Робот Brokk мал да удал

Компактные электрогидравлические дистанционноуправляемые машины Brokk предназначены для демонтажа зданий и сооружений, выбойки огнеупорных материалов и решения других специализированных технических задач.

Шведская машиностроительная компания Brokk AB успешно работает на всех континентах на 33 рынках мира. Название компании было позаимствовано из норвежской мифологии — у мифического персонажа Брокка, изготовившего меч для бога войны Тора. По преданию, Брокк был маленьким, но очень сильным — точь-в-точь машины Brokk. А еще он был чрезвычайно изобретательным. Можно сказать, что чему-то у него научились конструкторы Brokk, чему-то — пользователи этой техники. В течение ряда лет две шведские компании — PE Holmgren и Rivteknik — решали различные задачи, связанные со сносом объектов. Идея конструирования собственных разрушающих машин возникла весной 1976 г., когда эти компании совместно выполняли трудную и опасную работу сноса главной печи металлургического завода Boliden. Нужно сказать, что первый опытный образец имел не много общего с сегодняшними машинами Brokk. Первую машину окрестили Mini-Max, позже переименовали в PH250. Еще позже на ее основе появилась машина Brokk 250. Объемы заказов техники росли, и в 1982 г. владельцы двух компаний решили основать отдельную компанию для разработки и производства машин. Первоначально компания называлась Holmhed Systems AB, позже ее переименовали в Brokk AB.

Техника Brokk разработана с учетом вероятных экстремальных нагрузок, для работы в очень тяжелых условиях (высокие и низкие температуры, вероятность обвалов, загазованность, запыленность, радиация, электромагнитные поля). Например, благодаря отличной тепловой защите использование этих машин позволяет снимать футеровку еще не остывшей печи. В отличие от экскаваторов и других машин, разрушители Brokk сконструированы специально для длительной работы гидромолотом. В основу конструкции заложены максимальная надежность, способность работать 24 часа в сутки, низкий износ всех составляющих, простота в управлении и как результат — высокий экономический эффект от использования машин. Возможность быстрой смены навесного оборудования (операция занимает 3-4 минуты) позволяет решать самые разнообразные задачи: ломать огнеупорные материалы, железобетонные и металлические конструкции, копать, выгребать мусор, проводить погрузочные и аварийно-спасательные работы. Для особых задач машины оснащаются камерами, системой управления кабелем, аварийным сбросом давления. Это позволят применять технику там, где невозможно находиться людям — например, при радиационной разведке, работе с радиоактивными и опасными материалами. Сочетание инновационных и традиционных технологий, качества и универсальности позволяет говорить об уникальности Brokk. При эксплуатации подобной техники очень важны инструменты, которыми она оснащается. Поэтому в качестве навесного оборудования используется продукция только лучших производителей — лидеров в своей области — таких, как Atlas Copco и Darda. На сегодняшний день существует четыре модели машин Brokk, которые различаются по мощности, размерам, производительности.

Brokk 40

Brokk 40 — самая маленькая модель в ассортименте Brokk. Эта небольшая и подвижная машина работает там, где раньше невозможно было выполнять работы по разрушению с использованием механических средств. Ее отличают низкое потребление энергии, особая компактность и высокая производительность. Данная машина может перемещаться сквозь дверные проемы шириной от 60 см и работать в различных ограниченных пространствах — таких, как ванные комнаты, узкие места в подвалах. Brokk 40 может эффективно выполнять задачи в пространстве площадью до 3 м2. Эта машина такая легкая, что ее можно перевозить в обычных лифтах, и прекрасно зарекомендовала себя при работе на хрупких поверхностях. Еще одно преимущество Brokk 40 — маневренность. Этот робот может сам перемещаться в сложных условиях, в том числе и по лестничным пролетам. Помимо мощного молота, он может быть оснащен ковшом, измельчителем бетона, гидроножницами.

Brokk 40 — очень экономичная машина. Разрушение с ее помощью осуществляется вчетверо быстрее, чем при работе ручными машинами или инструментами. Следовательно, затраты на приобретение такого робота быстро окупаются. Одна из специальных областей применения робота Brokk 40 — демонтаж атомных станций. Следует отметить, что робот Brokk 40 разработан в ответ на требование рынка исключить травматизм персонала на рабочем месте. Оператор не подвергается ненужным рискам — таким, как травмы от вибрации, неизбежные при долгом использовании ручных инструментов. К тому же, оператор управляет машиной из удобного положения с помощью дистанционного управления. Он может хорошо контролировать свою работу, одновременно оставаясь на расстоянии от падающих обломков и осколков.

Brokk 90

Робот Brokk 90 сконструирован для заполнения ниши между легким и маневренным Brokk 40 и более тяжелым и мощным Brokk 180. Сочетая лучшие преимущества предыдущей модели и добавив новые, команда инженеров Brokk создала лучшую из универсальных машин, представленных на рынке работ по разрушениям в ограниченном пространстве. В базовой комплектации Brokk 90 весит всего 830 кг, он маленький, легкий и достаточно мобильный. Этот робот предоставляет пользователю возможность быстрого демонтажа и разрушения в местах, где ранее могли использоваться только ручные инструменты. Brokk 90 совмещает компактное шасси, мощный (7,5 или 11 кВт) электрический двигатель и специально разработанный трехсекционный манипулятор длиной 3,6 м, устойчивый к ударным нагрузкам. Такая конструкция позволяет работать с очень мощным гидромолотом. Мотор мощностью 7,5 кВт позволяет устанавливать молот весом до 75 кг, а мотор мощностью 11 кВт — до 120 кг. В результате машина по легкости и мобильности может использоваться в жилых помещениях, а ее мощность позволяет выполнять тяжелую работу по разрушению.

Данный робот может транспортироваться в кузове грузовика, в обычном лифте и по лестничным пролетам. Его маленькая гусеничная база (78 см) позволяет проходить почти в любые проемы подвалов, больших ванных комнат — его можно доставить в любое место, где может понадобиться мощный инструмент. Brokk 90 может комплектоваться широким набором инструментов и приспособлений для разрушений. Компактная конструкция, простое управление и мощные инструменты делают Brokk 90 безупречным выбором для использования в работах частного, коммерческого и промышленного масштаба. И, конечно же, Brokk 90 обладает всеми преимуществами, свойственными машинам семейства Brokk.

Окончание в следующем номере

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость