Оборудование для добывающей промышленности на Bauma 2007

Потребность в сырьевых ресурсах, особенно высокая в Китае и Индии, и рост мировых цен на сырье привели к большому росту заказов на оборудование для добывающей промышленности. Производители подобного оборудования уже во второй раз примут участие в предстоящей выставке Bauma 2007 — крупнейшей международной выставке строительной техники и оборудования, строительных материалов и продукции для добывающей промышленности, которая пройдет с 23 по 29 апреля в новом выставочном центре Мюнхена.

Согласно произведенным подсчетам, для нужд добывающей промышленности в прошлом году в мире было продано машин и оборудования на общую сумму около 20 млрд евро, причем без учета оборудования для нефтегазовой отрасли. Тремя самыми крупными производителями добывающей и горнодобывающей техники являются Германия, Великобритания и США, которым принадлежит 40% мирового рынка продаж в этой области. Больше всего добывающего оборудования продается в Китае, США и России. Как отмечают немецкие производители, в прошлом году значительно возрос спрос на добывающее и горнодобывающее оборудование со стороны Ирана. По данным Союза немецких машиностроителей (Verband Deutscher Maschinen-und Anlagenbau), экспорт в эту страну вырос почти в два раза по сравнению с 2005 годом и достиг 120 млн евро. По мнению экспертов, Иран готовится к тому времени, когда запасы нефти будут исчерпаны. Все более значительную роль начинает играть Китай, причем не только как потребитель, но и как производитель оборудования для добывающей промышленности. Среди ведущих мировых стран-производителей Китай занимает четвертое место, ненамного отставая от Великобритании. Несмотря на это, собственные потребности Китая в безопасной технологии остаются огромными. В основном в страну импортируется высокотехнологичное оборудование, что очень выгодно для западных производителей. За последние годы их экспортные объемы в Китай сильно выросли. Сколько такая тенденция будет продолжаться, зависит от дальнейшего технологического развития добывающей промышленности Китая.

Следует отметить позитивные перспективы развития этой отрасли во всем мире. Растущая потребность в энергообеспечении и сырьевых материалах, а также рост цен стимулируют разработку новых месторождений полезных ископаемых. В настоящее время могут оказаться довольно прибыльными месторождения, ранее считавшиеся нерентабельными. Отмечается тенденция развития подземной добычи сырьевых ресурсов. Постепенно вырабатываются месторождения с добычей полезных ископаемых открытым способом, поэтому работающие в этой отрасли компании вынуждены переходить на подземную добычу. Примеры подобного рода можно видеть в угледобывающей промышленности Австралии и меднорудной отрасли в Чили. Даже в высокоразвитых странах — таких, как Великобритания, Франция и Нидерланды — серьезное внимание сейчас уделяется строительству новых угольных шахт.

Фото Messe Muenchen GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость