимые в соответствии с параметрами сетей. Возможность сохранения существующей теплотрассы означает существенную экономию средств, что является весомым доводом при обсуждении эффективности подобных систем.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2007 год в рубрике вода и тепло

©1995-2025 Строительство и недвижимость