Продукция ТЗБС помогает организации пространства и бизнеса

Тюменский завод безопасного стекла (ТЗБС) совсем молод — он основан в 2006 г. Компания предлагает решения по закалке и моллированию стекла. На производстве действует современная линия производства стеклопакетов.

Производственная мощность данной линии составляет 1750 м2 стеклопакетов в смену. Кроме того, самое пристальное внимание уделяется комплексной обработке стекла (шлифовка, сверление отверстий). Операции выполняются на автоматическом оборудовании Master 43 INTERMAC, Delta 10. Производственная мощность обрабатывающего центра — 15 тыс. погонных метров обработки стекла. Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной обработке с целью повышения механической прочности и обеспечения безопасного разрушения. На заводе закаливаются низкоэмиссионные (теплосберегающие), тонированные, узорчатые стекла, а также стекла с различными видами покрытий, в частности, окрашенные керамической краской. Области применения закаленных стекол — строительство, дизайн интерьера, производство мебели, торгового оборудования, бытовая техника, промышленное оборудование, транспорт, а также душевые кабины и солярии.

Наиболее объективной причиной применения закаленного стекла является его безопасность. Имеется в виду то, что стекло является безопасным по отношению к человеку в момент своего разрушения. Обычное стекло при разрушении образует множество длинных и прочных осколков с острыми клиновидными кромками, что не может не представлять серьезную угрозу здоровью человека. Закаленное стекло прочнее обычного в 5-7 раз и при превышении внешних нагрузок предела их восприятия образует множество мелких осколков с притупленными краями. Такие осколки изначально являются менее опасными в сравнении с фрагментами, образующимися при разрушении обычного стекла. Закаленное стекло не разрушается от случайных бытовых ударов, обладает высокой термической стойкостью, что позволяет применять его для фасадного остекления, при разрушении образует мелкие безопасные осколки стекла и не выпадает большими кусками, способными травмировать людей. Закаленное стекло может изготавливаться различной формы — с притупленными, шлифованными и полированными краями; цветное, узорчатое, зеркальное, с нанесенным рисунком. Закаленное стекло используется в строительстве при остеклении конструкций любой сложности — как зданий и лестничных ограждений, так и светопрозрачных кровель и полов. С использованием закаленного стекла выполняют остекление балконов и лоджий, душевых и телефонных кабин, автобусных и троллейбусных остановок. Это замечательный материал для витрин и витражей. Кроме того, из закаленного стекла изготавливают различные предметы интерьера — двери, перегородки, мебель.

Моллированные (гнутые) стеклоизделия находят все более широкое применение в архитектуре, особенно при остеклении элитных объектов. Тюменский завод безопасных стекол изготавливает гнутые изделия следующих типов: гнутое стекло, гнутое многослойное стекло, гнутые стеклопакеты. Процесс изгиба осуществляется в печах при температуре 600°-650° на специальной оснастке, задающей форму стекла. При этой температуре стекло принимает форму сплошной подложки. После принятия стеклом заданной формы осуществляется процесс отжига — медленного снижения температуры для исключения образования в стекле остаточных напряжений. Гнутое стекло получается путем равномерного нагревания плоского стекла и доведения его до температуры размягчения. Далее под воздействием силы тяжести стекло принимает форму шаблона либо форму, заложенную в программе специальной печи, предназначенной для изготовления моллированного (гнутого) стекла. Когда процесс получения формы закончен, стекло контролируемо охлаждается для того, чтобы конечный продукт не имел внутренних напряжений. В процессе моллированния (гнутья) стекло также может быть закалено. Гнутые стеклопакеты могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. Моллированию (гнутью) возможно подвергать следующие стекла: прозрачные стекла, стекла, окрашенные в массе, стекла с пиролитическими (жесткими) покрытиями, узорчатые стекла Imagin. Кроме того, возможно использование гнутых стекол в триплексе и пескоструйная обработка стекол.

Стеклопакеты — это принципиально новые неразборные оконные конструкции, применяемые в строительстве. Обладая мощной линией производства стеклопакетов, завод предлагает данные светопрозрачные конструкции из стекла различных видов — из обычного стекла различных номиналов, из закаленного стекла, применяемого в силу повышенной прочности (прочность по сравнению с обычным стеклом выше в 6-8 раз) при остеклении нижних этажей зданий, из многослойного стекла (триплекса) на полимерной и пленочной основе, из специального энергосберегающего стекла, а также электрообогревные стеклопакеты для остекления крыш и зимних садов различных объектов. Триплекс — это композиция из двух или более слоев стекла. Такое стекло обладает хорошими защитными свойствами (при разбивании осколки остаются приклеенными к слою пленки или полимера). Главное достоинство многослойного стекла (триплекса) состоит в том, что оно обеспечивает безопасность и комфорт людей: на работе, дома, в магазине, вагоне поезда или салоне автомобиля, — словом, везде, где установлено такое стекло. Без него невозможно представить современные интерьеры офисов, ресторанов и гостиниц. Стеклом «триплекс» оборудуются пункты обмена валют, места приема и хранения ценностей (ломбарды и депозитарии, кассовые залы банков, конкретно — окна, двери и кабины кассиров). Триплекс применяется при оформлении входов и вестибюлей общественных зданий, офисных перегородок и витрин, для изготовления стеклянных полов, ступеней лестниц, в стеклопакетах, устанавливаемых на крышах зданий, при остеклении торговых павильонов и остановочных комплексов, школ, спортивных залов и детских садов. Триплекс способен понижать уровень шума. Спектр применения распространяется на фасады, окна, двери, перегородки — начиная от жилых домов и заканчивая специальным машиностроением и железнодорожными составами, где требования по шумопонижению очень высоки.

Простое стекло Триплекс
Толщина
(мм)
Вес (кг)ДБ-
значение
Толщина
(мм)
Вес (кг)ДБ-
значение
820324-1-42137
1025344-2-42238
1230356-1-42638


Возможны триплексы повышенной прочности. Различное сочетание толщин слоев стекла и смолы позволяет достигать различных классов прочности начиная от устойчивых к удару и заканчивая пуленепробиваемыми. Сохраняя высокую прочность остекления, триплекс обеспечивает надежную защиту помещений от несанкционированного проникновения. Кроме того, триплексы способны ограничивать проникновение в помещение ультрафиолетового излучения. Данное свойство УФ-защитного триплекса делает возможным его применение в различного рода витринах остекления предметов искусства на предмет снижения воздействия УФ-излучения, губительного для различных предметов и веществ.

Стеклянные перегородки представляют собой конструкции, состоящие из каркаса и стекла, выполняющего изолирующие функции. Заполнение перегородок может выполняться в одно или в два стекла. Само стекло может быть разной толщины — от 4 до 10 мм — и по-разному обработанное. Тонкое полированное стекло толщиной от 4 до 6 мм используется во внутренних помещениях офисов. Закаленное стекло — от 8 до 10 мм — применяют в общественных зонах, где требуется повышенная прочность конструкций. Стеклянные перегородки — оптимальный выбор при перепланировке офисных помещений. Благодаря широкому ассортименту фурнитуры перегородки отлично встраиваются в любой интерьер. В зависимости от требований проекта в конструкции встраиваются различные типы стекол: прозрачные, тонированные, зеркальные, с декоративным рисунком или покрытые противоударной пленкой. В качестве дополнительного аксессуара в стеклянные перегородки могут монтироваться управляемые жалюзи, позволяющие регулировать степень открытости помещения. Жалюзи бывают как вертикальные (из пластика и тканей, пропитанных различными составами, улучшающими их качества), так и горизонтальные (из алюминия, пластика и дерева).

Об изготавливаемых ТЗБС дверях. Интерьеры как офисных, так и жилых помещений сегодня уже трудно представить без светопрозрачных конструкций, способных придать любому интерьеру шик и изысканность. Помимо высокой стильности, такие конструкции отличаются высоким качеством исполнения. Вся дверная продукция завода производится эксклюзивно, по размерам или чертежам заказчика. В ассортименте компании — автоматические двери, входные группы для торговых и административных зданий, офисные перегородки и двери (офисные предложения), а также межкомнатные двери, стеклянные перегородки, двери для ванных комнат и душевых кабин (потребительские предложения). Применение стекла в интерьере позволяет разделять пространство, не ущемляя его. При использовании в торговых и офисных помещениях стеклянные двери добавляют элемент престижа, символизируют открытость и способствуют привлечению клиентов. В домашней обстановке создают легкость и отсутствие границ для проникновения света. Архитектурное остекление — это возможность преобразить внешний вид здания с помощью современных технологий и материалов.
Наконец, изготавливаемое ТЗБС архитектурное стекло широко используется в строительстве для наружного остекления (фасады зданий, витрины, зимние сады, окна, двери, зенитные фонари, торговые павильоны, остановочные пункты) и внутренней отделки зданий и сооружений (офисные перегородки, контрольно- пропускные пункты, лестничные ограждения, витражи, полы). Современный рынок строительства предлагает фасадное остекление зданий с применением алюминиевого профиля. Именно такие конструкции благодаря своей практичности пользуются наибольшей популярностью у желающих украсить свой дом или офис стильным и долговечным фасадом. Фасадное остекление зданий выполняется с помощью прозрачного или тонированного стекла, а также триплекса. Эти материалы отличаются прочностью, устойчивостью к атмосферным осадкам, позволяют сохранять тепло, обеспечивают попадание достаточного количества света внутрь помещения.

По материалам компании "Тюменский завод безопасного стекла",сайт

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость