Применение материалов ЗАО «Растро» при строительстве и ремонте зданий и сооружений

Сообщение, сделанное директором отдела сбыта ЗАО «Растро» в Центральном регионе и Беларуси Александром Переваловым на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».

Входящая в одноименный холдинг компания «Растро» (Санкт-Петербург) с 1991 г. занимается производством и поставками строительных материалов для гидроизоляции и ремонта. Основные продажи компании осуществляются через дилерскую сеть, охватывающую 30 городов Беларуси, России, Украины, Казахстана и стран Балтии. Три линейки материалов «Растро» — это сухие цементные смеси «Лахта», полимернобитумные мастики холодного применения «Славянка» и полимернобитумные мастики горячего применения «Ижора». Все эти материалы подлежат самому жесткому контролю (это и входной контроль сырья, и контроль качества продукции). При производстве существует своя аттестованная лаборатория. Первая линейка материалов (сухие цементные смеси «Лахта») включает 9 видов продукции: шесть — для гидроизоляции (проникающая, шовная, водная пробка, обмазочная, штукатурная, эластичная), два вида материалов — для производства ремонтных работ. Один самостоятельный материал — комплексная добавка к бетону, повышающая ряд его характеристик (водонепроницаемость, морозоустойчивость, антикоррозийность, нейтрализующая присутствие арматуры и прочность на сжатие). При приготовлении раствора данная составляющая добавляется в количестве 5% от содержания цемента. При этом прочность увеличивается на 98% (то есть примерно вдвое), морозостойкость — на 6-8 ступеней (w = 16-20). Основные проблемы нарушения гидроизоляции связаны с инфильтрацией воды (как с инфильтрацией сквозь швы, так и с капиллярным подсосом из земли). Основное правило — соблюдение технологии выполнения работ.

В первую очередь следует очистить поверхность от грязи, пыли, масел, возможно, выполнить ее шлифование, чтобы открыть поры. Если речь идет о швах, то швы расшиваются, и материал наносится на увлажненную поверхность. В швы вносится шовная «Лахта», на массив монолитного бетона — проникающая «Лахта». Нужно сказать, что существуют следующие проблемы в выборе материалов. Есть фундаментные блоки, которые сейчас выпускает каждый кому не лень. Если в советское время этому сопутствовал какой-то контроль, то сегодня порой непонятно, из чего блок сделан, какие там поры. Ведь это может быть и пенобетон, и в данном случае проникающая «Лахта» не сработает. Поэтому здесь специалисты «Растро» рекомендуют применять обмазочную «Лахту». Можно выполнять и гидроизоляцию кирпичной кладки. На глубину 2/3 толщины стены бурятся шпуры диаметром 2-3 см. Затем в них под давлением закачивается цементный раствор. Через сутки он разбуривается, и, опять же, под давлением закачивается проникающая «Лахта». Таким образом выполняется отсечная гидроизоляция (пример — Дворец Паскевичей в Гомеле).

Вторая линейка материалов — полимернобитумные мастики холодного применения «Славянка» (4 вида продукции — клей, кровельная, обмазочная и гидроизоляционная). Названия говорят сами за себя. В частности, клей служит для укладки черепицы, рулонных материалов. Последние имеют полиэтиленовую подложку. Ее не нужно специально сжигать горелкой, так как ее сжигает клей при наклеивании рулонного материала. При ремонте кровель на них часто встречаются вздутия, которые крестообразно разрезают, промазывают «Славянкой» и покрывают стеклотканью. Новый материал данной линейки — изоляционная «Славянка». Наносится на любое покрытие, обладает очень сильной адгезией, специалисты же «Растро» рекомендуют наносить материал в основном на те или иные металлические поверхности.

Третья линейка материалов — мастики горячего применения «Ижора». Упаковываются в картонные коробки с антиадгезионной пленкой (пленка отрывается, мастика рубится на кусочки, помещается в котел с опосредованным подогревом (использование масляной рубашки по принципу пароварки) и температурным контролем и разогревается до 180°С. Перегрев недопустим. Грунтовки «Ижора» — однокомпонентные составы, полностью готовые к применению. Они представляют собой гомогенную смесь нефтепродуктов и полимерных добавок и повышают качество сцепления битумно-полимерных, битумно-резиновых и полимерных мастик и герметиков с поверхностью. Грунтовка «Ижора НП-01» предназначена для праймирования бетонных, железобетонных, пено-, газобетонных, деревянных поверхностей перед нанесением битумно-полимерных, битумно-резиновых мастик и герметиков, кровельных оклеечных материалов. Не рекомендуется использовать для грунтования металлических поверхностей. Типичные объекты применения — фундаменты, заглубленные конструкции, деревянные конструкции, кровли.

Грунтовка «Ижора НП-02» предназначена для праймирования стенок швов бетонных и асфальтобетонных покрытий перед заливкой мастик и герметиков «Ижора» в условиях повышенных эксплуатационных требований к качеству сцепления с основанием; для праймирования бетонных, железобетонных, пено-, газобетонных, деревянных и металлических поверхностей перед нанесением битумно-полимерных, битумно-резиновых и полимерных мастик, кровельных оклеечных материалов. Типичные объекты применения — дороги, аэродромы, мосты, трубопроводы, кровли. Битумно-резиновая мастика горячего применения «Ижора МБР-Г-90» представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя, используемую в горячем состоянии. Область применения — изоляция поверхностей подземных стальных трубопроводов и других металлоконструкций (например, резервуаров для хранения горючего на АЗС) с целью защиты их от почвенной коррозии; укладка под трамвайный рельс; гидроизоляция строительных конструкций.

Мастика не токсична. Битумно-резиновая мастика горячего применения «Ижора МБП-Г/Шм75» представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя, используемую в горячем состоянии. Область применения — заполнение швов и трещин монолитных и сборных покрытий; герметизация мест примыкания трамвайных рельсов к дорожной одежде; устройство деформационных швов, дренажных систем мостовых сооружений; гидроизоляция сборных тротуарных блоков. Так, в Санкт- Петербурге с использованием мастик «Ижора МБР-Г-90» и "МБП-Г/Шм75" переложено уже 95% трамвайных путей. Битумно-полимерные герметики горячего применения «Ижора БП-Г25/35/50» представляют собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя, используемую в горячем состоянии. Область применения — герметизация деформационных швов бетонных и асфальтобетонных покрытий аэродромов; герметизация швов и трещин дорожных покрытий; устройство деформационных швов и дренажных систем мостовых сооружений.

Одним из санкт-петербургских профессоров разработана конструкция мостового деформационного шва Thorma Joint с использованием этих мастик, которая очень широко используется. В частности, она была применена на санкт-петербургском вантовом мосту. Те из герметиков линейки материалов «Ижора», которые применяются для заделки швов взлетно-посадочных полос, в настоящее время поставляются компанией «Растро» по военному тендеру, который она выигрывает уже второй год.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость