Об элементах дробильно-сортировочного комплекса

Дробильно-сортировочное оборудование используется на предприятиях угольной и горнорудной промышленности, горнообогатительных комбинатах, щебеночных заводах.

Применение современных дробильно-сортировочных комплексов позволяет любому предприятию либо карьеру полностью модернизировать технологические линии производства щебеночной и другой продукции в соответствии с мировыми стандартами качества. В число наиболее крупных мировых производителей ДСК входит компания SPECO (Южная Корея), которая предлагает дробильно-сортировочные комплексы производительностью от 150 до 1000 т/час, а также отдельные их компоненты (конусные, щековые и роторные дробилки, вибропитатели и виброгрохоты). В зависимости от требуемых производительности и экономичности производства, а также качественных особенностей получаемого на выходе продукта используются разные виды дробилок. Сфера использования конусных инерционных дробилок достаточно широка. В зависимости от модификации эти дробилки могут найти применение в следующих областях: дробление абразивных, особо прочных и строительных материалов (преимущественно вторичная переработка); дробление горных пород (использование в горнообогатительной промышленности); производство цемента и других материалов (стройиндустрия).

Производительная мощность конусной дробилки в зависимости от опции регулировки может колебаться от 20 до 220 т/час. Щековые дробилки способны выполнять ряд наиболее сложных задач. Они могут использоваться в качестве самостоятельного оборудования и совместно с конусными дробилками, что дает возможность значительно уменьшить конечный размер материала. Щековая дробилка применяется и при первичной обработке (абразивных и особо твердых материалов), и при вторичном дроблении железобетона, строительного камня. В зависимости от регулировки щек при первичном дроблении производительность может колебаться в пределах от 35 до 650 т/час, при вторичном дроблении — от 15 до 220 т/час. Роторные дробилки применяются для производства большого количества гранул высокого качества. Они обладают преимуществом при условии наибольшего измельчения камня, бетона за один дробильный круг. Среди моделей таких дробилок есть и предназначенные для вторичного и третичного дробления материалов, что позволяет получать конечный продукт самого высокого качества. Производительная мощность — от 50 до 250 т/час.

Мы видим, что в современном мире строится все больше объектов. И строительный мусор, которого тоже меньше не становится, создает массу проблем и становится достаточно ощутимой статьей расходов. Однако существует технология его эффективной утилизации. Это дробление строительного мусора, а затем приготовление на основе полученного продукта дробления новых строительных материалов. В этой сфере роторные дробилки играют ведущую роль. Они используются, когда необходимо измельчить малоабразивный каменный материал средней прочности (например, доломит). Размер куска такого материала, который способна переработать роторная дробилка, колеблется от 100 до 1100 мм. Очевидна сравнительная универсальность роторной дробилки, которая работает как с мелкими кусками горных пород (100 мм), так и со средними (500 мм), а также крупными (1100 мм) фрагментами горного материала. Основой конструкции такой дробилки является ротор, на котором расположены ножи. В зависимости от требований к качеству выходной смеси их число — от 2 до 6 штук. Измельчаемый материал попадает в дробильную камеру, внутри которой разрушается под ударами ножей ротора. Та часть измельчаемого материала, которая уцелела после ножей ротора, разбивается об отражательные плиты, которые установлены внутри камеры. Нужно сказать, что расположение отражательной плиты внутри камеры прямо пропорционально влияет на крупность зерен измельчаемого материала. Для того чтобы добиться требуемой крупности зерен получаемого с помощью роторной дробилки материала, нужно отрегулировать пространственное положение отражательных плит. Это делается с помощью специальных механизмов различной конструкции.

Важным элементом ДСК является питатель. В зависимости от особенностей работы и технического устройства различают несколько видов такого оборудования. Общее предназначение питателей — исходная подача материала. В настоящее время данное оборудование обладает высокой степенью надежности и производительностью подачи от 50 до 1200 т/час. Сегодняшние ДСК оснащены питателями разных видов.

Пластинчатые питатели обеспечивают подачу как сыпучих, так и кусковых материалов. Такая подача осуществляется равномерно и регулируется в зависимости от требований технологического процесса. Подача исходного материала производится из загрузочных устройств: бункеров, магазинов и др., — что позволяет загружать сырье, например, из самосвалов. Предназначение ленточных питателей — подача сыпучих материалов (насыпной вес — до 2,5 т/м3) в транспортирующие устройства, дробилки. Спектр применения данного оборудования достаточно широк: металлургическая, горная промышленность, индустрия стройматериалов. Производительность данного вида питателей можно регулировать посредством изменения скорости движущейся ленты, а также высоты насыпного слоя исходного материала. Колосниковый питатель может устанавливаться перед щековой дробилкой (первичное дробление). ДСК, оснащенные такими питателями, отличаются высокой производительностью (от 360 до 1200 т/час в зависимости от модели). Выбор питателей для ДСК задается параметрами исходного материала и уровнем производительности комплекса.

Спектр функциональных возможностей виброгрохота достаточно широк. В системе ДСК виброгрохот может выполнять как работу по грубому просеиванию материалов, так и деликатную работу по точной классификации примесей. Таким образом, модель грохота подбирается с учетом специфики деятельности. Ротационный виброгрохот, с одной стороны, отличается простотой использования, с другой — дает возможность получения на выходе качественного, строго соответствующего заявленным требованиям материала, а также гарантирует высокую производительность и безопасность. В ДСК виброгрохоты такого типа используются как при сухом, так и при влажном варианте технологического процесса, что позволяет просеивать измельченные материалы (а также песок, гальку). В инерционных грохотах направленных колебаний достигается высокая степень классификации материала (предназначены преимущественно для разделения сыпучих материалов). Одним из плюсов применения такого устройства в составе ДСК являются небольшие эксплуатационные затраты.

Самосинхронизирующиеся грохоты также дают возможность использования сухого и влажного метода грохочения (применяются преимущественно в циклах мелкого и среднего дробления). Данные виброгрохоты отличаются высокой степенью надежности, долговечностью, высоким качеством просеивания, а также, что немаловажно, высокой производительностью.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2007 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость