Холодный прием для льда

Ежегодно на улицы наших городов обрушиваются десятки тысяч килограммов сосулек. Мелкая на первый взгляд неприятность может привести к самым серьезным последствиям — об этом хорошо знают врачи-травматологи. Велики и материальные потери. Сосульки вредят кровле, фасадам, обрушивают водостоки и желоба. Кроме того, могут пострадать и автомобили. Сила льда поистине сокрушительна. Подсчитано, что сосулька весом 2 кг, падая с высоты пятиэтажного дома, разовьет в среднем скорость 60 км/ч! При падении на объект она окажет давление в 7 атмосфер. Для сравнения: молотобоец, ударяя по наковальне кувалдой весом 5 кг, производит давление всего в два раза больше... Вот почему сегодня, в самое «горячее» для сосулек время, мы бы хотели рассказать о способах борьбы с ними, современных водосточных системах и защите от обледенения кровли.

Лед: легче предупредить, чем победить


Как и при решении любой проблемы, появление льда легче предотвратить, чем потом с ним бороться. Очевидно, что самый простой способ сделать это — обеспечить постоянный отвод всей влаги с кровли. Для этого и были созданы водосточные системы. Специалисты говорят, что традиционно в России наибольшей популярностью пользуются водостоки из металла — в частности, из оцинкованной стали. И вполне закономерно, ведь исторически оцинкованная сталь зарекомендовала себя как вполне достойное решение в российских экстремальных погодных условиях. Однако сегодня этот материал уступает лидерство более долговечным и современным водостокам из стали с полимерным покрытием. Это естественно: на подобном покрытии вода просто не задерживается, немедленно стекая вниз — в дренаж или приемные емкости.

Представители российской компании «Уникум» в качестве примера называют водостоки марки Ruukki с покрытием «Пурал». «Пурал» — это специальное полимерное покрытие, устойчивое к выцветанию и механическим воздействиям. Напыления такого рода позволяют водостокам сохранять свой изначальный внешний вид на протяжении всего срока службы (более 50 лет). По словам Алексея Калинина, одного из специалистов Ruukki по кровельным системам, «такая водосточная система подходит практически для любых видов кровель — металлических, мягких и черепичных. Крюки, монтируемые с наружной стороны водосборных желобов, исключительно надежны; их преимуществом является легкость чистки и замены. Крепления для водосборных желобов и сточных труб допускают тепловое расширение. А гладкие колена труб не позволяют мусору скапливаться». Безусловно, при выборе водосточных систем следует обращать внимание и на соотношение «цена-качество», и на комплексность подхода компании-производителя к решению проблем клиента. На практике это означает, что фирма должна суметь предложить полную комплектацию кровельных систем: начиная от самих кровель и заканчивая водостоками. Подобная практика работы является очень удобной для потребителя и востребована сегодня на рынке, ведь в таком случае проще стыковать все составляющие, да и производитель отвечает за качество изделия в целом.

Льду будет жарко

Чтобы предотвратить появление льда, можно не только удалить воду, но и не дать ей замерзнуть. Для решения этой задачи предназначены электрические регулируемые противообледенительные системы, которые монтируются в комплексе с водоотводами. Специальные нагревательные кабели могут быть установлены в карнизе, желобах и водосточных трубах, предохраняя их от обледенения и образования сосулек. Причем система обогрева разрабатывается для конкретной конструкции крыши, а также при желании оборудуется специальным регулятором для экономии энергии.

Специалисты компании «Элегия» (Санкт-Петербург), работающей на электротехническом рынке, отмечают, что системы защиты водосборных желобов, карнизов, крыш и ливневой канализации от снега и льда являются наиболее сложными в отличие от других систем антиобледенения. Они требуют более трудоемкого и точного расчета в проектировании, так как каждая система водостоков имеет свои особенности и разнообразие в конструкции. К тому же, нагревательный кабель, находящийся в водосточной системе и желобах, уложен на открытых участках, поэтому он больше подвержен воздействию неблагоприятных условий. При использовании систем антиобледенения надо учитывать, что в целом кровли бывают двух видов: «холодная» и «теплая». «Теплая» кровля из-за недостаточной изоляции растапливает снег даже в минусовую температуру, и талая вода, стекая вниз на холодную кромку, замерзает, обращаясь в большие наледи. В этих случаях следует предусмотреть дополнительный обогрев, где кабель укладывается петлями вдоль кромки крыши шириной 0,3-0,5 м с удельной мощностью 200-250 Вт/м2. Холодная кровля хорошо изолирована, в основном, с проветриваемым чердачным помещением. Снег, как правило, начинает таять при весенних лучах солнца, и на таких конструкциях рекомендуется укладывать кабель только в водосточную систему.

В зоне покрытия

Из других методов, направленных на борьбу со льдом и обледенением кровель, можно отметить специальные полимерные композиции для скатных крыш — такие, как отечественный «ПРОЛ» (разработан компанией «Бератех»). Появление подобных покрытий было обусловлено экспериментальными данными, которые свидетельствуют о весьма прочном сцеплении льда с основными материалами крыш и составляют для кровельного железа, бетона более 0,16 МПа. Это значит, что при отрыве происходит разрушение кристаллической структуры самого льда, а его остатки прочно удерживаются на намороженной поверхности и становятся своеобразной основой для быстрого образования новых сосулек. Это объясняет, почему, несмотря на все усилия кровельщиков, дворников и альпинистов-верхолазов, очистить крыши полностью скребками, ломами и лопатами зимой без их обогрева или ледозащитных покрытий практически невозможно.

В результате разработок удалось получить новый тип ледозащитных покрытий с величиной сцепления водного льда с защищаемой поверхностью около 0,02 МПа. Данный тип напыления обладает высокими водоотталкивающими свойствами, очень низким сцеплением в системе «лед-покрытие» и обеспечивает без обогрева крыш свободный сток с них талых вод и быстрый сход новообразуемого льда. Также полимерная пленка препятствует замерзанию водостоков и исключает образование многокилограммовых ледовых наледей. Покрытие наносится только на край крыши шириной около 50 см в месте образования сосулек. Особенно хорошо оно проявляет себя при работе со старыми типами кровель — оцинковкой и битумными композициями.

Борьба на всех фронтах

В арсенале борьбы с обледенением кровель еще немало средств. Например, ученые предлагают нависшие на домах льдины сбивать лазерами — правда, это весьма дорогостоящий способ. Есть и другие, довольно экзотические, но действенные методы. Можно назвать ультразвуковую обработку намерзшего льда и даже… контролируемые микровзрывы. И все-таки в России по старинке для этих целей используется человеческая сила. «У нас зимой каждый день около ста специальных бригад выходит на очистку муниципальных домов ото льда, — рассказывает начальник отдела целевых программ и связи с населением УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин, — а вот за ведомственные и административные здания отвечают их собственники. Самыми опасными считаются двухэтажки. Именно с них снег произвольно падает чаще всего, особенно при плюсовой температуре». А в Южном округе Москвы вообще создали специальные мобильные бригады особого назначения. За каждым таким подразделением закрепляются определенные дома, крыши которых они должны регулярно очищать от снега, наледи и сосулек. При этом после обильных снегопадов, оттепелей и т.д. подобным бригадам предписывается постоянно быть на связи. При поступлении тревожного сигнала (сообщения об образовавшихся сосульках, снежных козырьках и др.) находящиеся ближе всего к потенциально опасному участку рабочие должны оперативно прибыть на место и ликвидировать опасность.

И все же, повторимся, гораздо эффективнее, дешевле и рациональнее не бороться с уже появившейся опасностью, а принять комплекс мер по ее предотвращению — поставить современные водостоки или системы антиобледенения. И тогда крыша станет тем, чем и должна быть — надежным укрытием от любых погодных передряг, а не источником повышенной опасности.

Материал предоставлен пресс-службой компании Ruukki


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2007 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость