BAU привлекла рекордное количество посетителей

Более 209.000 человек посетили выставку BAU 2007 — крупнейшую мировую выставку строительных материалов, — чтобы ознакомиться с продукцией и услугами, представленными 2046 компаниями из 44 стран. Специалисты со всего мира приехали в Мюнхен, несмотря на сложную погоду и ураган, пронесшийся над Северной Европой. Впервые за свою более чем 40-летнюю историю количество посетителей выставки BAU превысило отметку 200.000 человек. Около 36.000 гостей — более чем когда-либо — прибыли из других стран.

Таким образом, рост числа зарубежных посетителей по сравнению с предыдущим подобным мероприятием составил целых 20%. Был установлен новый рекорд и по количеству стран, представленных своими гражданами в качестве посетителей — 143. Особенно выросло количество гостей из стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Проведенное среди посетителей выставки анкетирование показало, что с экспозицией ознакомилось гораздо большее число специалистов строительной отрасли (архитекторов, дизайнеров и инженеров), чем в предыдущие годы. Посетители этой категории составили 18% от общего количества гостей выставки (в 2005 году — 15%). Кроме того, 88% посетителей отметили себя в анкетах как «лицо, принимающее решение» (в 2005 году — 84%). Резко выросло число людей, впервые приехавших на BAU — 41% от общего числа гостей (в 2005 году — 31%), впрочем, как и количество специалистов, не в первый раз посетивших выставку — 32% от общего числа посетителей (в 2005 году — 23%). Опрос также показал, что все больше посетителей (в 2007 году — почти одна треть) проводят на выставке несколько дней.

Среди основных тем выставки были такие вопросы, как строительство энергосберегающих зданий и проведение работ по реконструкции и модернизации объектов. Почти на всех стендах были представлены товары и технологии, которые способствуют экономии энергии или специально разработаны для реконструкции и модернизации строительных объектов. Особое внимание посетителей привлекли форумы «Использование стекла для зданий в различном климате» и «Макроархитектура». Залы, где они проводились, напоминали переполненные лекционные аудитории университета. Темами дискуссий были такие вопросы, как экологически безопасные здания, светопроницаемые наружные оболочки домов, новые материалы и покрытия, использование стекла в строительстве. Форумы стали отличной возможностью для специалистов в области строительства и архитектуры, чтобы обменяться знаниями и опытом. Были проведены также отдельные форумы по применению информационных технологий в строительстве, перспективам использования солнечной энергии и дизайнерским разработкам для городской структуры. На каждую тему был отведен один лекционный день.

Отличное впечатление оставили демонстрационные стенды, на которых были представлены лифты и эскалаторы, гелиоустановки и проекты городской застройки. Как и раньше, выставка BAU была выбрана в качестве места проведения церемоний для вручения различных наград. Среди них — такие популярные архитектурные награды, как «Эстетика и Строительство», присуждаемая совместно с журналом DETAIL, и вручаемая совместно с компанией Bauwelt премия «1:1 — Первый Дом». Впервые в этом году в рамках проведения конгресса состоялось вручение премии за лучшие студенческие строительные проекты Archi-Students-Creative Awards, присуждаемой по результатам конкурса, в котором приняли участие около 1500 студентов из различных учебных заведений Европы.

Фото Messe Muenchen GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость