Энергобезопасность — дорогое удовольствие
На прошлой неделе в белорусском правительстве подвели итоги работы реального сектора экономики в первый месяц года. Энергетическую тему обсуждали также в министерстве энергетики и Национальной Академии наук страны. Главный вопрос — как обеспечить свою энергобезопасность, стабильную работу промышленной отрасли — поднимался на каждом из этих мероприятий. Ответ очевиден — развивать собственные источники энергии: местные виды топлива, возобновляемые ресурсы, гидро- и ветроустановки, АЭС, а также усилить работу по энергосбережению и привлечению международных инвестиций. Напомним, что с января 2007 г. промышленные предприятия, да и страна в целом, работают в условиях совершенно новых для себя цен: стоимость газа увеличилась почти вдвое, на 53 доллара повысилась экспортная пошлина на нефть. Несмотря на это, в первом месяце года темп экономического роста составил 113% к январю 2006 года. Об этом на заседании Совета Министров заявил премьер-министр Сергей Сидорский. По его словам, январь — это сложный месяц для правительства и реальной экономики, но она, несмотря на все сложности, продемонстрировала свою эффективность. В Беларуси был принят ряд оперативных мер в связи с увеличением для страны цен на российские энергоносители. По предварительным данным, темп роста промышленного производства в январе 2007 года к январю 2006 составил 113-114%. В свою очередь, первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что показатели бюджета Беларуси могут быть изменены по итогам января-февраля 2007 г. «Комплекс мер по минимизации потерь бюджета в связи с ростом цен на российский природный газ и изменения условий поставок нефти основывается на предполагаемом изменении параметров доходной и расходной частей бюджета», — пояснил он. Кроме того, вице-премьер отметил, что планируется дальнейшее наращивание средств Фонда национального развития, который станет эффективным инструментом для решения наиболее острых финансовых проблем. Но с учетом новых энергетических реалий источники этого фонда будут диверсифицированы. Отметим, что в прошлом году фонд формировался за счет белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
В правительстве также считают, что за счет средств инновационных фондов органов управления необходимо обеспечить финансирование самых актуальных мероприятий, направленных на снижение энергоемкости ВВП. В прошедшем году энергоемкость ВВП страны снизилась на 4,5% при прогнозе 6-7%. Среди объективных причин невыполнения заданий по энергосбережению в прошлом году — переход к расчету энергоемкости по методологии индекса физических объемов, что составило примерно 2% потерь. В условиях повышения цен на энергоносители энергоемкость ВВП становится наиболее болезненным показателем, отметил В. Семашко. Чтобы изменить ситуацию, необходимо усиливать инновационную составляющую в сфере энергосбережения, а также в самых широких масштабах задействовать энергоаудит. Опыт энергоаудита уже отработан на крупнейших промышленных объектах страны. «Он показывает, что имеется огромный — более 20% — потенциал энергосбережения», — сказал вице-премьер.
Повышение цен коснется не всех
В 2007 году для энергоемких градообразующих предприятий руководство страны сохранит льготные цены на энергоносители. Уровни льготирования цен на природный газ составят от 5% до 50%, тарифов на электроэнергию — от 10% до 50%, тепловую энергию — от 5% до 55%. Соответствующее постановление правительства вступило в действие с 1 января 2007 г. При нехватке средств на эти цели будут использоваться средства инновационных фондов соответствующих органов госуправления, исполкомов и местных бюджетов. В текущем году поддержание реального сектора экономики и компенсация потерь от роста цен на энергоносители станет приоритетной в работе правительства. Уже выработана система мер по минимизации потерь в связи с изменением ситуации на рынке энергоресурсов. Одна из мер заключается в ограничении роста цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию для конкретных потребителей страны. Для этого уменьшена наценка энергоснабжающих организаций, ограничены их капиталовложения и рост заработной платы. Для снижения среднего тарифа на электроэнергию для потребителей реального сектора экономики правительство исключило из будущих расходов Минэнерго средства по формированию инновационного фонда на сумму более 662 млрд рублей.
Диверсификация энергоресурсов
В 2014 году в Беларуси введут в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт. До 2020 года планируется пуск второго блока аналогичной мощности. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Национальной Академии наук Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, это достаточно сложные и амбициозные задания, но их реализация не ставится под сомнение: «Сейчас идет работа не только с возможными партнерами по реализации этого проекта, но также с международными организациями, которые осуществляют контроль данных вопросов. В первую очередь, речь идет о МАГАТЭ». Он также отметил, что НАН осуществляет необходимый мониторинг предложений и возможностей компаний. «Дело в том, что наиболее продвинуты в этом отношении французские компании, на долю которых приходится 35% мирового рынка строительства АЭС, — подчеркнул М. Мясникович. — Российские компании занимают около 25%, по 20% у таких компаний, как General-Electric и Toshiba. Однако в связи с ценами на органические углеводороды спрос на ядерную энергетику значительно активизировался, и география и объемы этих компаний могут быть иными». В свою очередь, министр энергетики Александр Озерец подчеркнул, что при строительстве АЭС на первое место ставится вопрос безопасности и надежности. Отметим, что практическая реализация проекта строительства АЭС начинается в 2008 году. По словам Михаила Мясниковича, сейчас ведутся геологические и сейсморазведочные работы на двух основных площадках в Могилевской области. Ранее сообщалось, что стоимость строительства АЭС составит около $2,5-$3 млрд. Собственная атомная станция позволит Беларуси экономить до 5 млрд кубометров газа.
Беларусь также планирует более тесно сотрудничать с Венесуэлой и Ираном по разработке и добыче углеводородного сырья. Как отметил Михаил Мясникович, непреодолимых препятствий в реализации совместных нефтехимических проектов с Венесуэлой и Ираном нет. Это реальные проекты. По его словам, есть разные схемы реализации совместных проектов. При этом необязательно, чтобы иранская нефть поступала напрямую в Беларусь, так как существует вариант ее замещения. «На мировых рынках одна нефть продается, другая покупается, — пояснил он. — Главное в этой ситуации — это цены и доступность. Я бы даже сказал, что главное — мы не должны зависеть от одного поставщика, и эта тема решается в концепции».
Строительство угольной электростанции
В Беларуси рассматриваются варианты строительства угольной электростанции на 600 МВт. В ближайшее время начнется также модернизация с последующим переводом на уголь нескольких уже существующих станций мощностью по 100 МВт. Помимо этого, министерство архитектуры и строительства планирует перевести производство цемента на угольный способ, что позволит экономить до одного миллиона тонн условного топлива (т у.т.). В целом до 2020 года экономия за счет использования угля должна составить около 2 млн т у.т. Отметим, что уголь Беларуси готовы поставлять как украинские, так и польские партнеры.
Энергосбережение
К 2020 году доля природного газа в энергобалансе страны должна составить около 50%. «Это сложно сделать, но мы выйдем по энергоемкости ВВП на показатели европейских стран, — сообщил Михаил Мясникович. — На уровень Канады, Кореи и ряда других государств, где энергоемкость ВВП составляет около 0,20 тысяч тонн условного топлива на 1000 долларов ВВП по паритету покупательской способности против 0,46 сегодня». Председатель НАН также затронул тему использования в энергобалансе страны бурых углей и горючих сланцев. Это будет масштабный национальный проект по переработке углей термохимическими методами. Беларусь сможет дополнительно получать 400-600 тысяч тонн моторного топлива.
Наука и производство
В течение 2007 года 146 организаций Академии наук оборудуют все свои здания счетчиками учета электрической и тепловой энергии, а также воды. Подведомственные организации Академии наук в текущем году сократят все расходы не менее чем на 7%. Бюро президиума в марте 2007 г. проведет поголовную проверку выполнения этих поручений. В то же время председатель НАН призвал белорусских ученых более активно работать над вопросом повышения энергетической безопасности страны. В 2006 году ученые Академии наук предложили снизить энергопотребление на 10%-70% на 31 республиканском предприятии. Эта работа будет продолжена и в 2007 году.
Импорт электроэнергии
В 2007 году Беларуси выгодно покупать электроэнергию из Украины и России. По году объем импорта достигнет 6,8 млрд кВтч электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец. По его словам, по году украинская электроэнергия обойдется Беларуси в 2,45 цента за кВтч, в то время как российская — примерно в 2,95 цента за кВтч электроэнергии. Тем не менее, как подчеркнул А. Озерец, закупать электроэнергию извне выгодней, чем производить собственную. Министр также отметил, что дополнительная закупка 1 млрд кВтч электроэнергии из России и Украины позволит сэкономить порядка 280 млн кубометров импортируемого газа.
Напомним, что в декабре 2006 г. белорусские энергетики подписали контракты на поставку электроэнергии с Украиной (3,3 млрд кВт/ч) и Россией (3,5 млрд кВт/ч). Объемы поставок российского газа в текущем году составят 21,2 млрд кубометров и 600 млн кубометров газа при технической возможности.
Сотрудничество с Украиной
Белорусские энергетики согласовывают с украинскими коллегами проекты документов, которые должны быть подписаны в ходе предстоящего визита в Беларусь президента Украины Виктора Ющенко. Стороны также обсуждают проекты строительства новой линии электропередачи от Ровенской АЭС до подстанции «Микашевичи 330 кВ», а также проекты в нефтехимической сфере. Энергетики затронут и тему использования трубопроводов, соединяющих обе страны. До подписания документов сейчас дело не дойдет, но в перспективе эти вопросы будут рассматриваться.
Опытная партия биодизельного топлива
В 2006 г. в Беларуси выпущена опытная партия биодизельного топлива в 705 тонн. Первая технология производства биодизельного топлива поэтапно начала использоваться с 2001 года в ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб». Для этого приобретено и установлено технологическое оборудование для получения рапсового масла и смесевого биодизельного топлива. На этом топливе производятся эксплуатационные испытания дизельных двигателей мобильной техники. Анализ результатов работы тракторов, автомобилей, уборочных машин показывает, что отрицательных воздействий на показатели работы двигателей биодизельное топливо с содержанием в нем до 10% масла рапсового и 5% коагулятора-разбавителя не оказывает. При большем содержании масла рапсового требуется изменение конструкции как двигателя, так и топливной аппаратуры. Отметим, что по второй технологии производство биодизельного топлива начнут выпускать в 2007 году по двум стандартам. В этом случае будет использоваться не чистое рапсовое масло, а продукты его обработки метиловым спиртом (метанолом) с катализатором. Этот продукт может использоваться в работе дизельных двигателей как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении. При этом конструкция двигателя практически не меняется. Как первая, так и вторая технологии позволяют снижать применение нефтепродуктов, но главное заключается в том, что использование биодизельного топлива на основе продуктов переработки маслосемян рапса на 20%-22% уменьшает дымность отработанных газов и выброс окислов азота.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2007 год в рубрике энергетика