ISH 2007 как генератор положительных эмоций

Многие пребывают в уверенности, что, если они живы, не оказались на больничной койке и не обзавелись бюллетенем, то с их здоровьем в общем и целом проблем нет. Однако все больше тех, кто понимает: свое здоровье нельзя отдавать на откуп случаю, им надо постоянно и грамотно заниматься. И, что важно, современные достижения в области архитектуры, строительства, техники и дизайна предоставляют все возможности делать это с невыразимым удовольствием прямо в собственном доме или квартире, помогая тем самым медицине все больше заниматься профилактикой заболеваний, а не их лечением.

«Удивительный мир ванных комнат»


Свой полновесный вклад в это дело, причем в мировом масштабе, внесет и ISH 2007 – ведущая международная ярмарка санитарно-технического, отопительного и кондиционерного оборудования и возобновляемых видов энергии. Она состоится с 6 по 10 марта текущего года во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) и будет, как обычно, проведена выставочным концерном Messe Frankfurt. Почему эта ярмарка имеет отношение к укреплению здоровья людей? Дело в том, что один из ее главных разделов носит в русскоязычной версии название «Удивительный мир ванных комнат». И в презентационном отношении его преднамеренно отдаляют от более технократических разделов и направлений, делая упор в первую очередь на эмоциональную сторону.

В последнее время ванные комнаты претерпевают метаморфозу. Если раньше подавляющее большинство таких помещений имели главным образом утилитарный характер, то теперь, по крайней мере, на Западе, налицо тенденция превращения их в важный архитектурно-технический элемент жилища, формирующий стиль жизни. Поэтому потребности в значительном улучшении эстетических качеств современных ванных, или, точнее, мест для умывания, купания, велнеса (по-английски wellness) и восстановительного отдыха неуклонно растут. Как растут и потребности в приличествующей требованиям времени соответствующей высокотехнологичной сантехнической арматуре, комфорте и всяческих удобствах. Именно по этой причине многие производители сантехники и другой продукции для ванных комнат теперь работают с известными архитекторами и дизайнерами, которые все больше внимания уделяют внедрению велнеса и восстановительного отдыха в квартиры и частные малоэтажные дома. Так что «Удивительный мир ванных комнат», без преувеличения, устанавливает новые стандарты архитектуры, дизайна и технического оснащения жилища.

Уход за телом и спа для индивидуалистов

Ванная комната приобретает в глазах нового поколения строителей и пользователей жилья культовый характер. Мечты становятся явью там, где стремление знать особенности своего организма, понимание очарования воды и желание как можно лучше и разнообразнее ухаживать за своим телом идут рука об руку. Наслаждаться по-современному – это ведь и лелеять собственное тело с целью накопления резервов отличного физического и эмоционального состояния. Современные ванные комнаты, можно сказать и так, являют собой рождение новой культуры получения удовольствий, в центре которой как эстетическое, так и чувственное. В овеществленном виде это, к примеру, и душ-дождь, и световые эффекты, и цветовая гармония, и архитектурно-дизайнерские решения художественного уровня. Все последние направления в данной сфере, конечно же, будут представлены на ISH 2007 – ярмарке, с которой, между прочим, по охвату и качеству идей, относящихся к дизайну интерьеров, можно сравнить разве что ведущие мебельные ярмарки.

В концепции частной, или, можно сказать, личной спа нашли свое отражение опыт данного рыночного сектора, особенности продвинутого стиля жизни и ориентированных в будущее архитектуры и дизайна. Модели претенциозных ванных комнат в квартирах и односемейных домах выполняются по интегральным дизайнерским лекалам, популярность которым принесли разбросанные по всему миру отели премиум-класса. В таких ванных высочайшие эстетические качества, атмосфера чувственности и комфорт составляют единое целое, а главное – в них наилучшим образом и одновременно сочетаются велнес и уединение. А велнес – это всестороннее ощущение здоровья, позволяющее жить с удовольствием и работать с огоньком. И поддержание правильного веса – тоже одна из сторон занятий велнесом. Пространство ванной комнаты, отделенное от внешнего мира, имеет особое значение как оазис свежести и отдохновения, где так хорошо расслабиться после дневной суеты с великой пользой для души и тела. Но велнес в ванной – это не просто «круговорот воды» в отдельно взятом помещении. Это и травяные настои, и аромотерапия, и плавающие свечи, дарящие возможность на некоторое время забыть о вездесущем электричестве, и имитация райской природы, и многое другое, что раньше с сантехникой не очень-то и увязывалось. А поскольку частная спа должна отвечать высоким эстетическим требованиям, то на рынке сантехнического оборудования появляется все больше продукции с плавными, органичными формами. Еще для современных ванных комнат предлагается оборудование для создания эффекта густого тумана, паровые души, гидромассажные ванны, арматура с мягкой струей воды и многое другое. Все это, а также совсем новые продукты можно будет увидеть на ярмарке ISH 2007.

Про сантехника и освещение ванной

Современные потребители открыты новейшим концепциям и технологиям. Это окрыляет сантехнический сектор, прилагающий все усилия к тому, чтобы догнать спрос. Но важно не только разрабатывать новые типы продукции, но и проповедовать междисциплинарный подход, объединяющий в цельную, гармоничную архитектурно-техническую систему все части жилища. Стало быть, сантехник теперь не главный среди тех, кто имеет отношение к устройству ванной комнаты. Прежде всего, он должен проконсультироваться с проектировщиками. Наилучший результат здесь достигается, когда все направления (архитектура, дизайн интерьера, сантехника, электротехника и т.д.) гармонично взаимоувязаны. И тогда разрешаются проблемы таких, например, ситуаций, когда прозрачные душевые экраны вырастают из пола или дождь проливается прямо из потолка, когда плитки пола стыкуются без видимого разрыва с душевым поддоном или ванны интегрируются в помосты и обшиваются панелями. Кстати, в подобных случаях выбор подходящих материалов и оборудования – подлинное искусство. Тем более, что многие производители сантехники предлагают удивительно изощренную по художественному дизайну и техническим качествам продукцию. И проектировщикам отнюдь не просто поднять общие архитектурно-дизайнерские решения ванных комнат до высочайшего качественного уровня ванн, умывальников, унитазов, душевых шлангов и головок, смесителей и т.п.

Все большее внимание уделяется освещению в ванных комнатах. Свечи, конечно, хорошо, но и об электричестве забывать не стоит. Известно, что свет и вода совершенным образом дополняют друг друга. Правда, сочетать их в техническом плане довольно трудно - для этого необходим особый опыт. Но уже есть немало наработок, которые только повышают позитивный имидж тех, кто причастен к этой сфере. Так, значительный импульс развитию продукции для эффективного освещения ванных комнат и их компонентов дала светодиодная техника. Будучи интегрированной, скажем, в душ-дождь, она расцвечивает падающие капли воды всеми цветами радуги. Важная сторона велнеса – хромотерапия. Например, есть ванны, в которых гидромассаж дополняется лечебным действием светового потока, равномерно освещающим тело человека со всех сторон.

Интернет и в ванной нужен

Стремление все большего числа потребителей иметь в ванной по-настоящему домашнюю обстановку ведет к появлению коллекций, в которых твердые и блестящие поверхности стеклянных умывальников, ванн из нержавеющей стали и другой сантехники сочетаются с теплыми облицовочными и мебельными поверхностями из дерева. Применяются как темные породы древесины (американское ореховое дерево и черное дерево), так и светлые породы (белый дуб, вишня, палисандр). Высокую актуальность в области сантехнического оборудования имеют также такие направления, как модернизация старых ванных комнат и создание безбарьерных ванных комнат для пожилых и ограниченно дееспособных пользователей, нуждающихся в повышенном комфорте. Все больше сантехники для частных жилищ снабжается сегодня техникой электронного управления. Например, новые регуляторы температуры фиксируют предварительно установленную температуру воды и после ресурсосберегающей паузы включают душ именно при такой температуре. Необходимая температура воды может фиксироваться во время принятия душа и нажатием на кнопку. Возможны также индивидуальные установки температуры для нескольких человек, а для семей с маленькими детьми предлагаются термостатические смесители. На очереди экспансия в ванные комнаты мультимедийных развлечений. И не только в форме осветительного оборудования, трансформирующего ванну или бассейн в голубую лагуну или заливающего пространство оранжево-красным светом пламенеющего заката, но и в виде оснащения, позволяющего смотреть фильмы и общаться в аудио- и видеорежиме при помощи Интернета.

На закуску дискуссии и конкурсы

Помимо профильной продукции, на ярмарке ISH 2007 можно будет ознакомиться и с последними конструкторскими и дизайнерскими предложениями, а также с системными решениями помещений в сантехническом секторе. В рамках специального мероприятия Waterlounge пройдут соответствующие неформальные дискуссии. Будут вручены призы конкурса Design Plus за лучшие инновационные разработки в номинациях «Удивительный мир ванных комнат» и «Энергетические технологии и эксплуатация зданий». Состоится вручение призов и в номинации «Архитектура и техника». В этом конкурсе рассматриваются продукты и концепции, в которых оригинальным образом сочетаются эстетические и функциональные качества.

Использованы материалы Мессе Frankfurt. Фото Pietro Sutera, Messe Frankfurt

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость