Система инфракрасного наблюдения за процессом получения низкоэмиссивитетного стекла

Компания Raytek, специализирующаяся на разработке и производстве инфракрасных средств бесконтактного измерения температуры, анонсировала такую новинку, как система отображения процесса GS110, предназначенная для контроля получения низкоэмиссивитетного стекла (иными словами, технологический тепловизор). Данная система была разработана специально для того, чтобы отслеживать процесс нанесения одностороннего покрытия на плоские стекла.

В соответствии со своей конструкцией низкоэмиссивитетное стекло имеет очень низкую способность отражать тепловое излучение. Это обстоятельство представляет существенный вызов инженеру-технологу, наблюдающему за процессом изготовления такого стекла. Простое сканирование поверхности не застрахует от ошибок оценки состояния, поскольку при этом не будут определяться действительные температуры стекла. Обладая таким дополнением, как точечный инфракрасный датчик измерения температуры на свободной от покрытия стороне стекла, где излучаемость и известна, и значительно выше, Raytek GS110 может автоматически корректировать тепловое изображение, обеспечивая точный результат. Быстро обнаруживая тепловые неоднородности в пределах листа стекла и идентифицируя дефекты как своего рода греющие элементы, Raytek GS110 позволяет улучшать качество продукции, ее однородность, а также уменьшать объем отходов производства.

В случае выявления дефекта система подает сигнал тревоги, инициирующий корректирование процесса. Система Raytek GS110 позволяет пользователю задавать различные технологические режимы в случае необходимости частого изменения характеристик продукта (варьирование как геометрических параметров самого стекла, так и толщин, а также видов покрытия). GS110 может использоваться для бесконтактного инфракрасного измерения температур и в других вторичных операциях обработки стекла (гибка, формовка, отжиг). Новая система — это в первую очередь автоматическая корректировка и регулирование. Данный подход делает технологию производства низкоэмиссивитетного стекла гораздо более гибкой — нужный эмиссивитет удается получить независимо от типа стекла или покрытия.

Система обеспечивает точные двумерные тепловые изображения низкоэмиссивитетных стекол. Система Raytek GS110 может быть интегрирована в общую систему управления производственным процессом с помощью доступных аналоговых или цифровых модулей отслеживания поведения продукции. Неотъемлемой частью составляющего собственность Raytec программного обеспечения является сервер OPC, позволяющий интегрировать данные инфракрасного сканирования в другие пакеты программ управления производственным процессом без сучка и задоринки. А вот автоматизация обращения к базе данных позволяет непрерывно документировать качество продукции. Данные, хранящиеся как контурное или тепловое изображение, архивируются и при необходимости могут быть выведены на печать для последующего анализа.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость