Офисные перегородки: тенденции и перспективы

Системы офисных перегородок на российском рынке появились относительно недавно — чуть более 10 лет назад. Тем не менее, этого срока вполне достаточно для того, чтобы проследить определенные тенденции. К слову, специалисты говорят именно так: «системы офисных перегородок», а не просто «перегородка». Дело в том, что эти конструкции на сегодня представляют собой достаточно сложное устройство, состоящее из каркаса, материалов его наполнения и других деталей. Кроме того, к таким системам относят двери, которые крепятся в перегородки, жалюзи и прочие атрибуты. И хотя на первый взгляд чисто внешне все перегородки похожи, отличия между ними существенны. Именно эта разница позволяет одним перегородкам пользоваться все большим спросом, а другим — постепенно отходить на второй план.

Ас-каркас


В основе любой современной офисной перегородки лежит каркас. Он может быть стальным, алюминиевым или ПВХ. Представители компании «Астарта престиж», специализирующейся на обустройстве современных интерьеров, отмечают, что их фирма сделала ставку на алюминиевый каркас. По их словам, в сравнении с остальными каркасами алюминиевые имеют более сглаженные линии и в целом смотрятся в офисе презентабельнее. Относительно ПВХ можно говорить о таком преимуществе алюминия, как, в частности, возможность крепления дополнительного достаточно тяжелого оборудования. Алюминий имеет существенное преимущество перед многими современными материалами: это экологически чистый металл без содержания тяжелых примесей. Всем известно, что алюминий не ржавеет и не гниет: минимальный расчетный срок службы алюминия — 80 лет. Специалисты отмечают, что алюминий, подобно дереву, отличается легкостью механической обработки и возможностью создания различных форм. В этой связи важно отметить, что одной из тенденций обустройства офисного пространства с помощью перегородок является стремление к многообразным вариантам их монтажа. Алюминиевый каркас позволяет сопрягать перегородки под различными углами, сглаживая контуры и придавая офису современный вид. Некоторые наши читатели могут сказать, что, поскольку алюминий легко гнется, то, наверное, это не совсем прочный металл. К слову, если вспомнить всем известные алюминиевые ложки, то они как раз гнутся без усилий, не отличаясь особой прочностью. Спешим развеять ваши опасения: действительно, алюминий сам по себе очень мягкий и достаточно непрочный металл, что видно на примере тех же ложек, но в каркасе перегородок используется алюминий, усиленный специальными добавками. Речь идет о магнии, который придает прочность, и кремнии — он улучшает литейные свойства. Результатом такой работы является крепкий сплав, позволяющий создавать жесткие конструкции высотой до 6 метров, а в отдельных случаях — и выше.

Сегодня принято придавать каждому офису свое собственное лицо. Поэтому все чаще каркас алюминиевой перегородки можно увидеть не только в натуральном природном цвете, но и в других вариантах окраски. С помощью различных технологий (метод анодировки, порошковой окраски, окраски вакуумным термопрессованием) можно имитировать цвета любых материалов: бронза, латунь, цветные пластики. Например, московская компания «Евроокна» предлагает алюминиевый профиль для офисных перегородок, окрашенный под текстуру ценных пород дерева, наиболее часто используемых при производстве мебели. Помимо красивого внешнего вида, декоративный слой становится еще и дополнительной защитой от коррозии. Покрашенный или анодированный алюминий не электростатичен. Великолепны эксплуатационные характеристики алюминия: на его поверхности в силу физико-химических свойств не образуются шероховатости, в которые забивалась бы пыль или грязь. Алюминий не требует циклевки, шлифовки и шпатлевки. Можно смело прогнозировать, что этот материал и дальше будет удерживать лидирующие позиции в качестве каркаса перегородок.

Фактура на ура

И если число вариантов каркаса, в общем-то, невелико, то ситуация с фактурой, т.е. материалами, которыми заполняют каркас, прямо противоположна: с каждым годом их становится все больше. Изначально применялись «глухие», непрозрачные материалы. По сути, перегородка с подобными секциями максимально приближена к обычной капитальной стене. Сегодня из непрозрачных используются чаще всего следующие материалы: гипсовинил, или гипсокартон с нанесенными на него виниловым покрытием; пластиковая вагонка — панели, выполненные из пластика в виде прослойки из сот. Прекрасно подходит для помещений с повышенной влажностью, а также в том случае, если предполагается проведение постоянных влажных уборок, алюминиевая вагонка — панели, выполненные из металла, окрашенные по шкале RAL. Ламинированное ДСП — это древесностружечная плита, покрытая тонким слоем ламината. Благодаря ламинату также легко моется. Наконец, отметим растущую популярность и таких материалов, как МДФ и ГКЛ, оклеенных DURAFORT — это виниловое покрытие, легко отмываемое от грязи. Число его возможных цветов — более двух сотен. МДФ и ГКЛ используются как в стационарных, так и в мобильных перегородках. В последнее время появились свои материалы и для отдельных типов перегородок. Так, для мобильных перегородок, которые отличаются повышенными возможностями для быстрой реконфигурации пространства, сейчас часто используют отделочную ткань VENTO (Финляндия) и «Рогожка» (Россия). И все же главная тенденция в том, что глухие материалы уступают прозрачным. В роли прозрачных материалов выступают различные виды стекол: прозрачное шлифованое стекло, тонированное, матовое стекло, также может использоваться сотовый поликарбонат и т.д.

Кирилл Герасимов — представитель компании «Страто» (Екатеринбург), занимающейся установкой перегородок — отмечает, что для обеспечения безопасности его компания предлагает высокотехнологичные перегородки из закаленного стекла, которые имеют очевидные преимущества — надежность и высокие эстетические характеристики. Стекло, используемое в цельностеклянных перегородках, легко поддается различным видам обработки (тонирование, матирование сплошное и по трафарету), что позволяет воплощать в жизнь различные дизайнерские идеи. Цельностеклянные перегородки вообще явились причиной появления фактически нового типа перегородок — перегородок-витрин. Они активно используются в торговых центрах, создавая ощущение большого и светлого пространства и позволяя покупателю в деталях рассмотреть товар. Из самых интересных новинок в этой сфере отметим две технологии: фьюзинг и Magic screen glass.

Фьюзинг — это технология, при которой на отдельном листе стекла собирается рисунок из его кусочков, а затем все спекают в печи в единый пласт. Данным способом достигается необыкновенный декоративный эффект витражного стекла, которое прекрасно вписывается в современный интерьер. Другая технология — Magic screen glass — появилась на мировом рынке около 5 лет назад. Magic screen glass — это системы цельностеклянных перегородок, в которых используется стекло с переменной электрически изменяемой прозрачностью. Стекло становится матовым при выключенном электричестве и прозрачным при включенном. Изменение прозрачности достигается за счет матрикса с жидкими кристаллами, дополненного с двух сторон слоями проводящей пленки, а затем — полиэстером.

Дальше — больше

Нетрудно заметить, что системы перегородок к своей первоначальной функции — ограждению пространства — приобретают все больше дополнительных возможностей. В продолжение темы электричества скажем, что сейчас, например, делают электрическую подсветку перегородок, которая обычно выполняется по их периметру. Цвета ламп могут совпадать с корпоративными цветами компании. Довольно часто в перегородки встраивают жидкокристаллические и плазменные экраны, благо их нынешняя толщина и вес позволяют сделать это без особых проблем. Среди пока еще экзотических решений можно назвать встраивание в перегородку аквариумов. Осуществление этого оригинального плана является возможным, поскольку система офисных перегородок является сборно-разборной конструкцией. Установив сначала одну часть перегородки, затем на специальных балках можно укрепить аквариум. После этого ставится вторая часть перегородки.

Можно утверждать, что в последнее время перегородка берет на себя все привычные функции, которые до этого могла нести только капитальная стена. Так же, как на капитальную стену, на перегородку можно навесить различные полки, крючки, зеркала. Если нужно — то и портреты, грамоты и лицензии, разнообразные уголки покупателя и информационные стенды. Не доставит проблем и размещение в перегородке различных окошек или иных технологических отверстий. А все вышеперечисленное, в свою очередь, дает право говорить и о такой тенденции, как появление альтернативы привычным бетонным, кирпичным и т.д. стенам. Разумеется, в качестве несущих конструкций альтернативы им нет, но для внутренних стен преимущества перегородок с их возможностями очевидны. И кто знает, может, уже совсем скоро слово «перегородка» вообще выйдет из употребления. И мы будем просто называть эти конструкции «усовершенствованными стенами 21 века».

Александр МАЙОРОВ, по материалам пресс-службы компании «Астарта престиж»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость