Города будущего вырастут в чистом поле
В последнее десятилетие в мировом градостроении начинает вырисовываться интересная тенденция — проектирование и строительство городов под ключ с чистого листа, минуя вековую эволюцию. Футуристичные по виду и содержанию, они вырастаю, что называется, в чистом поле и застраиваются по единому плану.
Города эти настолько же красивы, насколько и необычны, ведь архитекторам не приходится вписывать свои фантазии в существующую застройку — на месте будущих культурных и деловых центров в начале строительства — пустоши, песок, трава, болота. Как только стало ясно, что техника позволяет создавать сооружения и целые комплексы, которые раньше лишь рисовали в фантастических романах и фильмах, современные архитекторы с огромным энтузиазмом взялись за дело. Тем более, что от современного общества на такое строительство, что называется, есть заказ. К открытию всемирной выставки World Expo 2010, которая пройдет в Шанхае, неподалеку от него Китай намерен построить небольшой современный город Дунтань. Это будет поистине город будущего. Весьма точно характеризует его и другое определение — экологический город.
Расположится Дунтань на острове Чунмин близ Шанхая и станет первым из четверки городов, спроектированных и построенных для Китая британской компанией Arup. Как водится, он будет наполнен не только образцами современной архитектуры, авангардными архитектурными формами, но и самыми передовыми достижениями техники и высоких технологий. Город будет располагать собственными дружественными природе электростанциями с нулевыми выбросами парниковых газов и системой водоснабжения. Энергию он будет получать от ветровых турбин, сжигания биотоплива, переработки органических отходов. Сточные воды города будут использоваться для ирригации и питания компоста. В общем, спроектированный с нуля городок должен продемонстрировать все современные тенденции "зеленых" градостроительных технологий. Планировка улиц и парков будет подталкивать обитателей Дунтаня к отказу от машин (хотя они никуда не исчезнут, а, скорее всего, превратятся в электромобили) в пользу пеших прогулок везде, где только возможно, благо размеры города это позволят. Первая фаза возведения города должна завершиться как раз к 2010 году. На этом этапе он будет вмещать 20 тысяч постоянных жителей. А к 2020 году Дунтань разрастется, а число его жителей, как ожидается, достигнет 80 тысяч.
Говоря о современных тенденциях в градостроительстве, просто необходимо вспомнить другой город ближайшего будущего (в нем уже возвели первые здания, так что фантастический проект постепенно становится реальностью) — южнокорейский Нью-Сондо. Город строится в 64 километрах от Сеула на берегу моря. Фактически он будет частично стоять на воде — как Венеция. Собственно, его уже и называют азиатской Венецией XXI века. И не только за красоту и море: южнокорейские политики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сондо в один из самых мощных деловых центров Азии подобно тому, как столетия назад Венеция была одним из торговых центров Европы. Этот проект называют самым масштабным предприятием в сфере недвижимости на планете при том, что под застройку отведено всего чуть более пяти с половиной квадратных километров. По предварительным оценкам, строительство обойдется в $25 млрд, а постоянно проживать в нем будут около 500 тысяч человек. Нью-Сондо зеленый в прямом и переносном смысле город, воплощающий многие архитектурные инновации, но не это главное. Изюминка проекта в том, что новый город будет представлять собой огромный компьютер. Чипы RFID, беспроводные сети и другие технологии, которые применяются в различных сферах по всему миру, здесь будут объединены в гигантский единый комплекс — именно так корейцы намерены на себе проверить, что значит жить в воплощенном городе будущего.
Все учреждения и здания города — от правительственных и медицинских центров до жилых домов и офисов, вся инфраструктура — от кинотеатров до автостоянок — будут разделять общую базу данных и смогут связываться между собой. Корейцы намерены создать натурный полигон для полностью прозрачной электронной жизни и поселить там людей, которые проверили бы жизнеспособность тех или иных новаций. Например, чувствительный к давлению пол в домах престарелых граждан сам направит сигнал с просьбой о помощи в случае падения хозяина дома. Домашние телефоны будут накапливать данные о здоровье своих подопечных, и через них же люди будут получать и оплачивать рецепты. В общем, будущее — вот оно. Насыщенный электроникой город будет, к тому же, объявлен свободной экономической зоной с налоговыми стимулами для развития бизнеса. Для удобства жителей и гостей в Нью-Сондо построят международные школы, больницы и аптеки, музей, разветвленную сеть каналов, океанариум, поле для гольфа, кафе, магазины, парк, множество офисных центров и несколько гостиниц. Первая фаза строительства (центральный район) должна быть завершена уже в 2008 году, а полностью Нью-Сондо будет достроен в 2014-2015 годах. Здесь не будет рекордных небоскребов, но недвижимость все равно обещает оказаться очень дорогой и востребованной. По мнению экспертов, за квартиры в ультратехнологичном городе покупатели еще будут бороться. Словом, миллиарды, вложенные инвесторами в проект, должны окупиться сторицей, особенно если хозяевам города удастся заманить в Нью-Сондо штаб-квартиры молодых и амбициозных азиатских и транснациональных фирм, специализирующихся на высоких технологиях, ИТ-индустрии и тому подобном.
С бизнесом, кажется, все понятно. Но вопрос, будут ли счастливы богатые, деловые и такие преуспевающие жители Нью-Сондо, пока остается открытым. Будет ли электронный монстр, возведенный по единому плану, согревать их сердца? Станет ли он местом, куда хочется непременно вернуться из дальнего путешествия? На этот вопрос нельзя ответить заранее. Хотя архитекторы обещают создать очень приятную обстановку с множеством зеленых участков. Но уже ясно: город-полигон будет проверять не только новые транспортные или коммерческие технологии, но и новую среду обитания, новое видение развития городской цивилизации на нашей планете. Можно сказать только одно: перед полумиллионом людей, которые не побоятся жить в городе- эксперименте, нужно снять шляпу -из этой затеи может получиться что угодно: от мирового триумфа до провала. Нью-Сондо действительно красив, как, видимо, будет красив и Дунтань. Остается только надеяться, что судьба современных городов будущего будет счастливой и долгой, что им удастся избежать ошибок аналогичных затей прошлого.
Ошибок, одной из которых стал маленький, но удивительный курорт Сань Чжи (San Zhi). Его возвела на северном побережье Тайваня группа из нескольких местных компаний под патронажем правительства. Для своего времени он тоже был городом будущего. Имена его создателей не дошли до нас. Фантастический дизайн домов-тарелок этого странного города заставляет вспомнить Матти Сууронена. В шестидесятые годы прошлого века этот финский архитектор прославил свое трудновыговариваемое имя тем, что создал дом в форме "летающего блюдца". Эллиптические окна, струящиеся замысловатыми волнами линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля. Материалом для его производства был выбран весьма недорогой полиэстер, армированный стекловолокном. Матти верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит, изменит мир. Радужные мечты Сууронена были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство его футуристических серийных домов уже не могло быть рентабельным. Почему проект Сань Чжи, задуманный как ультрасовременное и передовое по оснащению место отдыха для богачей Тайбея не оправдал вложенных инвестиций? Местные жители связывают его неудачу с какими-то мистическими причинами. Все началось с ряда несчастных случаев еще во время строительства и странного неприятия этого города со стороны потенциальных жителей. Фактически Сань Чжи умер, еще не успев родиться. В него мало приезжали, и практически никто не захотел здесь покупать жилье. В результате город быстро пришел в запустение. Что же на самом деле случилось с Сань Чжи? Или Сууронен не угадал форму дома будущего? Разумнее всего было бы предположить, что построенный с нуля городок слишком опередил свое время. Вероятно, людям он показался слишком "математически-правильным", "неуютным" и "не от мира сего".
Людмила АЛЕКСЕЕВА
Города эти настолько же красивы, насколько и необычны, ведь архитекторам не приходится вписывать свои фантазии в существующую застройку — на месте будущих культурных и деловых центров в начале строительства — пустоши, песок, трава, болота. Как только стало ясно, что техника позволяет создавать сооружения и целые комплексы, которые раньше лишь рисовали в фантастических романах и фильмах, современные архитекторы с огромным энтузиазмом взялись за дело. Тем более, что от современного общества на такое строительство, что называется, есть заказ. К открытию всемирной выставки World Expo 2010, которая пройдет в Шанхае, неподалеку от него Китай намерен построить небольшой современный город Дунтань. Это будет поистине город будущего. Весьма точно характеризует его и другое определение — экологический город.
Расположится Дунтань на острове Чунмин близ Шанхая и станет первым из четверки городов, спроектированных и построенных для Китая британской компанией Arup. Как водится, он будет наполнен не только образцами современной архитектуры, авангардными архитектурными формами, но и самыми передовыми достижениями техники и высоких технологий. Город будет располагать собственными дружественными природе электростанциями с нулевыми выбросами парниковых газов и системой водоснабжения. Энергию он будет получать от ветровых турбин, сжигания биотоплива, переработки органических отходов. Сточные воды города будут использоваться для ирригации и питания компоста. В общем, спроектированный с нуля городок должен продемонстрировать все современные тенденции "зеленых" градостроительных технологий. Планировка улиц и парков будет подталкивать обитателей Дунтаня к отказу от машин (хотя они никуда не исчезнут, а, скорее всего, превратятся в электромобили) в пользу пеших прогулок везде, где только возможно, благо размеры города это позволят. Первая фаза возведения города должна завершиться как раз к 2010 году. На этом этапе он будет вмещать 20 тысяч постоянных жителей. А к 2020 году Дунтань разрастется, а число его жителей, как ожидается, достигнет 80 тысяч.
Говоря о современных тенденциях в градостроительстве, просто необходимо вспомнить другой город ближайшего будущего (в нем уже возвели первые здания, так что фантастический проект постепенно становится реальностью) — южнокорейский Нью-Сондо. Город строится в 64 километрах от Сеула на берегу моря. Фактически он будет частично стоять на воде — как Венеция. Собственно, его уже и называют азиатской Венецией XXI века. И не только за красоту и море: южнокорейские политики и бизнесмены намерены превратить Нью-Сондо в один из самых мощных деловых центров Азии подобно тому, как столетия назад Венеция была одним из торговых центров Европы. Этот проект называют самым масштабным предприятием в сфере недвижимости на планете при том, что под застройку отведено всего чуть более пяти с половиной квадратных километров. По предварительным оценкам, строительство обойдется в $25 млрд, а постоянно проживать в нем будут около 500 тысяч человек. Нью-Сондо зеленый в прямом и переносном смысле город, воплощающий многие архитектурные инновации, но не это главное. Изюминка проекта в том, что новый город будет представлять собой огромный компьютер. Чипы RFID, беспроводные сети и другие технологии, которые применяются в различных сферах по всему миру, здесь будут объединены в гигантский единый комплекс — именно так корейцы намерены на себе проверить, что значит жить в воплощенном городе будущего.
Все учреждения и здания города — от правительственных и медицинских центров до жилых домов и офисов, вся инфраструктура — от кинотеатров до автостоянок — будут разделять общую базу данных и смогут связываться между собой. Корейцы намерены создать натурный полигон для полностью прозрачной электронной жизни и поселить там людей, которые проверили бы жизнеспособность тех или иных новаций. Например, чувствительный к давлению пол в домах престарелых граждан сам направит сигнал с просьбой о помощи в случае падения хозяина дома. Домашние телефоны будут накапливать данные о здоровье своих подопечных, и через них же люди будут получать и оплачивать рецепты. В общем, будущее — вот оно. Насыщенный электроникой город будет, к тому же, объявлен свободной экономической зоной с налоговыми стимулами для развития бизнеса. Для удобства жителей и гостей в Нью-Сондо построят международные школы, больницы и аптеки, музей, разветвленную сеть каналов, океанариум, поле для гольфа, кафе, магазины, парк, множество офисных центров и несколько гостиниц. Первая фаза строительства (центральный район) должна быть завершена уже в 2008 году, а полностью Нью-Сондо будет достроен в 2014-2015 годах. Здесь не будет рекордных небоскребов, но недвижимость все равно обещает оказаться очень дорогой и востребованной. По мнению экспертов, за квартиры в ультратехнологичном городе покупатели еще будут бороться. Словом, миллиарды, вложенные инвесторами в проект, должны окупиться сторицей, особенно если хозяевам города удастся заманить в Нью-Сондо штаб-квартиры молодых и амбициозных азиатских и транснациональных фирм, специализирующихся на высоких технологиях, ИТ-индустрии и тому подобном.
С бизнесом, кажется, все понятно. Но вопрос, будут ли счастливы богатые, деловые и такие преуспевающие жители Нью-Сондо, пока остается открытым. Будет ли электронный монстр, возведенный по единому плану, согревать их сердца? Станет ли он местом, куда хочется непременно вернуться из дальнего путешествия? На этот вопрос нельзя ответить заранее. Хотя архитекторы обещают создать очень приятную обстановку с множеством зеленых участков. Но уже ясно: город-полигон будет проверять не только новые транспортные или коммерческие технологии, но и новую среду обитания, новое видение развития городской цивилизации на нашей планете. Можно сказать только одно: перед полумиллионом людей, которые не побоятся жить в городе- эксперименте, нужно снять шляпу -из этой затеи может получиться что угодно: от мирового триумфа до провала. Нью-Сондо действительно красив, как, видимо, будет красив и Дунтань. Остается только надеяться, что судьба современных городов будущего будет счастливой и долгой, что им удастся избежать ошибок аналогичных затей прошлого.
Ошибок, одной из которых стал маленький, но удивительный курорт Сань Чжи (San Zhi). Его возвела на северном побережье Тайваня группа из нескольких местных компаний под патронажем правительства. Для своего времени он тоже был городом будущего. Имена его создателей не дошли до нас. Фантастический дизайн домов-тарелок этого странного города заставляет вспомнить Матти Сууронена. В шестидесятые годы прошлого века этот финский архитектор прославил свое трудновыговариваемое имя тем, что создал дом в форме "летающего блюдца". Эллиптические окна, струящиеся замысловатыми волнами линии интерьера, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля. Материалом для его производства был выбран весьма недорогой полиэстер, армированный стекловолокном. Матти верил: его творение будет доступно всем жителям планеты, а значит, изменит мир. Радужные мечты Сууронена были утоплены в нефтяном кризисе 1973 года: цены на пластмассу взлетели, и производство его футуристических серийных домов уже не могло быть рентабельным. Почему проект Сань Чжи, задуманный как ультрасовременное и передовое по оснащению место отдыха для богачей Тайбея не оправдал вложенных инвестиций? Местные жители связывают его неудачу с какими-то мистическими причинами. Все началось с ряда несчастных случаев еще во время строительства и странного неприятия этого города со стороны потенциальных жителей. Фактически Сань Чжи умер, еще не успев родиться. В него мало приезжали, и практически никто не захотел здесь покупать жилье. В результате город быстро пришел в запустение. Что же на самом деле случилось с Сань Чжи? Или Сууронен не угадал форму дома будущего? Разумнее всего было бы предположить, что построенный с нуля городок слишком опередил свое время. Вероятно, людям он показался слишком "математически-правильным", "неуютным" и "не от мира сего".
Людмила АЛЕКСЕЕВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2007 год в рубрике проектирование