ISH 2007 за чистый воздух и благотворную прохладу

Комфорт — это не одно лишь тепло. Комфорт — это и холод. Причем не только в холодильниках и холодильных установках, но и в помещениях и комнатах, где находятся люди. Но, разумеется, холод относительный. Когда, например, на улице плюс тридцать-сорок. В подобных случаях как нельзя кстати оказываются такие представители инженерного оборудования зданий, как охлаждающие системы. Примечательно, что они будут достаточно полно представлены на предстоящей ярмарке ISH, которая начнется через три недели во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

Обновленный Aircontec


Кроме того, с 6 по 10 марта на ISH 2007 — ведущей международной ярмарке санитарно-технического, отопительного и кондиционерного оборудования и возобновляемых видов энергии, проводимой концерном Messe Frankfurt, — можно будет узнать много нового и о другой технике и системах на стендах и мероприятиях раздела Aircontec, также посвященного кондиционированию воздуха и вентиляции. Между прочим, в текущем году он предстанет в обновленном виде. Дело, помимо прочего, в том, что отныне Aircontec будет работать с дополняющим его форумом IKK Building. Изначально запланированный как форум со своим собственным выставочным пространством, IKK Building сосредоточит внимание на инженерном оборудовании зданий. Таким образом, это мероприятие предлагает дополнительную рыночную платформу для тех экспонентов самостоятельной ярмарки IKK, которые хотят представить свою продукцию как можно лучше прежде всего перед теми, кто занимается реализацией крупных проектов: в частности, перед проектировщиками и специалистами в области сантехники, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Что касается IKK — успешной ведущей Международной специализированной ярмарки по охлаждению, кондиционированию воздуха и вентиляции, то она со своим упором на охлаждающие системы и холодильное оборудование для торговли, промышленности и транспорта, а также вентиляционную и кондиционерную технику будет проводиться начиная с 2008 г. каждые два года в Штутгарте.

Раздвоение IKK

Концерн Messe Frankfurt представил свою концепцию форума IKK Building в мае прошлого года на конкурс, проведенный организаторами ярмарки IKK — IKK Messe-, Wirtschafts- und Informations dienste GmbH. Главная цель форума — интеграция охлаждающей техники, ориентированной на эксплуатацию в зданиях, в ярмарку ISH. «Интеграция форума IKK Building в Aircontec является логическим развитием нашей выставочной концепции, которая зависит от роста потребительского спроса и политических ограничений, которые, например, изложены в директиве Евросоюза «Энергетические характеристики зданий». В центре внимания форума — рассмотрение общих энергетических характеристик зданий», — говорит Ирис Еглица-Мосхаге (Iris Jeglitza- Moshage) — вице-президент технических ярмарок Messe Frankfurt. Следовательно, посетители ярмарки ISH будут иметь доступ к расширенному спектру продукции и смогут наилучшим образом узнавать о новинках и обмениваться мыслями о том, как делать здания и их инженерное оборудование все лучше. При этом производители охлаждающей и холодильной техники в разделе Aircontec найдут свои оптимальным образом организованные и весьма многочисленные целевые группы посетителей. Будущие ярмарки под названием IKK за пределами Германии тоже будут происходить в условиях тесного сотрудничества между IKK GmbH и Messe Frankfurt. Оба этих партнера свое внимание обращают в первую очередь на такие перспективные рынки, как Индия, государства СНГ и Ближний Восток. И. Еглица-Мосхаге рассуждает так: «Все во всем. Тут есть два очевидных преимущества: концерн Messe Frankfurt со своей успешной стратегией интернационализации обеспечит ценную поддержку зарубежной активности IKK. И в сочетании с форумом IKK Building эта совместная работа обеспечит серьезную поддержку ярмарке IKK в Штутгарте».

Организаторы и спонсоры довольны

Потребность в охлаждении и кондиционировании воздуха во всех секторах включая частный растет уже в течение многих лет. В то же время на развитие этой области большое влияние, на что уже было указано выше, оказывают не только технические и эксплуатационные моменты, но и соответствующие политические установки. И. Еглица-Мосхаге подчеркивает: «Будущее в интеграции всех аспектов инженерного обслуживания зданий. Со своей концепцией объединения мероприятий, высокой степенью интернационализации и всеобъемлющим подходом к энергетическим характеристикам зданий раздел Aircontec является идеальным местом для охлаждающей и холодильной техники». А вот что говорят руководители отраслевых объединений.

Михаэль фон Бок унд Полах (Michael von Bock und Polach) — управляющий делами Немецкого союза по санитарной технике, отоплению и кондиционированию воздуха (Zentralverband Sanitдr, Heizung, Klima — ZVSHK): «Мы долго работали ради расширения ярмарки ISH путем включения в нее холодильной техники, потому что в связи с растущей взаимозависимостью различных дисциплин работа современных сантехников становится все более комплексной. Как учредителей и спонсоров нас радует то, что раздел Aircontec усилен форумом IKK Building. Наш союз поддерживает включение Объединения немецких компаний холодильного и кондиционерного оборудования (Verband Deutscher Kдlte-Klima-Fachbetriebe e.V. — VDKF) в экспертный совещательный совет Aircontec». Хорст Айзенбайс (Horst Eisenbeis) — управляющий делами Немецкого объединения предприятий центрального теплоснабжения (Vereinigung der Deutschen Zentralheizungswirtschaft): «Большое преимущество ярмарки ISH в ее целостном подходе к энергетическим характеристикам зданий. Наше объединение поддержало такой подход и поработало в его поддержку вместе с Messe Frankfurt. Поскольку ISH является ведущей мировой ярмаркой сектора, на этом фоне ее расширение путем включения форума IKK Building представляется тем более верным шагом».

Архитектура в почете

Ключевая сторона раздела Aircontec — архитектурные решения и современная техника кондиционирования воздуха во взаимосвязи. На специальной выставке Klima-Forum будут представлены соответствующие комбинированные инновационные решения, задающие моду в области архитектурных идей и техники централизованного кондиционирования воздуха. Стоит отметить, что определенные архитектурные требования, особенно к общественным зданиям, за последние годы заметно изменились. Гибкая организация пространства, беспроблемное изменение функций, экономическая и энергетическая эффективность, низкие эксплуатационные расходы — вот что теперь интересует в первую голову инвесторов и девелоперов. Существенно и то, что у фасадов зданий появляется все больше важных технических функций. И, конечно, инженеры по эксплуатации зданий, в особенности по кондиционированию воздуха и вентиляции, должны адекватно реагировать на запросы времени.

В последние годы охлаждающие системы, интегрированные в ограждающие конструкции помещений, приобрели и статус архитектурных элементов. Их стали предельно удачно приспосабливать к выполнению эстетических функций. Среди подобных систем — так называемые холодные потолки, потолочные и стеновые конвекторы, подвесные потолочные охлаждающие панели. Кроме того, в целях охлаждения напрямую используется и тело бетона. В зависимости от технического решения и особенностей установки подобные системы выполняют термодинамические функции охлаждения, вентиляции и отопления. За счет вентиляции осуществляется фильтрование наружного воздуха и повышается общая охлаждающая способность системы вследствие его предварительного охлаждения.

Комфортно, красиво и функционально

Охлаждающие системы гибко адаптируются к различным зданиям и помещениям. Возможны различные полноповерхностные, частичноповерхностные и поэлементные варианты. Такие полноповерхностные системы, как определенные типы холодных потолков, обладают высокой излучающей способностью, и поэтому достаточно эффективно способствуют созданию в помещениях самых комфортных температур. Частично-поверхностным системам (например, очень привлекательным в архитектурном отношении охлаждающим подвесным потолочным панелям) присущ охлаждающий эффект относительно высокой интенсивности. Подвесные потолочные панели монтируются самыми различными способами в зависимости, главным образом, от площади помещений. В рекреационных частях зданий или их рабочих зонах, где требуются повышенные уровни охлаждения, все чаще применяются поэлементные системы — к примеру, потолочные охлаждающие конвекторы. Различные охлаждающие системы в ходе их совершенствования приобретают и не относящиеся к термодинамике функции. Сегодня на рынке имеется выбор весьма привлекательных потолочных охлаждающих элементов, включающих спринклерные устройства, пожарные извещатели, громкоговорители и осветительные приборы. Благодаря своим эстетическим возможностям подобные системы в будущем вполне могут стать законодателями мод в области дизайна интерьеров.

Охлаждение в действии

Разнообразные поверхностные охлаждающие системы эксплуатируются во многих общественных зданиях Германии. Гибкость возможных вариантов применения таких систем хорошо видна на примере здания Финансового института по реконструкции жилья (Kreditanstalt fьr Wiederaufbau (KfW) bank) в Берлине. Здесь имеются радиационные потолочные панели и тоже смонтированные на потолках охлаждающие конвекторы. Т.к. в данном здании оба типа систем выполняют как отопительные, так и охлаждающие функции, архитекторы имели отличные возможности, помимо прочего, отлично обыграть их в плане создания красивых интерьеров. В эффектном по своей архитектуре здании компании Hugo Boss в Дюссельдорфе комфортные температуры гарантирует полноповерхностный охлаждающий потолок площадью 1250 м2. Где необходимо, процесс охлаждения поддерживают так называемые холодные балки. В перспективе существенную роль в технологиях кондиционирования воздуха и вентиляции будут, безусловно, играть возобновляемые виды энергии. Их применение представляется весьма эффективным в случае поверхностного охлаждения помещений. Уже существующий пример подобного использования возобновляемой энергии — комбинация квартир и коммерческих помещений Ассоциации по жилищному строительству (Wohnungsgenossenschaft) в Дуйсбурге. В квартирах здесь отопление в полах, а в офисах — отопление и охлаждение за счет бесшовной потолочной системы. Энергию дает геотермальный источник с 16 абсорберами. Такой способ получения энергии исключительно хорош в отношении энергоэффективности, ресурсосбережения и защиты окружающей среды.

Дмитрий ЖУКОВ
Использованы материалы Messe Frankfurt
Фото: Jochen Gьnther, Messe Frankfurt


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость