Теплоизоляционные материалы марки «Акотерм»

Сообщение, сделанное директором ЗАО «Акотерм» Александром Акуличем на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».

Для чего утепляется трубопровод? Для того, чтобы снизить потери тепла теплоносителем, который проходит по трубе. Для достижения этой цели проектировщик делает теплотехнический расчет. Он определяет толщину теплоизоляции. Подразумевается, что по завершении строительно-монтажных и теплоизоляционных работ на входе в трубу у теплоносителя будет определенная температура. А на выходе — с заданными теплопотерями — будет та требуемая температура, которая необходима, скажем, для технологического процесса. Так ли это на самом деле?

Если обратиться к законам физики, то теплый воздух как более легкий по сравнению с холодным, стремится подняться вверх. С другой стороны, теплоизоляционный материал как любой твердый материал, повинуясь тем же законам физики, стремится опуститься вниз. Поэтому, если есть какие-то проблемы качества теплоизоляционных материалов, технологии выполнения работ, то вся та теплоизоляция, которая расположена в верхней части трубопровода, полностью съезжает вниз. Верхняя же часть трубы, к которой устремляется основной поток переносимого тепла, оказывается незащищенной. Сегодня качество технической теплоизоляции оставляет желать лучшего. Особенно если речь идет о материалах отечественного производства. Сегодня в Беларуси выпускается очень мало технических теплоизоляционных материалов, и их недостаток с успехом восполняют иностранные компании, которые привозят сюда огромное количество своей продукции. С этим явлением и пытается бороться ЗАО «Акотерм». В течение трех лет это общество, работая под названием «Строительство и инженеринг», выпускало теплоизоляционные материалы для утепления трубопроводов. В настоящее время проведена перерегистрация предприятия. «Акотерм» — это его торговая марка. Она запатентована в Беларуси и России. Основной вид продукции, выпускаемой ЗАО «Акотерм», — маты вертикальнослоистые.

Говоря о качестве теплоизоляции, всякий раз необходимо уточнять: важно не только качество самого материала, но и правильное его применение. Минватплита — очень качественный продукт, но чрезвычайно легко сминаемый поперек волокон (нормально к плоскости плиты). Под действием как силы тяжести, так и веса монтажника теплоизоляции, крепящего ее на поверхности трубы, теплоизоляция сжимается, и сжимается достаточно легко. Если увеличить жесткость этой продукции, ее будет довольно тяжело оборачивать вокруг трубы. Но если эту же плиту, которая легко сжимается, перевернуть на 90° и попробовать сжать вдоль волокон, сопротивление плиты сжатию окажется гораздо более эффективным. Теперь волокна, прежде бывшие горизонтальными, стали вертикальными и работают как стойки. Иными словами, если от плиты отрезать брусок, перевернуть его на 90° и приклеить к какому-то основанию, получится материал, в котором волокна, расположенные вертикально, опираются на трубопровод нормально к его поверхности. При этом мату, изолирующему трубопровод, придается криволинейная форма (в соответствии с диаметром трубы). В этом случае каждый вырезанный из теплоизоляционной плиты прямоугольный параллелепипед становится равнобедренной трапецеидальной призмой. Оборачивать этот продукт вокруг трубы очень легко, потому что он легко сжимается по касательной к трубе и в то же время хорошо сопротивляется сжатию по нормали к ней. Чем круче изогнут мат, чем в большей степени прямоугольник стал трапецией, тем жестче конструкция. То есть если используется плита марки 75 (плотность ее составляет 75 по всему объему), то после того, как мат, изготовленный на основе данной плиты, обернут вокруг трубы, и нижнее основание равнобедренной трапеции стало вдвое меньше верхнего, то плотность теплоизоляции трубопровода — уже 150.

Именно верхняя точка соприкосновения с трубопроводом является наиболее опасным для теплоизоляции местом. Почему она под действием силы тяжести съезжает вниз? (И съезжает вниз не сразу, а по истечении нескольких месяцев?) Дело в том, что любая минераловатная продукция изготавливается с применением органического связующего. Попадая на теплую или горячую поверхность, органика не выгорает (температура не столь высока), но постепенно испаряется. Именно в верхней точке — точке плотного прилегания мата — и происходит испарение органического связующего, которое обеспечивает плите определенную жесткость, придает ей форму. Плита начинает сжиматься. Сжалась — органика подошла ближе к трубе. Снова испарилась — плита снова сжалась. И так до тех пор, пока изоляция не сожмется до каких-нибудь 5-10 мм. В случае использования вертикальнослоистых матов органика также испаряется. Но в данном случае плотность материала на поверхности трубы почти вдвое выше. Очевидно, что более плотная вата лучше держит форму. И, кроме того, что становится плотнее, теперь она вертикально ориентирована. А сопротивление на сжатие стойки как минимум в 10 раз выше, чем балки, работающей на изгиб.

Итак, несмотря на то, что законы физики продолжают действовать, вертикальнослоистый мат «Акотерм» держит толщину в верхней части трубопровода, и держит достаточно надежно. Будучи обернут вокруг трубопровода, он имеет первоначальную (рассчитанную проектировщиком) толщину в течение достаточно длительного времени. Скорее всего, это время службы трубопровода, но сейчас утверждать это не совсем правомерно, подчеркивает Александр Акулич. Хотя предпосылки к таковому утверждению самые основательные. Помимо круглых трубопроводов, вертикальнослоистый мат очень хорошо применять и для теплоизоляции прямоугольных трубопроводов. Это единственная конструкция мата, которая позволяет сохранять проектную толщину как по сторонам прямоугольника, так и по его углам. Любая другая сразу же сминается на уголке, при этом толщина ее уменьшается в 2-3 раза. Хорошо использовать вертикальнослоистые маты «Акотерм» и для теплоизоляции емкостей. В соответствии с ГОСТ толщина этих матов колеблется от 40 до 100 мм. Если по условиям эксплуатации требуется меньшая толщина, ЗАО «Акотерм» это обеспечивает, хотя в определенной степени это и является нарушением ГОСТ. В настоящее время специалисты «Акотерм» готовят ТУ, в которых будут учтены недоработки стандарта. И тогда маты толщиной и 30, и, возможно, даже 20 см будут выпускаться на законных основаниях.

Итак, вот каковы достоинства теплоизоляции «Акотерм»? Во-первых, возможность изготовления матов любых размеров. Во-вторых, тот факт, что конструкция мата «Акотерм» позволяет ему превосходно выдерживать проектную толщину. В данном отношении этому мату нет конкурентов среди продуктов производителей минватпродукции. Проектная толщина сохраняется неизменной и по истечении значительного срока эксплуатации. В-третьих, тот факт, что трудозатраты при утеплении матами «Акотерм» достаточно невысоки, поскольку данные маты вырезаются под размер. На стройплощадку доставляются упаковки, из которых извлекаются маты, имеющие длину, соответствующую диаметру данного трубопровода. Кроме того, такой мат предоставляет возможность осуществления продольного и поперечного нахлеста, то есть рабочий без лишних усилий оборачивает его вокруг трубы, закрепляет бандажом или проволокой.

Один из минских трубопроводов теплоизолировался под штукатурку. Его утепляли изоверовскими матами KVM-50. В день бригада из трех человек делала по 12-13 м (требовалось снять старую изоляцию, уложить новую и оштукатурить). После того, как началось применение матов «Акотерм», ежедневная выработка увеличилась до 25 м. У работодателя возникла проблема адекватной оплаты. Да, продукт позволяет работать быстрее, но с какой стати платить больше, если сами по себе рабочие быстрее работать не стали? В ходе слайд-презентации г-н Акулич продемонстрировал фото, сделанное в Мозыре во время монтажа теплоизоляции одного из местных трубопроводов. Монтаж традиционно осуществлялся бригадой из пяти человек. Было хорошо видно, что в данном случае всем пятерым откровенно нечего делать: справились бы и втроем. Но такой численностью они работали всегда — так работают и сейчас. Пикантность ситуации заключается в том, что, если теплоизоляционщики будут работать оперативнее и производительнее, это никак не будет учтено. Никто не заплатит им больше за больший объем, выполненный в течение того же времени.

Изделия «Акотерм» имеют сертификат соответствия Беларуси и сертификат собственного производства БелТПП. Как следует правильно обозначать эту продукцию, чтобы было установлено именно то, что предусмотрено проектом? Принятая ЗАО «Акотерм» маркировка представляет собой строку, в которой за обозначением торговой марки ("Акотерм СТК") через слэши следуют марка по плотности (75), буквенное обозначение покрытия, длина, ширина и толщина мата. Если внимательно приглядеться к торцу мата, можно заметить, что одна ламель темнее, другая светлее, темнее, светлее, и так далее. Такое попарное чередование принято в силу того, что для трубопроводов больших диаметров ЗАО «Акотерм» применяет технологию переменной жесткости по длине мата. Одна ламель имеет более высокую, вторая — меньшую плотность. Тогда более жесткая полоса сохраняет толщину мата, не позволяя легко ужать его. А более мягкая позволяет без затруднений изогнуть мат, легко превращаясь в трапецеидальную призму. Чередование полос и позволяет работе по оборачиванию трубопровода таким матом спориться. Эту конструкцию ЗАО «Акотерм» запатентовало. Компания уже располагает положительным решением по своей заявке, и в самом скором времени можно ожидать получения патента. Тогда повторить эту конструкцию без согласия ЗАО «Акотерм» будет достаточно сложно.

Немаловажное замечание: независимо от изначальной жесткости мата жесткость теплоизолирующей конструкции тем меньше, чем больше диаметр трубопровода (то есть чем меньше радиус кривизны теплоизоляции). Вот почему практически все трубопроводы больших диаметров обречены на то, что при теплоизоляции их горизонтальноволокнистыми матами любого производителя проектная толщина мата в верхней части трубы сохраняться не будет. Александр Акулич настоятельно рекомендует везде, где теплотрасса, иной наземный трубопровод проходит по безлюдным местам, применять успешно опробованную в Барановичах теплоизоляционную технологию, предусматривающую оштукатуривание уложенных матов, а не закрывание их оцинковкой, которую могут просто тихо снять (в хозяйстве пригодится). Штукатурка же водонепроницаема, прочна, жестка, долговечна и никому не интересна как материал для домашнего строительства. Очевидно, что мат, оборачиваемый вокруг трубы основанием (на которое наклеены ламели) вверх, в случае, если таким основанием является, например, стеклопластик, уже не нуждается в какой-то дополнительной защите. Что касается стеклопластика, то ЗАО «Акотерм» использует самые дорогие его типы (410-430), предназначенные только для наружных работ (даже если защищаемое оборудование используется в помещении). Это почти не влияет на общую стоимость 1 м2 мата — даже если самый дорогой пластик вдвое дороже самого дешевого (и наименее качественного) аналога, в конечном счете это составит не более чем 3-процентную разницу в итоговой цене теплоизоляции. На каждой упаковке матов «Акотерм» указываются размер матов и диаметр трубопровода для облегчения ориентирования в штабелях складируемых на объекте материалов. Если в первый год работы ЗАО «Акотерм» выпустило и продало 8289 м2 матов «Акотерм» (нужно сказать, что компания продает все, что выпускает, выпускает же только под заказ и не работает на склад), то в прошлом году — более 130 тыс. м2. Росту производительности сопутствует и рост качества продукции. В начале деятельности компании, когда «Акотерм» еще нужно было так или иначе продвигать, представителям ЗАО «Строительство и инженеринг» задавался вопрос о наличии сертификата соответствия ISO 9001. «Тот, кто будет ждать, пока местный производитель конкурентоспособного аналога получит такой сертификат, еще очень долго будет покупать Isover», — был ответ. В конце концов у ЗАО «Строительство и инженеринг» начали покупать «Акотерм», у компании появились средства, современное высокотехнологичное оборудование, высококачественные материалы. Таким образом продукция ЗАО «Акотерм» усовершенствовалась благодаря клиентам ЗАО «Акотерм». Конкурентов матам «Акотерм» нет, если диаметр защищаемой трубы превышает 100 мм. Если он меньше, мат трудно изогнуть, трудно смонтировать теплоизоляцию так, чтобы она выглядела аккуратно.

В конце концов в 2006 г. (опять-таки, благодаря клиентам) компанией была приобретена установка, вырезающая теплоизоляционные цилиндры. В 2007 г. начнется производство таких цилиндров для теплоизоляции труб диаметром до 100 мм с двумя вариантами покрытия (алюминиевая фольга и стеклопластик). Жесткость такого цилиндра ничуть не менее, чем жесткость изделий Rockwool, Paroc, Isover. К сожалению, сегодня цилиндр дороже, чем мат. А хотелось бы иметь качественный цилиндр по стоимости мата. И нужная идея была подсмотрена специалистами ЗАО «Акотерм» на Международной строительной выставке BAU (Мюнхен). Когда теплоизоляционный цилиндр вырезается не из монолитного блока, а из отдельно стоящих рядом друг с другом плит, получается изделие, состоящее из фрагментов. Комплект таких фрагментов, составляющих изделие, упаковывается в пакет. На объекте эти кусочки надеваются на трубу и обжимаются оцинковкой. Что под оцинковкой — не имеет значения. Зачем надевать под нее алюминий или стеклопластик? Если проектом предусматривается такой вариант покрытия, ЗАО «Акотерм» готово предложить цилиндр, который будет как минимум на 30-40% дешевле, чем вырезаемый из массива.

Данная продукция предусмотрена для утепления трубопроводов диаметром от 18 до 108 мм. В соответствии с действующим ГОСТ длина цилиндра должна составлять 1 м. ЗАО «Акотерм» планирует выпускать цилиндры толщиной от 20 до 80 мм, но так как серийное производство еще не началось, пока трудно сказать, изделия каких диаметров и толщин можно изготавливать уже сейчас. Для обозначения данной продукции используется тот же код, что и для вертикальнослоистых матов. Просто введена буква «Ц», что означает «цилиндр». Плотность составляет 100 (используется более жесткая, а значит, более дорогая минвата, что и удорожает продукцию). Далее следуют буквенное обозначение покрытия, длина, внутренний диаметр и толщина теплоизоляционного материала.

Перечень белорусских клиентов ЗАО «Акотерм» чрезвычайно обширен (всего около 200) — от таких гигантов, как «Нафтан» и «Беларуськалий», до теплосетей всех областных центров страны. Это и «Минскэнерго», и крупные подрядные организации, специализирующиеся на теплоизоляционных работах («Белэнергозащита», «Энерготеплоизоляция», «Теплоэнергозащита»). Это и строительные тресты, имеющие участки производства теплоизоляционных работ — и 4-й, и 15-й, и «Солигорскпромстрой», и «Минскопромстрой». Используемая каменная вата в основном производства ОАО «Гомельстройматериалы», но сотрудничает ЗАО «Акотерм» и с Rockwool. Технологических карт компания не разрабатывает — в этом нет нужды, настолько просты в установке маты «Акотерм». По завершении презентации Александру Акуличу был задан естественным образом родившийся вопрос о перспективах пересмотра соответствующего раздела белорусских ЕНиР с тем, чтобы монтажники технической теплоизоляции, работая с изделиями «Акотерм» и демонстрируя реальную производительность, получали за это свои деньги. Ведь пока по пять человек возится у одной трубы, в других местах другие теплотрассы, возможно, срочно нуждаются в теплозащите. В данном случае инициативу должны проявить клиенты, ответил г-н Акулич. Будет социальный заказ — будет и встречное движение со стороны ЗАО «Акотерм» (в принципе, специалисты компании готовы, но у них много другой срочной работы).

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость